hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Байки с передка АТЫ: кул стори от ветерана Иловайского котла...


Боец батальона "Донбасс" Александр Печников рассказал OBOZREVATEL о времени, проведенном в плену, освобождении и виновных в трагедии

- Когда вы попали в плен, где вас держали?
- Нас посадили в поле в Красносельском, вокруг нас сделали кольцо автоматчиков и просто держали в открытом поле, чтобы не было возможности куда-то уйти.
Я уже был ранен, но знаю, что ребята связывались с руководством, с кем-то из Генштаба, и нам сказали: "Ребята, продержитесь пару часов, мы вас вытянем, подмога едет".Мы продержались около полутора суток и у нас элементарно закончились те же патроны. Ребята смогли подбить несколько танков, БМП подбили, взяли в плен российских десантников, танкистов, среди них были раненые. Наши медики оказывали им помощь. Держались, мы там до вечера 30 числа.
- И вы решили выходить?
- А у нас не было выбора, просто уже в открытую приезжали россияне, они понимали, что нам воевать то нечем. Говорят: "Ребята, либо вы выходите, либо вас расстреляют". – В подтверждение этого был сделан залп с минометов. Говорят: "Смотрите, сейчас будем стрелять по вам". – Просто указали место. Туда же пришел залп.Мы решили, что от нас живых будет больше пользы. Они нам сказали, что нас отвезут в Донецк, Ростовской области и оттуда нас поменяют. По крайней мере, нас так уверяли россияне, потому что на тот момент ополченцев там не было ни одного человека. Они появились там первого числа.Меня уже с ними тогда не было – это мне друзья рассказывали, россияне передали батальон в их руки. Они в принципе вывезли всех, но сказали, что остается только батальон "Донбасс", всех остальных выпускают, там было отдельное указание какое-то.

- То есть ВСУ отпустили?
- Да, их и меня вместе с ними, вывезли и 31-го августа передали "Красному кресту". 1 сентября я уже был в Курахово у докторов.
- О чем общались с россиянами, какое было отношение?
- Я был просто в плохом состоянии, оказывать помощь мне было нечем. Никто меня не трогал, не били, ничего вообще, даже не забирали ничего.Разговоры были разные: "Что ж вы делаете, деды воевали", - ну и такое разное. Мы же им говорили: "Подождите, деды воевали – это хорошо, но они же воевали с захватчиками, посягнувшими на нашу землю, и то же самое вы сейчас делаете – вы сидите на танках и находитесь на территории другой страны, а нас называете фашистами?".
Это мы им вставляли в голову, и было видно, что до многих это доходило. Там молодые пацаны-контрактники, даже моложе меня.
- Они рассказывали, как сюда попали?
- Нет, они ничего не рассказывали, они были без опознавательных знаков. Старший у них был "Лиса", я так подозреваю, что это майор десантников, потому что его случайно один боец назвал "товарищ майор", на что сразу получил в ухо. Но они не скрывали, что россияне и приехали помогать русскоязычному населению отбиваться от "бандеровцев".
- И это была их позиция?
- Это была их позиция. И когда разговор дошел до того, что мы в американской одежде, а мы им поясняем, что: "Ребята, так это все куплено волонтерами", - они долго не могли это все в кучу свести.Когда они услышали, что у меня в месяц оклад, боюсь обмануть, или 860 или 960 грн, они просто в это не поверили, сказали, что этого не может быть.Им мозги нормально промыли, они ехали воевать с уверенностью, что будут воевать со злыми "бандеровцами"…
- Как и все практически.
- Фанатов войны я среди них не увидел, скажу вам сразу, и когда они увидели, что произошло и сколько вокруг трупов, разорванных ребят, в том числе и у них – они огромные потери понесли, и какого-то рвения я там не увидел. Какое-то даже сожаление, растерянность, боязнь, они же те же люди.
- От вас как-то звучала фраза, что вас там ждали два дня?
- Об этом нам говорили лично россияне: "Если бы вы сегодня не появились, мы бы отсюда уехали".
- То есть если бы вы не пошли на зеленый коридор…
- Если бы мы не пошли в этот день, их бы убирали. Я так понимаю, что светиться им нельзя было, понимаете? Регулярная армия все-таки.
Местные жители, дедушка нам там водичку носил, и он нам говорил: "Пацаны, вас здесь ждали два дня, конкретно на этих позициях". А от местных же нельзя спрятать такое количество войск, включая танки.
- То есть на день позже, и вы бы вышли без потерь?
- Да, либо на два дня раньше.
- Но именно в этот день. Как вы думаете, командование об этом знало?
- Знало, уверен, что знало, ну невозможно такое количество войск, да еще и с такой тяжелой техникой, спрятать.
- Так почему, по вашему мнению, вас повели?
- Смотрите, если вы промониторите историю других стран, вы поймете что добровольцы, исполнив свое дело, перестают быть нужны государству, потому что они имеют свою позицию, и на любой выпад власти они будут реагировать. В принципе, добровольцев уничтожали всегда по максимуму, и Украина пошла тем же путем.
- То есть целенаправленно Генштаб вел вас на гибель?
- Ну, Генштаб это может быть слишком громко, а вот люди из Генштаба, выходцы из СССР, которые, я уверен, с ФСБ имеют не плохие отношения – нам просто не дали шанса. Если бы это в бою случилось – это одно, а когда вам говорят, что вы выходите, а вас расстреливают …

***
- Как вы считаете, сколько еще продлится война?
Я живу в Бердянске, и чтобы вы понимали, российские катера в некоторых местах подходят до 300 м и разговаривают с нашими рыбаками – это мне знакомые рыбаки рассказывали. Вы понимаете, что на катере они подходят до 300-350 м до берега – это не в районе города, это за городом, так что судьба Азовского моря под очень большой угрозой.
https://www.obozrevatel.com/crime/dobrovoltsev-unichtozhali-vsegda-i-ukraina-poshla-tem-zhe-putem-uchastnik-boev-za-ilovajsk.htm
Tags: гопак на граблях, и тут снизу постучали..., теория перемог, тільки ми, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments