1. Патриарх Александрийской Православной Церкви Феодор II:
"Мне стало известно о недавнем заявлении украинских депутатов по поводу автокефалии. Но это вопрос, касающийся Церкви. Я же считаю, как и заявлял на собрании предстоятелей в Женеве, что Украинская Церковь принадлежит Русской Церкви, и ее патриарх - это Патриарх Московский."
2. Архиепископ Севастийский Иерусалимской Православной Церкви Феодосий:
"Православные Церкви мира, в том числе Иерусалимская, признают власть только РПЦ в Украине, ее представляет Митрополит Онуфрий, он член Святейшего Синода РПЦ. Мы поддерживаем любые усилия ради прекращения раскола в УПЦ, Церковь - это место любви, единства и мира, а не ненависти и раскола",
3. Белград, 31.08
Патриарх Сербской православной церкви Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Выдержки из письма Иринея 30 августа опубликовало греческое церковное издание Pomfaia.
Сербский патриарх отмечает, что решил написать письмо с "заботой СПЦ о единстве православной церкви", и что "ересь этнофилетизма" является одним из главнейших зол современного православия. По его мнению, Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии – и такие же планы есть и для "Македонской православной церкви".
Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства православия, а УПЦ Киевского патриархата называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и "небратскую позицию" по отношению к русской церкви.
4. Лонгин, епископ Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Сербской православной церкви
"Никто из архиереев не поддерживает эту идею".
Community Info