без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Працювитые укроиньци

Компетентная пропаганда, которой не хватает в отношениях Москвы с Украиной.

Особенностью гармонично организованного многонационального государства является «симфония наций»: хозяйственные, ментальные, религиозные. В этом нет никакой сегрегации.

Какие-то народы более воинственны и лучшие их представители получают место в армии, другие искони педантичны и из них получаются отличные экономисты или инженеры, третьи славятся традициями мореходства и так далее.

Советский Союз тоже был симфонией наций со своим особым колоритом различных союзных и автономных республик. В легенду вошла эстонская неторопливость и основательность, кавказский темперамент, украинская хозяйственность. Здесь, разумеется, имеется элемент преувеличения — не все армяне сапожники и хлебопеки, не все молдаване виноделы и не все офицеры-россияне. Мы говорим о коллективном сознательном и бессознательном восприятии образа народа.

Итак, украинцы воспринимаются, в том числе и в собственных глазах, как нация хозяйственная, нацеленная на хлопотливое созидание, иногда даже куркульская. Характерен ходульный образ прапорщика-украинца на армейском складе. Например, завскладом «по кличке Гитлер, родом из Харькова» (кинофильм «ДМБ»). И для такого отношения есть определённые объективные основания. Современный «сознательный» украинец, как правило, родом из села либо горожанин в первом-втором поколении. А настоящее село попусту не разбрасывается вещами, знает им трудовую цену.

Эту известную склонность к экономности, хозяйственности, стремлении к достатку активно использовали в своей пропаганде все мало-мальски серьезно работавшие с народом Украины пропагандисты. Возможность зажиточной жизни именно при своей власти доказывали украинским крестьянам гетманцы и петлюровцы, гитлеровцы и бандеровцы, руховцы и евромайдановцы. Возможно, и вы сами помните активно распространяемые в начале девяностых листовки, в которых разъяснилось — сколько Москва выкачивает из своей «колонии» Украины хлеба, мяса и колбасы. Мол, достаточно лишь перекрыть этот поток — и мы заживём, словно во Франции.

Этот же нехитрый приём ранее использовала и гитлеровская оккупационная пресса, рассказывая читателям, насколько Украина богаче варварской Московии. Евромайдан активнейшим образом задействовал видения европейских высоких зарплат и пенсий в собственной пропаганде, стараясь заручиться одобрением государственного переворота в глазах основной массы народа. И на уровне архетипов народного сознания это действительно работает.

Идеологическая работа России на украинском фронте явно нуждается в корректировке. Бесконечные разговоры о едином общем прошлом уже не действуют — новое поколение живёт новыми реалиями, а что может предложить молодому украинцу в своей пропаганде Россия: очереди в ФМС? пиво до десяти вечера? На самом деле Россия может предложить необъятные возможности и состоятельную жизнь каждому, кто будет энергичен, сообразителен, настойчив. А этих качеств украинцам не занимать.

Так и надо с Украиной разговаривать, особенно, с молодёжью. Общее прошлое там уже ошельмовано — оно принадлежит поколениям, которые неуклонно уходят из жизни. Молодёжь (кстати, и в России тоже) живо интересует Европа и работа в Европе. Так расскажите им об уровне налогового обложения европейских зарплат; кем на самом деле является подавляющее количество гастарбайтеров для Европы; о методах достижения эффективности в эксплуатации дешёвой рабочей силы из Украины.

Расскажите и о себе. О возможностях, о налогах, о вакансиях, о натурализации и, кстати, о мерах по её упрощению; о ценах на коммуналку и сколько свободных денег остаётся потом. Расскажите обо всём этом в удобной, современной, легко усваиваемой молодёжью форме. России есть что показать и доказать — с цифрами и фактами, и не на бесконечных «круглых столах» (самой примитивной и недейственной формы пропаганды), а в социальных сетях, через презентации, инфографику, вирусные ролики… Да мало ли возможностей, которые сегодня почти не используются.

А пока о Российской Федерации у украинской (и не только украинской) молодежи представления самые дикие. У меня спрашивали: верно ли, что Путин кладёт себе в карман деньги от штрафов автомобилистов в Севастополе (дескать, его личный друг специально камер видеонаблюдения по улицам понаставил). Но при этом молодые украинцы впечатлены и грандиозным строительством автотрассы «Таврида» с её тысячами единиц техники, величием Крымского моста, и это они ещё Москвы или Петербурга не видели. Остальное, включая осознание прошлого, приложится — по мере взросления и школьного обучения их собственных детей в российских школах или вузах.

Если хотя бы одну сотую часть тех денег, которые Россия потеряла от международных санкций из-за конфликта с Украиной, вчера истратила на компетентную пропаганду и необходимые организационные мероприятия, то — вполне возможно — и конфликта не случилось бы. Надо вступать в идеологическую битву за молодёжь, надо учиться доносить до неё информацию. И это не идеализм «симфонии народов», а завтрашний вопрос количества боевых штыков, которая сможет выставить Украина в заявленной ею войне против России.

Константин Кеворкян
==
[Справка об авторе]...
Константин Кеворкян - руководитель харьковской телестудии «Первая Столица», выпускник Литературного института им.Горького, член Союза писателей Москвы, лауреат международных телефестивалей, публицист, депутат Харьковского городского совета пяти созывов. С 2014 года в политической эмиграции, живет в Севастополе.


Кол-мочало - не платили, не тем платили, мало платили. Теперь надо платить - тем и много. Один вопрос: а зачем?

При этом автор, упоминая пропагандистские мифы про "особую хозяйственность украинцев", сам же продолжает их множить.

Tags: Россия должна, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 18
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →