ganna_94 (ganna_94) wrote in peremogi,
ganna_94
ganna_94
peremogi

Categories:

Процесс пошел...



Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою.
Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"

5 сентября 2018 премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, председательствуя на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период, ответил, что «нам (Российскому правительству – А.С.) нужна весьма сдержанная бюджетная политика» (http://government.ru/news/33871/).
Примерно в это же время президент РБ Александр Лукашенко под прицелом видеокамер убирал картофель со своего приусадебного участка (собрали 60 тонн, причем после рабочего дня и до глубокого вечера), что вполне разумно, если учитывать нынешнее состояние российско-белорусских отношений. В общем, каждому своё…




Осталось 12 дней


До Большого саммита 21 сентября осталось меньше двух недель и в белорусском медиа-пространстве с каждым днем можно найти все больше прогнозов об итогах очередной встречи на высшем уровне. К сожалению, абсолютное большинство мнений носит алармистский характер, что, видимо, отражает общий и во многом негативный настрой в белорусском обществе в плане союзных отношений с Россией.

Однако, вряд ли данные настроения идут на пользу не только российско-белорусскому диалогу, но и самой Беларуси, где руководство страны вместо поиска нового формата отношений с восточным соседом сейчас быстро набирает критическую массу обид в отношении РФ (украинская парадигма).

Судя по первым заявлениям Сергея Румаса уже в качестве белорусского премьер-министра, обновленное правительство республики, подхватив «российскую тему» от своих предшественников, оперативно погрузилось в решение самых, как им кажется, «неотложных задач развития российско-белорусских отношений, по белорусской традиции отразившихся в постоянно растущем списке требований к Москве.

Стоит напомнить, что с апреля широко обсуждаемые проблемы не решаются, так как белорусская сторона или не понимает, что сомнительно, или игнорирует тот факт, что решение проблем в прежнем формате псевдоинтеграции уже невозможно.



Список претензий давно известен:

- белорусская сторона просит Москву оперативно выделить ей 1,4 млрд. долларов США для того, чтобы перекредитоваться, т.е. не обслуживать ранее взятые у России кредиты. Иными словами, Минск вновь рассчитывает отложить выплату долгов на будущее, что с одной стороны говорит о том, что белорусская экономика не способна обслуживать ранее взятые кредиты, а с другой стороны, рано или поздно можно ожидать новые намеки белорусских общественных и политических деятелей, чтобы Россия списала долги «единственному союзнику».

При этом, стоит напомнить, что белорусские власти с гордостью и едва ли не в ежедневном режиме заявляют с телеэкрана, что золотовалютные резервы республики достигли 7 млрд. долларов. Зачем в таком случае брать кредит?

Для справки. Белорусская сторона настаивает на скорейшем выделении двух последних траншей (400 млн. долларов США) Евразийским фондом стабилизации и развития, задержанных от 10 до 8 месяцев. При этом, по белорусской традиции Минск или умалчивает о причине задержки с кредитованием (невыполнение условий договора) или очень агрессивно заявляет: «Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов - это тоже вопрос для обсуждения. Но если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по $200 млн всего. $400 млн осталось. Это разве деньги? Они начинают связывать с какими-то другими вопросами». А. Лукашенко, 25.08.2018 (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/intervjju-telekanalu-belarus-1-1...). Однако, есть надежда, что в сентябре, в преддверии Большого саммита, 200 млн. долларов США все-таки «упадут» на счета белорусского министерства финансов, что создаст более-менее благоприятную атмосферу на переговорах 21 сентября.

Любопытно то, что С. Румас, судя, по его словам, в основном сосредоточился на финансовых проблемах и, прежде всего, на кредите в 1,4 млрд. долларов США: «Это один из вопросов большой повестки, которые у нас есть с Российской Федерацией. Мы сегодня работаем над обсуждением этого вопроса» https://www.interfax.by/news/belarus/1247276. Все остальные белорусские проблемы, которые буквально несколько недель назад были у всех на слуху, включая требование компенсации за налоговый маневр в российском ТЭКе, цены на российский природный газ после 2019 г., проблема доступа на российский рынок белорусской молочной и иной продукции, увязанной с контрабандой санкционных товаров из ЕС в Россию и т.д. Иными словами, Минску уже не до перспектив 2020 года и далее, когда деньги нужны срочно, буквально в ближайшие недели.



«Все решено»

Косвенным признаком того, что финансовая тема в настоящий момент буквально душит белорусское руководство, является активное применение белорусскими властями и белорусскими СМИ давно знакомого российской стороне метода «Все решено». Автор этих строк не раз отмечал, что в ситуации, когда требования Минска к «варварам» явно зашкаливают и белорусские власти начинают понимать, что «вырвать» то или иное у Кремля будет сложно, то в информационное пространство запускается «новость» о том, что в лучшем случае, «процесс переговоров идет, аргументы белорусской стороны принимаются, интересы Беларуси уважаются, вот-вот будет достигнуто решение, удовлетворяющее законные интересы РБ», или в более брутальном варианте: «вопрос обсужден и достигнуты предварительные договоренности».

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, именно в таком формате был уже «решен» белорусской стороной вопрос о пресловутой «компенсации» за российский налоговый маневр, хотя, как выяснилось на прошлой неделе, в России в столь однозначном формате о «компенсации» не говорят: «Будет ли какая-то компенсация или нет – это вопрос переговоров. Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения (Алексей Сазонов). Он уточнил, что если Россия и согласится на компенсацию, то плюсы ее будут хотя бы в том, что она станет явной и прозрачной. «Скрытого субсидирования больше не будет» А. Сазонов, глава налогового департамента Минфина России (http://www.ng.ru/cis/2018-09-04/5_7303_belarus.html). Мы еще вернемся в следующих публикациях к теме «явного и прозрачного субсидирования».

По вопросу о выделении кредита в 1,4 млрд. долларов США применен более «легкий» формат того же метода «Все решено»: утверждаются, что «переговоры идут» и, конечно, «конструктивно».



На самом деле метод «все решено» носит характер открыто шантажа, так как когда стороны садятся за стол переговоров, и белорусская сторона начинает понимать, что получить намеченное и уже даже кое-кем в Миснке распределенное, не получается, то очередной «Семашко» начинает взывать к «совести» россиян, так как если очередной белорусский олигарх, курируемый А. Лукашенко, не получит возможность получить доход от перепродажи российских ресурсов или от поставок контрабанды на российский рынок, то «белорусский народ не поймет, нельзя обижать белорусский народ, люди в Беларуси ждут отдачи/выгоды от российско-белорусской интеграции, Беларусь – верный союзник и белорусы разочаруются в России и т.д.».

Возвращаясь к кредиту в 1,4 млрд. долларов США, автор этих строк, не исключает, что кредит всё-таки Минск получит, так как по традиции у А. Лукашенко денег на погашение долгов нет. Это же не очередной дворец строить. Но вот рассчитывать на списание долгов Минску вряд ли стоит, так как, во-первых, Россия втягивается в период крайне непопулярных реформ и запуска национальных проектов на фоне расширения западных санкций, а во-вторых, «тема» списания долгов относится к проблеме «союзничества».



Союзное государство

В принципе, С. Румасу, который сейчас сосредоточился на финансовых проблемах, в данном случае даже в чем-то легче, чем белорусскому президенту, так как премьер занят только экономическим обоснованием претензий Минска и проблема переформатирования отношений с Москвой его касается только косвенно. Судьба союзных отношений сейчас, после 19 июня (Высший ГосСовет СГ) и встречи в Сочи 22 августа, оказались целиком в руках А. Лукашенко (мяч на его стороне), но как-то не слышно, чтобы белорусский президент предлагал некие радикальные изменения в иждивенческом формате Союзного государства.

Тем более странно, что тема переформатирования СГ куда-то исчезла из белорусской медиа-сферы. Еще в августе текущего года можно было фиксировать хотя бы одиночные материалы провластных белорусских экспертов, которые хотя бы обозначали проблему «перезагрузки» союзных отношений, то сейчас «будто вымерло все до рассвета» … Невольно возникает ощущение, что на данную проблему в Беларуси наложили запрет.



Между тем…

Автор этих строк уже отмечал в предыдущих материалах, что российские власти провели инвентаризацию экономических отношений России с Беларусью в ходе которой выявился целый ряд проблем, которые приходится решать почти незамедлительно, так как они наносят ощутимый ущерб российскому бюджету. Так что Москва не собирается долго ждать и её ответ не ограничится полным запретом поставки зараженной белорусской свинины на российский рынок или запретом на экспорт в Беларусь российских нефтепродуктов (с 1 октября текущего года), но на старте еще целый ряд вопиющих примеров российско-белорусского «сотрудничества», примеры которых, естественно, будут представлены на Большом саммите 21 сентября. Вряд ли белорусская сторона готова к такому формату разговора. Может быть исходя из крайне сложной повестки Большого саммита в последние дни белорусские СМИ говорят исключительно о встрече В, Путина и А. Лукашенко в Могилеве в уже октябре. Минск готовится к провалу?



Канцлер

Тем не менее, несмотря на то, что в белорусском политическом классе активно распространяется паника, даже в такой сложный момент говорить о российско-белорусском кризисе пока (Слава Богу!) не приходится. Есть общее взаимное непонимание, есть «диалог глухих». Стороны в рамках переговорного процесса, который, между прочим, так и не начался, стремятся к совершенно противоположным целям, но «боестолкновения» пока нет, как и нет масштабной информационной войны, в обязательном порядке сопровождающей любой кризис.

Более того, учитывая крайнюю неустойчивость и эмоциональность А. Лукашенко, его склонность к оскорблениям и даже провокациям, В. Путин в последние месяцы в отношениях со своим белорусским коллегой исключительно вежлив и даже предупредителен. Видимо, в Москве сделали выводы в отношении интриги с «инсультом». Зачем российской стороне сейчас скандалы, когда Запад начинает новую волну давления на Москву?

Однако вдруг «проснулся» министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Владимирович Макей. Стоит напомнить, что если в России белорусской «темой», учитывая СГ, занимаются АП РФ, а также профильные министерства (МИД РФ контачит с МИДом РБ в основном по вопросам сотрудничества в международных организациях), то и в Беларуси российским «вектором» заведует А. Лукашенко, а остальными «векторами», включая, естественно, отношениями с Западом, В. Макей.

Но в последние месяцы В. Макей все в большей степени становится самостоятельным фактором политической и общественной жизни республики. Он явно стимулирует «белорусизацию», не упускает случая высказаться по вопросам, беспокоящим граждан Беларуси. В этом плане любопытна его реакция на будущий российско-белорусский Большой саммит от 21 сентября: «это будет, может быть, острый, но очень конструктивный разговор, который позволит нам (России и Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД) решить проблемные вопросы» https://vz.ru/news/2018/9/5/940426.html.

В. Макей, безусловно, понимает, что экономический баланс в Союзном государстве сдвинут в пользу Минска, с чем Москва мириться не желает. Так что вряд ли кто удивится, если В. Макей и его прозападная политика могут оказаться разменной монетой или той небольшой, но важной «гирькой», которая сможет хотя бы частично и, понятно, только на время, но данный баланс немного подравнять. Так что белорусскому министру иностранных дел есть, о чем беспокоиться.



И все-таки, на что рассчитывает Минск?

Оставьте всё как есть!

Именно в таком формате – «было же так хорошо, зачем всё ломать», посыпались на Москву в последние недели призывы из Минска. Причем используются совершенно необычные источники, про которых, казалось уже успели забыть. Более того, появились «ходаки», активизировались лоббисты, готовые ловить в кулуарах представителей российского руководства и буквально шептать им на ухо: «Да что же вы делаете, губите единственного верного союзника, да что вы за жлобы, что вам белорусам денег жаль, все равно ваши олигархи их украдут, упустите Беларусь, как Украину, да нужно отдать «батьке» все и т.д.»

На фоне всего этого «плача» особенно выделяются эксперты и публицисты из оппозиционной части белорусского экспертного сообщества, которые не только немедленно присоединились к хору «плакальщиков», но даже развивают данную тему:

- если Москва поменяет формат финансово-ресурсной поддержки Беларуси, то Беларусь найдет других союзников (так Беларусь давно их ищет – А.С.);

- если Москва… состоится крах белорусской экономики (никто в Москве не говорит о «закручивании кранов» одномоментно – А.С.);

- если Москва… будет поставлен под удар проект ЕАЭС (так в основе ЕАЭС экономика России, а не Беларуси – А.С.)

И, конечно, главный аргумент, который буквально объединил белорусское экспертное сообщество независимо от политических взглядов: А. Лукашенко может быть и не удовлетворяет полностью Москву, но если его заменить, то политической и экономической дестабилизации в Беларуси не избежать, что в итоге выльется для России в еще более существенные расходы, чем дотации и преференции, которые республика получает сейчас.

Что можно ответить на столь примитивный лимитрофный иждивенческий шантаж? Ведь все это похоже на дешевый водевиль, который уже играли на киевской политической сцене в 2012-2013 году под чутким руководством «режиссера» Виктора Януковича, который с одной стороны заигрывал с Западом, а с другой стороны «пугал» Москву националистами, которых сам и подкармливал. Так что парадигма остается до боли знакомой: https://www.youtube.com/watch?v=QI-Rq5HBHQw



А. Суздальцев, Москва, 09.09.2018
Tags: Россия должна, бульбоперамога, все сразу достали кошельки, картинка, сам пришёл
Subscribe
promo peremogi 00:01, вчера 169
Buy for 400 tokens
С юбилеем, коллеги, сообщники, читатели и друзья! Из этих десяти лет семь прошло в самом активном режиме (более 180.000 постов и почти 5.000.000 комментариев). И вообще, сообщества в интернете так долго живут очень редко. Но нам это удалось :) Нас любят и ненавидят, с нами соглашаются и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments