i_semenov_ru (i_semenov_ru) wrote in peremogi,
i_semenov_ru
i_semenov_ru
peremogi

Накануне переговоров о тепле в Европе



Очередная трехсторонняя (Россия-ЕС-Украина) встреча по газовому вопросу ожидается 26 сентября 2014 в Берлине.

"Газпром" объясняет непонятливым партнерам, что нехорошо перепродавать добытый им газ на Украину. Так, словацкая SPP в среду недополучила 10% газа из РФ через Украину из ожидаемых объемов.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее пояснял, что заявления европейских потребителей о недопоставках газа касаются лишь дополнительных объемов, а контрактные обязательства "Газпром" полностью выполняет. Заявки потребителей сверх контрактных объемов "Газпром" удовлетворять не обязан.

Миллер добавил, что компания в преддверии холодной зимы активно закачивает газ в российские ПХГ. После заполнения российских хранилищ "Газпром" сможет удовлетворить и дополнительный спрос европейских потребителей, заверил он.

Рябина в этом году уродилась на славу, зима будет холодной, поэтому в российские ПХГ надо закачать много газа. Опять же, отопительный сезон начался на северах, расход газа увеличился. А потом отопительный сезон начнется южнее, где живет большая часть населения России. Опять же, топить надо.

А там, глядишь, и цены в ЕС на газ вырастут настолько, что покупать Украине голубое топливо на западе станет весьма накладно.

Не думаю, что 26 сентября договорятся об условиях погашения той части долгов "Газпрому" (порядка 2 млрд $), после чего станет возможно предметное обсуждение поставок газа на Украину из РФ. Во-первых, столько свободных денег у Киева нет: недавний кредит явно тратят на армию. Во-вторых, у стран ЕС немало газа в ПХГ (например, у Словакии на 5 месяцев потребления). В-третьих, бесперебойные поставки в эту зиму газа транзитом через Украину в ЕС не входят в интересы хозяев киевских правителей. В-четвертых, Газпром не для того упускает часть прибыли, отпуская газ в минимальных объемах, чтобы войти в положение Киева или опасающихся срывов транзита стран-членов ЕС.

Поэтому чем холоднее, меньше газа в ПХГ стран ЕС, хуже состояние энергосистемы киевской хунты, тем выше вероятность взаимопонимания с бледнолицыми братьями из брюссельского обкома. Во что именно это выльется: кредит Киеву для погашения долга перед "Газпромом", увеличение пропускной способности "Северного потока" или иной вариант, - не знают, уверен, даже еврокомиссар Г. Эттингер и министр энергетики РФ А. Новак.

Tags: страна 404, топить соломой
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments