Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Православные Церкви о томосе для украинцев

Остается только надеяться, что патриархи не допустят этой "катастрофы", как выразился о томосе сербский Патриарх Ириней

1. Патриарх Александрийской Православной Церкви Феодор II:

"Мне стало известно о недавнем заявлении украинских депутатов по поводу автокефалии. Но это вопрос, касающийся Церкви. Я же считаю, как и заявлял на собрании предстоятелей в Женеве, что Украинская Церковь принадлежит Русской Церкви, и ее патриарх - это Патриарх Московский."



2. Архиепископ Севастийский Иерусалимской Православной Церкви Феодосий:

"Православные Церкви мира, в том числе Иерусалимская, признают власть только РПЦ в Украине, ее представляет Митрополит Онуфрий, он член Святейшего Синода РПЦ. Мы поддерживаем любые усилия ради прекращения раскола в УПЦ, Церковь - это место любви, единства и мира, а не ненависти и раскола",


3. Белград, 31.08

Патриарх Сербской православной церкви Ириней
советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине. Выдержки из письма Иринея 30 августа опубликовало греческое церковное издание Pomfaia.

Сербский патриарх отмечает, что решил написать письмо с "заботой СПЦ о единстве православной церкви", и что "ересь этнофилетизма" является одним из главнейших зол современного православия. По его мнению, Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии – и такие же планы есть и для "Македонской православной церкви".

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как "очень рискованный, даже катастрофический" акт для единства православия, а УПЦ Киевского патриархата называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и "небратскую позицию" по отношению к русской церкви.


4. Лонгин, епископ Новограчаницкий и Среднезападно-Американский Сербской православной церкви

"Никто из архиереев не поддерживает эту идею".




Tags: зрада, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments