Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Константинополь мутит

Митрополит Галльский КПЦ Эммануил дал интервью двум изданиям.

Итальянскому L'Agenzia S.I.R.

«Я могу подтвердить, что Вселенский патриархат, памятуя о своей ответственности, и в ответ на просьбы украинского народа,  решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви для прекращения разделения между православными верующими в стране.

Два экзарха призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в данном случае процесс не менее важен, чем цель. Фактически благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены.

Главная миссия экзархов Константинопольского патриархата заключается в содействии контактам, наведении мостов, поощрении диалога и, наконец, содействии строительству поместной независимой Церкви.

Патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского. Константинополь несет двойную ответственность - как в православном мире в целом, так и в Украине в частности".


Греческому “Этнос”

Константинопольский Патриархат хочет решить трудную украинскую проблему и вылечить, наконец, затянувшийся раскол. По этой причине он идет постепенно и с благоразумием. Церковь-Мать проявила заботу об исцелении ран и разрешении расколов, и она не хочет создавать других. Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с расколом 1054 года. Сегодня, слава Богу, мы живем в эпоху общения и информации, и любые проблемы могут обсуждаться обстоятельно, с любовью и верой в Бога. Все проблемы решаемы, и мы никогда не дойдем до таких радикальных разделений и изоляции.

Отвечая на вопрос, как поступит Константинопольский Патриархат, если Русская Православная Церковь разорвет с ним отношения из-за предоставления автокефалии Украине, митрополит подчеркнул, что “как человек и православный христианин” предпочитает “оставаться оптимистом, убежденным, что все происходит в Церкви по милости самого Святого Духа”.

По словам иерарха, Константинопольский Патриархат не намерен “откладывать решение украинской проблемы до календ”, и, как заявил Патриарх Варфоломей на Синаксисе Константинопольской церкви, это “является приоритетом”, но сроков не назвал.


Tags: знову перемога!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments