Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

В Европе обеспокоены новым приветствием в украинской армии

Решение Петра Порошенко сделать лозунг "Слава Украине!" официальным приветствием армии вызвало беспокойство западных историков.

Об этом пишет "Немецкая волна".

Издание напомнило, что приветствие появилось в конце 30х годов на процессе против Степана Бандеры в Польше.

"Есть свидетельства, что судебный процесс Степана Бандеры в 1936 году его сторонники сопровождали возгласами "Слава Украине" выбрасыванием руки, как в фашистском салюте. Возможно, это и дало повод для фашистских аналогий", - приводит DW слова львовского историка Александра Зайцева.

Шведский историк Пер Андерс Рудлинг заметил в интервью радиостанции, что аналогичные приветствия использовали и другие националистические, а также фашистские милитаризованные движения в Европе: хорватские Усташи (появились одновременно с ОУН в 1929 году) употребляли сейчас запрещенный в Хорватии лозунг "Za dom spremni" ( "За родину готовы"), или же словацкая Глинковая гвардия и ее лозунг "На страх", которые во всех случаях сопровождались нацистскими "зигами".

Рудлинг задается вопросом, может ли слоган ОУН существовать в демократическом обществе, будучи оторванным от исторического контекста и групп, которые запустили его в оборот.

"Когда хорватские радикалы употребляли лозунг усташей, это вызвало агрессивные дискуссии и дисциплинарные наказания международных спортивных ассоциаций.
Когда же украинские радикальные спортивные фанаты это употребляют, то предлагается рассматривать это в другом контексте. Мне кажется это применением двойных стандартов", - утверждает историк.

Напомним, хорватского футболиста Домагоя Виду оштрафовали и за лозунг "Слава Украине".

В то же время немецкий историк Кай Штруве (Kaи Struve) с Галле-Виттенбергского университета считает, что принятию такого приветствия должна предшествовать дискуссия в обществе, а не только обсуждения с военнослужащими, ветеранами АТО и неизвестными "трудовыми коллективами", как говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

"Проблематичным в этом решении я считаю то, что его принимали "сверху"", - говорит Штруве.

По его словам, в Украине длительное время были противопоставлены два антагонистических нарратива - советский и националистический. Советский тенденциозно приравнивал все украинские национальные потуги к фашизму. В то же время в националистическом затемнялись все проблематичные аспекты истории украинского национализма и, особенно, истории ОУН и УПА.

"Последний с 2014 года в значительной мере формирует украинскую государственную политику ", - сказал Штруве в комментарии DW.

С ним согласен его шведский коллега. "Думаю, что эта политика себя исчерпывает. Руководитель украинского УИНП (Украинского института национальной памяти - Ред.) - персона нон грата в Польше, сотрудничество с польскими историками зашло в тупик, Украину критикуют конгрессмены США ... Или возвращение к жизни лозунгов ОУН помогает консолидации государства и приближает Украину к Европе? ", - спрашивает Рудлинг.

Источник
Tags: не всё так однозначно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Русские ответили

    Не понимают кастрюли, чем для русских является Крым. И не поймут. В этом принципиальное отличие русских от украинцев.

  • Все свалили в Польшу, клубничные плантации важнее

    Во Франковской общине на призыв не явились более 3 тыс. человек Во вторник, 13 апреля, состоялась традиционное еженедельное оперативное совещание в…

  • Да будет битва пекинесов ! ))))

    Президент Молдовы Майя Санду два раза пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за похищения бывшего судьи Николая Чауса.…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestfulcrumd

August 26 2018, 18:34:12 UTC 2 years ago

  • New comment
Само собой, укроСМИ не стали приводить полный текст, так как там есть очень интересное (и в общем-то, абсолютно верное) замечание:

Тем не менее Александр Зайцев считает некорректными попытки связать в наши дни украинское приветствие с фашизмом. "Скорее, это типично националистическое приветствие, его аналоги существовали во многих националистических движениях - и радикальных, и умеренных", - поясняет Зайцев.

Хвашизму-то на Укроине немае, а вот пидриоты могут обидецца...