beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Результативность Петра I и М. Кутузова

«Умён, умён, хитёр, хитёр... Никто его не обманет»
А. В. Суворов о М.И. Кутузове


При подсчете военных потерь противника, вторгавшегося в пределы Российской империи в 1708-1709 гг. и в течение 1811-1812 гг., под личным командованием короля Карла XII, императора Наполеона I и визиря Ахмед-Паши соответственно, выясняется, что при Петре I процент уцелевших супостатов был наиболее низким.

1708-1709 гг.:

Из шведского войска, еще прошлым летом 1708 г. насчитывавшего около 49 500 солдат, на первый день июля 1709 г. осталось лишь 1 300 душ, что перебрались через реку с королем, да и те почти все были больные и раненые.
Прочие же либо погибли, либо были взяты в плен. Это была самая грандиозная военная катастрофа в долгой истории Швеции — каковой она является и по сей день.
Петер Энглунд, Полтава. Рассказ о гибели одной армии

Уцелевшие шведы, таким образом, составили 2% от общей численности армии противника.

1811 г.:

36 тысяч турок перешли Дунай в конце августа 1811 г. А 23 ноября (5 декабря) была подписана капитуляция и 12 тысяч полуживых турок были взяты в плен. До 20 тысяч турок погибло от голода, холода и болезней, 2 тысячи перебежало к русским. А еще 2 тысячи турок были вместо плена разновременно отправлены в рущукскую ставку визиря, чтобы сеять там хаос, панику и посильные разрушения.

Уцелевшие турки, таким образом, составили 5% от общей численности армии противника.

1812 г.:
Списочная численность наполеоновской армии, перешедшей границу России в июне - около 610 тыс. человек. Под раздачу попали и французы, и немцы, и австрийцы, и итальянцы. Границу в обратном направлении удалось перейти около 30 тыс. Боевые потери, а также потери от жары, холода и голода составили около 580 тыс. человек.

Уцелевшие, таким образом, составили около 5% от общей численности армии противника.

Т.о., Петр I в 2,5 раза зело более суров.
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, звыряче побыття, знаете ли вы шо, несостоявшаяся перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi july 7, 08:29 10
Buy for 400 tokens
Статья поляка Романа Дмовского " Украинский вопрос" написана в 1930 году. Поляки, как никто другой, знают, что такое украинство, т.к. сами приложили максимальные усилия к его созданию. Собственно, и название "украинцы" - это польская кличка, как и "мова" (mowa), а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments