tankist3 (tankist3) wrote in peremogi,
tankist3
tankist3
peremogi

Поздравляю свидомых с Курбан байрамом



Не многие помнят, что украинцы изначально были мусульманами. Население Хазарского каганата и кочевые народы, которое составило основу украинского этноса, в массе своей было мусульманским.

Вот что сообщает Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Киев в 1150 г., пишет: «И прибыл я в город [страны] славян, который называют “Гор[од] Куйав”. А в нем тысячи “магрибинцев” по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы» или из сообщения Гарнати также можно сделать вывод о том, что встреченные им в Киеве печенеги исповедовали ислам, хотя он и был усвоен ими весьма поверхностно. Сообщение о принятии печенегами ислама мы также находим у арабского автора второй половины XI в. Аль-Бекри: «И рассказывали многие из мусульман, бывших в плену в Константинополе, что Печенеги придерживались веры Маджусов. Но после 400-го года гиджры [после 1022 г.] случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который и объяснил ислам некоторым из них, вследствие чего те и приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними пропаганда ислама. Остальные же, не принявшие ислама, порицали их за это, и дело кончилось войною. Бог же дал победу мусульманам, хотя их было только около 12000, а неверных вдвое больше. И они (мусульмане) убивали их, и оставшиеся в живых приняли ислам. И все они теперь мусульмане, и у них есть ученые и законоведы и чтецы Корана»


В период Золотой Орды на территорию будущей украины получили новый приток мусльманского населения степи. В середине 1570-х гг. польский хроникер Мацей Стрыйковский встречал в Добрудже «орду» неких татар, большая часть которых разговаривала на «славянском языке» и занималась земледелием. Он пишет: «В ответ на мои расспросы они сообщили, что их предки из Подолья Литвой были изгнаны». Stryjkowski Macej. Kronika Polska, Litewska, Zmodzka i wszystkiej Rusi.Warszawa, 1846. T. II, S. 7.

После Орды на эти земли пришли турки. В XVI-XVIII вв. нижнее междуречье Днестра и Днепра входило в состав Оттоманской империи, в результате чего установились прямые украинско-турецкие языковые контакты. Кроме этого, на протяжении последней четверти XVII в. непосредственно в состав Оттоманской империи входила значительная часть Подолья.

Каменецкий эйалет (провинция) Оттоманской империи был образован в 1672 г. и просуществовал до 1699 г. Непосредственное управление местным украинским населением осуществляли турецкие чиновники. Ослабление турецкой администрацией налогового и крепостного гнета вызвало определенный приток сюда крестьянского населения из других регионов Украины. После того как в 1683 г. поляки сумели отвоевать у турок часть утраченных территорий, король Ян III Собеский с удивлением сообщал папе римскому о лично увиденных им здесь украинских селянах, которые добровольно приняли ислам и совершили обряд обрезания. (я б тоже удивился) Kolodziejczyk D. Ottoman Podillja: The Eyalet of Kam’janec’, 1672- 1699 // Harvard Ukrainian Studies. Vol. 16, No. 1/2. Harvard, 1992.P.99; Kolodziejczyk D. Tureckie Podole — chlopskiraj// Uwazam Rze Historia. No. 3 (12). Warszawa, 2013. S. 76-79 . В 1713 г. Хотинская округа была реорганизована в Хотинскуя райю — территориально-административную единицу Оттоманской империи, которая просуществовала до 1806 г.

В последней четверти XVII в. в междуречье Днестра и Южного Буга возникла т. н. «Ханская Гетманщина», которая в качестве оттоманского протектората пыталась расширить свои пределы на всю Правобережную Гетманщину. В 1699 г. в соответствии с Кар- ловицким мирным договором «Ханская Гетманщина» была ликвидирована, после чего большая часть ее территории вошла в состав Очаковского санджака Силистрийского эйалета Оттоманской империи. Численность украинцев, населяющих этот санджак, на протяжении первой половины XVIII в. постоянно увеличивалась, в том числе и за счет миграций из различных регионов Левобережной и Правобережной Украины, и к началу 1760-х гг. они составляли более половины местного нетатарского населения. Наиболее плотно заселенной украинцами являлась северная часть санджака, представляющая собой междуречье Днестра и Южного Буга до Ягорлыка и Кодымы, которая также была известна как «Ханская Украина». После унитожения Запорожской Сечи в 1775 г. в Очаковский санджак несколькими волнами переселилось до 10 тыс. запорожцев, которым в 1780-х гг. турки позволили создать т. н. Задунайскую Сечь.

700 лет украинцы исповедовали ислам и после остаточного прощевания с радянской империей, не пора ли вернуться к украинским генетическим истокам?

Хочется поздравить свидомых украинцов с наступающщими религиозными праздниками.

Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, древняя перемога, исторические документы, концептуальная перемога, теория перемог
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments