beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Евпаторийские овраги

Гладко было на бумаге,
да забыли про овраги.


В Приключения французов в Крыму

Как известно, в Крыму в 1854-55 годах французы потеряли в пять раз больше чем некоронованные тогдашние "властители мира", англичане, и вдвое больше, чем даже тотальные лузеры-турки.

У русских в южной части полуострова был надежнейший союзник в ранге английского комиссар-генерала Балаклавский герой невидимой войны. У французов был большой плюс - там бардака было меньше. Но французы, как всегда, расплачивались чудовищной невезучестью в плане погоды.

В Балаклаву англичане их просто не пустили. По составленному договору, с 1 октября 1854 года номинально союзники базировались раздельно. Французы Черное море знали неплохо, все-таки Марсель вел активную торговлю и с Одессой, и с Таганрогом.

Выбрали Камышовую бухту. У них было, как и в 1812 году, все учтено, они выгрузили и складировали запасы, рассчитали рационы и фураж. Штаб армии радостно доложил в Париж, что климат в Крыму жаркий, почти как в Провансе.

И тут-то как раз все и заверте..


14 ноября паровой корвет "Плутон", сорванный с якорей, выехал прямо на приморскую улицу Евпатории. Французский 100 пушечный «Генрих IV» и турецкий 90 пушечный линкоры «Пеики-Мессерет», два турецких фрегата, и три паровых корвета прямо у берега перевернулись и затонули со всеми командами (недавно обнаружили остатки их корпусов).

Под напором ветра тяжелая пушка (около 4-х тонн), сорванная с креплений, влетела (!!!) в складированные ящики с провизией на берегу, и превратила их в труху. Были потеряны запасы зерна, капусты, галет, сахара, кофе, и т.д.

Палатки и легкие каркасные домики разнесло по окрестностям, затопило запасы продовольствия и обмундирования. Все французские повозки, гордость Интендантства, ветром разметало по округе.

Бочки с коньяком и ромом, подпрыгивая на неровностях почвы, укатились в направлении русских.

Из общего французского контингента в 56 237 человек шторм 14 ноября унес жизни 5 400 солдат и 1 500 матросов. Еще 1 243 человека попали в госпитали, а 3 742 человека эвакуированы на лечение в Константинополь.



20% потери за один день.

Французы, доведенные голодом до отчаяния, вернулись на проторенную дорожку 1812 года и начали масштабный грабеж и разорение всех окрестностей. Селяви, но в основном под раздачу попадали татарские хозяйства, которые до этого помогали "союзникам".
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
14 ноября паровой корвет "Плутон", сорванный с якорей, выехал прямо на приморскую улицу Евпатории. Французский 100 пушечный «Генрих IV» и турецкий 90 пушечный линкоры «Пеики-Мессерет», два турецких фрегата, и три паровых корвета прямо у берега перевернулись и затонули со всеми командами (недавно обнаружили остатки их корпусов).

Надо же, как Путин в те годы свирепствовал!
Страшно подумать, что он может сделать сейчас: за прошедшие полтора века - опыт-то возрос.