Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

А вот кому украинскую ГТС? А вот американцам!

Источник: Деловая столица.уа

Что, если половиной всей газотранспортной системы Украины будет владеть иностранная компания, никак не связанная с "Газпромом"? У этого есть масса преимуществ, главное из которых — возможность сохранить и саму трубу, и доходы от транзита газа

Отдать половину ответственному инвестору

НАК "Нафтогаз України" обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с инициативой вынести на рассмотрение СНБО возможность продажи иностранной компании 49% украинской газотранспортной системы. Это подается как необходимость принятия мер для защиты интересов Украины как страны — транзитера природного газа в ЕС. По мнению авторов документа (он имеется в распоряжении редакции), этот статус является ключевым для обеспечения энергетической и экономической безопасности, а также для защиты всей страны и для удерживания России от агрессивных действий.

В письме поднимается вопрос: что будет с НАК "Нафтогаз України" после того, как в 2019 г. истечет срок действия контракта с "Газпромом" на транзит российского газа через Украину в Евросоюз? Притом что "Газпром" выступает против передачи контракта на транзит газа новой компании — оператору газотранспортной системы (ГТС), который был бы сертифицирован в соответствии с законодательствами Украины и ЕС. При этом анбандлинг "Нафтогаза", как это признают в Европейской комиссии, возможен только после 1 января 2020 г., то есть после того, как будут выполнены текущие обязательства по транзитному контракту с "Газпромом".

[Неинтересные подробности]
Из-за разногласий с "Газпромом" точки входа украинской ГТС на восточной границе страны и далее подпадают под действие технических договоренностей, предусмотренных транзитным контрактом. Соответственно, они не могут обеспечить реализацию принципа доступа третьих сторон и операционную независимость оператора ГТС. Также и точки выхода из ГТС на западной границе Украины остаются под контролем "Газпрома", что нарушает законодательство Энергетического сообщества в части конкуренции.

Из-за контроля со стороны "Газпрома" единый оператор ГТС Украины не может нормально взаимодействовать с операторами ГТС соседних стран. Также пока невозможно — хотя и необходимо — разделить украинскую газотранспортную систему на две части: обеспечивающую международный транзит и внутреннее распределение среди потребителей. Такое разделение, по оценке руководства НАК "Нафтогаз України", займет полтора-два года и потребует значительных финансовых затрат.


В итоге НАК "Нафтогаз України" резюмирует: строительство "Северного потока-2" — часть экономической войны, которую Россия развязала против Украины, и реализация этого проекта может привести к полному прекращению транзита газа через территорию Украины. Избежать этого, по мнению руководства НАК, возможно, если привлечь к управлению украинской ГТС авторитетного партнера. Он должен будет, в частности, обеспечить использование мощностей ГТС европейскими компаниями или дать иные гарантии сохранения доходов от транзита на нынешнем уровне (порядка $3 млрд в год).

Продажа 49% ГТС позволит Украине решить сразу несколько проблем. Во-первых, просто пополнить бюджет. Во-вторых — переложить расходы по содержанию, техническому обслуживанию и модернизации ГТС на зарубежного инвестора. (Напомним, что, по оценкам экспертов, изношенность ГТС составляет порядка 90% и в 2019 г. из-за этого может даже прекратиться перекачка газа.) В-третьих, в НАК, судя по всему, рассчитывают, что инвестор, который решится купить 49%, сможет и добиться от Кремля согласия на транзит через Украину газа с месторождений стран Центральной Азии (прежде всего Туркменистана).


"Чи діждемося Вашингтона?" Кто станет покупателем 49%
(почему ждать = чекаты, а дождёмся = диждемося, а не доочикуемося? - Кэ)

Логично предположить, что "Нафтогаз", предлагая продать 49% ГТС стратегическому инвестору, уже держит в уме потенциального кандидата.

Этот кандидат — американская компания, поскольку известно, что глава НАК Андрей Коболев имеет особо хорошие отношения с американской администрацией и бизнес-кругами этой страны. В Вашингтоне Коболева воспринимают как реформатора, вполне способного возглавить новый консорциум по управлению ГТС — после разделения "Нафтогаза" в рамках анбандлинга.

Продажа 49% украинской ГТС стратегическому инвестору из США стала бы, несомненно, сильным ходом нынешней власти. Во-первых, Украина не теряет транзитную трубу — а вот в Беларуси Лукашенко продал "Газпрому" все 100% "Белтрансгаза" всего за $5 млрд. Во-вторых, тогда именно инвестору придется взвалить на себя хлопоты и расходы по модернизации ГТС. В-третьих, сохранится денежный поток, а Украина не потеряет своей важности для Европы в качестве страны — транзитера энергоносителей.

Продажа части ГТС американцам предпочтительнее, чем, скажем, немцам или французам, которые более зависимы от своих российских партнеров. В нынешней геополитической ситуации только США могут достаточно жестко разговаривать с Россией, чтобы добиться необходимых объемов прокачки газа через Украину, которые в Москве угрожают сократить чуть ли не в 10 раз после окончания действующего контракта.

Продажа 49% украинской ГТС стратегическому инвестору из США до президентских выборов может оказаться очень удачной затеей, которая реально поможет государству в сегодняшней ситуации. Если, конечно, пиарщики соперников Порошенко не смогут перевернуть эту сделку с ног на голову, сумев найти идеологические уязвимости и использовать их против действующего президента.


Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога, топить соломой
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 145
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →