кривич krv4 (krv4) wrote in peremogi,
кривич krv4
krv4
peremogi

Categories:

Москва украла у Руси-Украины всё.


Жив курилка! Наш Руслан объявился!

Кстати, любопытные могут прочесть целиком, что там у них Москва украла, меня же заинтересовал один фрагмент:

Олег Чеславский, журналист
Москва украла у Руси Украины название, веру, язык и переписала историю


Как бы это удивительно не звучало, но один из главных просветителей Руси Украины — Мелетий Смотрицкий, стал и тем непризнанным Москвою гением, на учебниках которого собственно и выполз из болота религиозного и культурного невежества город множества мечетей.

Именно благодаря труду Смотрицкого в 1618 -1619 годах вышел его главный труд «Ґрамма́тіки Славе́нския пра́вилное Cv́нтаґма», ставший основным учебником грамматики, основой не только для руського — украинского, но и московского «русского» языка.

«Грамматика» Смотрицкого — фундаментальный труд, выдержавшая множество переизданий, переработок и переводов. Она неоднократно переиздавалась (Вильно, 1629; Кременец, 1638, 1648; ну и конечно же Москва, 1648, 1721. Нет книги оказавшей большое влияние на современный «русский» чем «Грамматика» Смотрицкого.

Смотрицкий ввел в обиход установление системы падежей, свойственных славянским языкам, установление двух спряжений глаголов, определение вида глаголов, а также вывел из обихода лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждается.


«Грамматика» М. Смотрицкого до середины 18 в. была единственным учебником грамматики на территории Украины, Белоруссии и России. Вот так когда-то на украинском языке звучали падежи и другая грамматическая лексика:


http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htm

Для сравнения, вот как сейчас падежи называются на мове:

1) називний відмінок (именительный падеж)
2) родовий (родительный)
3) давальний (дательный)
4) знахідний (винительный)
5) орудний (творительный)
6) місцевий (местный)
7) кличний (звательный)

числительное, местоимение, склонение - числівник, займенник, схиляння

Да, на общерусскую грамматику книга оказала влияние, судя по странице из книги Смотрицкого.
А вот что касается "руського — украинского", то влияние нулевое.

Уровень "журналиста" - название мифической реки забвения от пишет с маленькой буквы: "Или все же канет в лету сказ про Русь и останется в истории только одна мифическая сказка про московскую Русь..."

UPD
Городок Евье (лит. Vievis), где были напечатана первая грамматика ц/с языка М. Смотрицкого, находится приблизительно в 30 км от Вильнюса.

Печатный станок на современном гербе Вевиса.



В литовской историографии издательская деятельность в Евье преподносится как украинское культурное наследие (LIETUVOS UKRAINIEČIŲ KULTŪROS PAVELDAS).
http://www.kpd.lt/epd2009/index.php/lt/kitoks-pveldas/ukrainieciu-paveldas

Лингвистической терминологией, изобретённой этим "украинцем", украинцы не желают пользоваться, но самого Смотрицкого литовцы называют "украйинським диячом".

Вот табличка на памятнике "выдатному украйинському диячу освиты" в Вевисе (Евье).



Кстати, на этнографической карте белорусского племени Е. Карского, городки Евье и Троки (на запад от Вильны) обозначены как использующие белорусские говоры.

По клику большой размер.


Tags: Россия должна, вечера на хуторе, мовоперемога, насралося
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjitf

September 10 2018, 14:05:02 UTC 2 years ago Edited:  September 10 2018, 14:05:12 UTC

  • New comment
Встали как-то поутру хохлы, глядь - нет у них падежей, спряжений и другой грамматической лексики. И "Грамматики" Смотрицкого тоже нет, пропала книга. Собрали они тогда всех грамотных козаков и стали вспоминать, как же эти падежи назывались? Вспоминали, вспоминали, но так и не вспомнили. И придумали они новые падежи: "називний", "родовий" и другие. И обозвали их "відмінками", потому что слово "падежи" они тоже вспомнить не могли. И договорились считать, что все старые падежи сперли клятые москали. И книгу заодно!
И передавали они с тех пор эту легенду потом из поколения в поколение, пока не дошла она до журналиста Олега Чеславского...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →