beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Балаклавский герой невидимой войны

У george_rooke в У кого ни тех, ни тех...
Никто не навредил англичанам в Крыму более, чем этот скромный и непритязательный снабженец. Он сделал все, чтобы пребывание оккупационных войск стало просто невыносимым. Знакомьтесь, генерал-комиссар Уильям Филдер (Commissary General William Filder).

В ноябре 1854 года в Балаклаву прибыли 150 тонн овощей, в частности, для предупреждения цинги. Эти овощи просто сгнили на балаклавских причалах, всего лишь в 10 километрах от войск, потому что на них не оказалось бумаг.

Документы пришли лишь в марте 1855, когда овощи пропали, а цинга гуляла вовсю. Из 50 000 тысяч зимних шинелей в армию поступило лишь 1 000 штук. И то, их нашли в Балаклаве только в мае 1855 года.

Сапоги же, придравшись к размерам, он вовсе отослал обратно, в Англию.

Кроме того, Филдер отличился и в том, что решил поставлять солдатам.... зеленый кофе. Типа сами прожарят и перемелят. Как мы с вами помним, с дровами была жопушка, и солдаты начали пить зеленый кофе.

И тут проблема. Во-первых, в сырых кофе-бобах, коими и является рассматриваемый продукт, содержание кофеина намного выше, чем в обжаренных. Из-за чрезмерного употребления кофе могут возникнуть головокружения, бессонница, чувство тревоги и расстройство стула.

Вскоре в английской армии поняли, что стать нервным засранцем - некомильфо, и пытались обжаривать зерна на пороховых картриджах для пуль, но порох сгорает быстро, и с процессом обжарки так и не задалось. Самое смешное, что в Балаклаве скопилась целая тонна чая, но его в войска так и не отвезли.

После расследования он был объявлен невиновным в дурном управлении своей службой. W. Filder, Commissary General, «смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением»:


Библиотека Конгресса, three-quarter length portrait, seated, facing slightly right. Date 1855.

Хотя его деятельность подверглась суровой критике и оказалась под официальным расследованием, имелись объективные причины для ряда оплошностей, приписываемых ему. Кроме критиков, у Филдера нашлись и защитники, а в 1856 после расследования он был объявлен невиновным в дурном управлении своей службой.

Получил за Крымскую войну медаль + 4 планки (Альма, Балаклава, Инкерман, Севастополь) + турецкий орден.

В комментах пишут:

- И "Владимира" 2-ой степени с мечами, за заслуги
Tags: а нас-то за що?, звыряче побыття, знаете ли вы шо, надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно
Subscribe
promo peremogi march 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Bestkhathi

September 4 2018, 10:32:15 UTC 2 years ago

  • New comment
Тю! Британский офицерский корпус и особенно британский тыл в середине XIX века — это песня! Гилберта и Салливана. ;)