Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Страна Ёксель-Моксель

Вчерашняя наша тема "Три источника или Ницой в стране Ёксель-Моксель" была очень успешной в плане просмотров, комментов и прочих репостов. К нам на огонёк даже заглянул известный специалист-историк из Киева cancellarius. И вот что он написал:

Полный разбор Мокселя с 2016 г. доступен в сети. Обсуждение книги проходит в отдельной ветке, вот здесь.
Распечатанный на бумаге текст книги 23 февраля 2016 г. был лично вручен автором Белинскому – так что сам моксель уже 2 года как в курсе своих злоключений и несчастий.
Всегда готов ответить на вопросы.

Я зашла на его форум и нашла там интересное Вступление к "мокселелогии". Пожалуйста, камрады, вы можете задать вопросы нашему гостю. Может быть, будет интересно amp_amp, zhenziyou и alexb2006

------------------------
Вступление к форуму "Антимоксель"

Текст под названием "Страна Моксель или открытие Великороссии" на русском языке довольно давно появился в сети Интернет и мне, в общем, был хорошо известен. В разных интернетных дискуссиях приходилось не раз общаться с поклонниками его автора. Принятое 2 августа 2011 г. решение комиссии Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины о присуждении премии Ивана Франка в сфере информационной деятельности в номинации "За лучшую научную работу в информационной сфере" Владимиру Белинскому за книгу "Страна Моксель или Московия" снова обратило внимание на это произведение.

Однако я не имел представления о том, что, оказывается, существует не один, а уже целых три таких "мокселя"! Более того, выяснилось, что автор успел написать и двухтомное произведение под названием "Москва Ордынская" и труд с названием "Украина-Русь. Книга первая: Извечная земля", посвященный на этот раз "раскрытию тайн" собственно украинской истории. В дальнейшем я буду объединять все шесть книг под общим названием "Страна Моксель".

Все это побудило меня добыть из своих скромных запасов необходимую сумму и приобрести все книги, разбору которых и посвящен нынешний "Антидот".

По мере изучения вопроса всплыли и иные интересные подробности. Я узнал, например, что "Страна Моксель" регулярно озвучивалась украинским радиоканалом "Культура". Узнал, что ее автор, не будучи историком, тем не менее, читал специальный курс по истории в киевском Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова, а также выступал с циклом популярных лекций о своей концепции в киевском обществе "Знание" (некоторые из таких выступлений я посетил).

Следует заметить, что не я первым взялся за изучение данного творения. Критическому его рассмотрению была посвящена, например, опубликованная в сети Интернет статья историка Игоря Антова "Книга-перловка "Страна Моксель". Более серьезная попытка разобрать изложенные нынешним лауреатом концепции уже в печатной форме была сделана другим историком Александром Шапраном в изданной в 2011 г. книге "Неоткрытое открытие или еще один миф нашей истории?".

Признавая несомненную ценность обеих работ и важность проделанного моими предшественниками труда, я все же должен признать, – это лишь первые шаги современной "мокселелогии". В своей работе я постарался охватить все возможные аспекты этой темы с учетом всего изданного на сегодня материала.

В моем решении взяться за написание "Антидота" сыграл свою роль и некоторый личный фактор. При всем уважении к российским коллегам, их ответы Белинскому могут восприниматься как заведомо предвзятые в пользу своей страны и ее прошлого. Именно потому я считаю важным, что эта работа была написана в Киеве и киевлянином. Кроме того, ответить на книгу непрофессионала следовало также историку-любителю, непричастному к любым кастовым интересам служителей исторической науки.

Возвращаясь к "Стране Моксель", следует вспомнить и о реакции на это произведение со стороны научных кругов. К сожалению, обычно историки уклоняются от споров с подобными лауреату авторами, понимая всю бессмысленность оспаривания суждений, безнадежно далеких от любой научной истины. Дискутировать с Белинским и иже с ними это все равно, что спорить с чеховским "ученым соседом", который ведь тоже совершил немало "научных" открытий. И, тем не менее, мы видим пример достойный и заслуживающий глубокого уважения. Спасая честь украинской науки, крупнейший историк и археолог Украины, вице-президент Национальной академии наук Петр Толочко обратился с открытым письмом к тогдашнему главе украинского государства Януковичу [с просьбой отменить решение о присуждении Белинскому награды ввиду полной исторической несостоятельности работы - Кэ]

Никакого ответа на это обращение не последовало. Сам же лауреат воспринял свое награждение как признак солидарности тогдашней украинской власти с его взглядами, о чем прямым текстом заявил на одной из своих лекций.


Tags: литературный франкенштейн, наукова перемога, украинство - это
Subscribe

  • Конец Путина в устах Портникова

    ​Портников: "Путин не знает, чего ожидать от Зеленского, он боится нового позора" Переброска войск РФ к украинской границе показала страх Кремля. В…

  • А вы знаете, какие там киви!

    Есть также варианты с лучшими в мире белорусскими финиками и манго. А вы что подумали?

  • Вiктор Каспрук продолжает упарываться

    Очередное вторжение России в Украину: блеф Москвы или реальность? Сегодня информационное пространство перенасыщено информацией об очередном вторжении…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Bestalexb2006

August 22 2018, 16:35:49 UTC 2 years ago

  • New comment
Шумеры на американские гранты издают типа журнал Крытыка - с квалифицированными обзорами учебников и текущей гуманитарной литературы на мове. Конкретно статей про Белинского там не видел, но его братьев по разуму чморят регулярно; козацкую педагогику (боюсь, на Складе и не подозревают о существовании козацкого антиалкогольного теста и боевом искусстве - слепых кобзарей костырь), трипольские исследования (про Божественный Лик Киева тоже знают мало), Влес Книгу и 7 древшнешумерских алфавитов 7-ого тысячелетия до нашей эры.

Заказчиками справедливо считается, что культивирование подобных представлений ведет к дебилизации и оскотиниванию населения - то есть хозяева шумерам дают понять, что некоторые вещи делать не стоит.

Где там, не в коня корм.

ЗЫ. Главный источник мракобесия в Шумерии вовсе не академический Институт истории, но Академия педагогичных "наук".

  • Конец Путина в устах Портникова

    ​Портников: "Путин не знает, чего ожидать от Зеленского, он боится нового позора" Переброска войск РФ к украинской границе показала страх Кремля. В…

  • А вы знаете, какие там киви!

    Есть также варианты с лучшими в мире белорусскими финиками и манго. А вы что подумали?

  • Вiктор Каспрук продолжает упарываться

    Очередное вторжение России в Украину: блеф Москвы или реальность? Сегодня информационное пространство перенасыщено информацией об очередном вторжении…