hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Бимба истории: як Ленин та Сталин ... Украину... снова и снова....

Перевод з соловьиной на имперский

Весной 1914 украинский журнал «Звон», выходивший в Киеве, напечатал в переводе украинской основательный труд руководителя большевистского крыла Российской социал-демократической Рабочей партии Владимира Ленина под названием «Критические заметки по национального вопроса».

Интерес украинского издания, выходившего при поддержке Украинской националистической кругов, был не случаен: Ленин первым из-промеж известных в то время россиян назвал Украину не Малороссии, а не юго-западный окраиной России, а именно Украина - понятием, которое тогда не использовали, а уважительное отношение автора к украинцам не прошел незамеченным: «Уже несколько десятилетий определился процесс ускоренного экономического роста юга, то есть Украина, которая привлекает с Великоросiи десятки и тысячи крестьян i рабочих в разные сферы экономики: в основном, на копал ьнi, также i в города. Факт ассимиляции русского пролетариата безусловный, i это ставит на место тупого, по-медвежьи дикого мужика-великорусского, ломая его специфическую национальную вузькiсть ».

«Возьмите Россию и отношения великоросiв i украинцев. Понятно, каждый демократ, не говоря уже о марксиста, решительно бороться против неслыханного унижения украинцев i потребует их полного рiвноправья. Иначе любой великорусский марксист скатится в болото национализма, i не только буржуазного, но и черносотенного. Если хотя бы на минуту мы забудем о требовании полного рiвноправья украинцев или пренебрегать ихнiм правом на создание самостоятельной государства, украинцы нам никогда не простят этого ».

«Предположим, что между Великоросiею и Украине появится со временем государственную границу, то и в этом случае ассимиляции россиян в Украине будет происходить прогрессивно - нечто подобное мы видим в Америке. Чем свободнее станут Украина и Великоросiя, тем шире и быстрее развиваться обе страны, иначе говоря: если бы Россия оказалась соседней государством по отношению к Украине, то обе они еще интенсивнее обменивались бы Рабочая массой ».
Пройдет каких-то три года, i автор строк возглавит первое советское правительство пореволюцiйнои России - Совнарком. И вот две интересные, промовистi даты: в октябре 1917 произошла Октябрьская революция, а 3 декабря того же 1917 Ленин подписывает такое послание украинской Центральной Раде: «Мы, Совет народных комиссаров, признаем Народную Украинскую республику, ее право совершенно вiдокремитися от России или вступить в договор с Российской республикой о Федеративной и потому подобные взаимоотношения между нами. Все, что касается национальных прав i национальной независимости украинского народа, мы, Совет Народных Комиссаров, признаем сейчас же, без ограничений i безусловно ».

В одном из украинских городов невозможно было достать хотя бы одну газету с полным текстом указанного документа, а те, что были на руках, зачитывали до дыр - все были взволнованные, розчуленi ...

Это была естественная реакция украинской нации, которую на протяжении веков уничтожали все три Петра - царь Петр Первый, министр внутренних дел Петр Валуев, премьер-министр Петр Столипiн i такие погромщики Запорожской Сечи, как Екатерина II и ее фаворит князь Потемкин. Настроение народа хорошо передает вiдозва украинцев российской столицы.

«Украинцы Петрограда! В освободительные борьбе последних дней большую роль сыграли и вы - украинский демос в лице украинского жовнiрства тех полков, которые присоединились к восстанию. Российское гражданство с благодарностью вспомнит прежде, чем ряды войска, которое боролось за свободу вместе с широкими демократическими массами Петрограда, в значительной мере состояло из сыновей украинского гражданства и рабочих, из представителей демократических слоев украинской нации.

Так же с благодарностью вспомнит поступки и украинских жолнеров на улицах Петрограда i украинский народ? Или с такой же любовью запишет эти поступки и украинская демократия в историю национально-политического освобождения своего народа и своей страны? .. »

Не замедлило и взволнованное, проникновенное обращение Украинской Центральной Рады:

«Народ украинский! Упали возрастные оковы. Пришла свобода всем пригнiченому людовi, всем порабощенным нации России.
Пора i твоей воли и возбуждения к новому, свободного, творческого жизни после более чем двохсотлiтнього сна.
Впервые, украинский тридцятимiльйонний народ, ты будешь иметь возможность сам за себя сказать, кто ты i как хочешь жить, как отдельная нация, с этого времени могучей рукой зачнешь сам себе строить лучшую судьбу.
Народ Украинский!
Перед тобой путь к новой жизни.
Смело же, как один иди на тот большой путь во имя счастья своего i счастье будучих поколений Матери Украины, мощной рукой произведения свое новое свободное жизни ».

... Мятежный 1917-й добiгав конца. Ленин усамiтнився в Смольном дворце, чтобы подписать им же составленный декрет, который предоставлял Украине право на самоопределение, вплоть до создания отдельного независимого государства.

Вдруг в кабинет вошла секретарша Лидия Фотiева. Она положила перед ним депеши от стортiнга Финляндии и сейма Польши: самые высокие органы власти двух составляющих Российской империи сообщали, что они, опираясь на волю своих народов, а также на провозглашенное большевиками право наций на создание отдельного суверенного государства, выходят из состава России.

Заказав Фотiевiй склянках чая, Ленин задумался: что же происходит? Цивилизованные народы европейской части России выходят из ее состава, за день-два это же объявит i Украины.

Так кто же останется? Тюркськi и азиатские народы, народы татаро-монгольского группы, а также разрозненные племена Крайнего Севера - чукчi, эвенки, якуты, коряки ...

Издавна все они занимаются коневодством i оленеводством, они не приспособлены к работе в промышленности, а следовательно, не способны пополнить ряды пролетариата. Поэтому с кем же он, Ленин, строить светлое будущее - коммунизм? ..

И Ленин понял без Украины с ее хлебом, углем, без ее трудолюбивого народа возглавляемая им советская власть не продержится, а так называемые «идеалы Октября» превратятся в пустой звук. И уже 30 декабря 1917 года, выступая на Втором Всероссийском съезде Советов, Ленин обнародовал прямо противоположную концепцию «При единства действия пролетарiив великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единства о ней даже не может быть и речи».


Гнев и возмущение вызвали эти слова в Украине, которая поверила в реальность создания собственного независимого государства. Предвидя силовое решение поставленной Лениным задачи i как следствие - вторжение большевистских полков на территорию Украины, студенты решила защитить целостность украинского территории: на самiсiнький границу с Россией по линии Нежин-Бахмач начали прибывать вооруженные студенческие отряды (курени), которые состояли со студентов Университета Святого Владимира, Украинская Национального университета, I Киевской юношеской школы им. Богдана Хмельницкого, а также с гимназист старших классов ряда киевских гимназий.

Им удалось остановить бiльшовицькi бронепоезда, из которых вскочила неочiкувано большое количество хорошо вооруженных людей - три отряда по 1300 человек в каждом под командованием Егорова, Берзiна, Курдинського i найжорстокiший отряд моряков-балтiйцiв количеством 1500 человек под командованием Михаила Муравьева.

Последний, кстати, был уголовником - сидел в тюрьме за убийство человека, и Октябрьская революция освободила его, за что он был фанатично предан ей.

Остановив вражеские бронепоезда на станции Круты, студенты, большинства из которых не прошло и двадцати лет, мужественно встали на защиту Отечества. И бой продолжался лишь несколько часов: на поле боя были убиты 250 юношей, а попавших в плен, по-звериное расстреляно во дворе станции Круты ...

19 марта 1918 на Аскольдову гору в Киеве потянулся караван гробов - Украина прощалась с юными героями ...

Воспользовавшись временной победой, в Киев ворвались хвацькi морячки-балтiйцi Михаила Муравьева. И вот уже преступник зачитывает приказ: «беспощадно уничтожать всех офицеров, юнкерiв, гайдамаков, монархiстiв i всех врагов революции».

И вдруг гордость революции - балтiйськi моряки - превратились в кровожерiв-бандитов, розстрiлюючы на ​​месте мужское население Киева - красный террор начался.

Но террор - террором, а Ленинском Совнаркома надо было думать о базовые вещи - экономику, промышленность, финансы, ведь все это находилось в колапсi: не работали заводы и фабрики, остановился транспорт. Скоро выяснилось, что царские рубли знецiнилися, ни одно учреждение не принимает их как платежное средство. И главное - золотовалютные резервы России разграблено, государственная казна пуста.

И взгляд Ленина снова направляется на Украине: банды погромникiв ведет на Киев другой Михаил - Калинин, «тверской крестьянский сын», как он себя называл.

Эта небагатамовна и скромный человек обнаружила незаурядные способности в пограбуваннi киевских церквей i религиозных учреждений. Прикрываясь лозунгом «Религия - опiум для народа», вооруженные люди врывались в храмы, ломали иконостасы, сдирали со стен иконы, вигрiбалы все, что составляло какую-то ценность.

Награбленное свозили на збиральнi пункты, где и сортировали - иконы, картины, золото, серебро. Когда вывезли абсолютно все, взялись за стены храмов, мол, i они представляют художественные ценности.


Показательна докладная записка, которую один из вожаков грабителей отправил «вверх» - в Москву: «По поводу Михайловского собора любители хлама поднимают шум, якобы там на стенах, под слоем штукатурки, есть что-то ценное - старинные картины, мозаики и фрески. Мы без шума организовали обследование, поковыряли стены, где надо. Это придется делать и в дальнейшем, а специалисты пусть прикинуть, каким образом проводить снятие настенного живописи, i действительно составляет художественно-историческую ценность ».

Что же, результаты не заставили себя ждать: за два-три года в Украине было изъято более 10 миллионов памятников истории и культуры, предметов культа на сумму 11 миллиардов в царских рублях, вывезено 30 миллионов икон. В 1917 году в Украине было 1710 действующих церквей, i ежегодно их количество катастрофически уменьшалось.

И вдруг Россия, которая с победы Октября превратилась в сплошное кладбище заводов, начала оживать: введены в строй такие промышленные гиганты, как «Русский дизель», «Красный путиловец» (Петроград), «Трехгорная мануфактура», «АМО» (Москва) i многие другие. Даже в красных экономистов не было сомнения: и волшебная палочка, которая вытащила из упадка российскую промышленность - украинского производства.

Владимир Ильич заметно повеселел: принял в Кремле американца Джона Рiда, англичанина Герберта Уэллса, который поразил своим оптимизмом, вдруг очередная беда: российские крестьяне, призванные в ряды белой, красной и других армий, забыли о посевных кампанию, от чего бескрайние российские поля вместо пшеницы покрылись сорняками, поэтому всюду, а в Поволжi особенно, воцарился голод.

В Совнарком, лично Ленину, бесконечным потоком хлынули телеграммы: «Шлiте хлеба ради спасения советской власти», а ходоки с завода Мiхельсона прямо заявили ему: «Голодный человек ни работать, ни воевать не может».

Ленин в отчаянии, что делать? И он снова посмотрел на Украине: вместо бандитов Муравьева, грабителей Калинина послал на Украину «продотряды» Цюрупы.

Это были вооруженные формирования, которые врывались во двор богатых, иногда и бедных крестьян, вигрiбаючы все съестное, прирiкаючы крестьян на голод.

Вот как воспроизводит «деятельность» продзагонiв Мария Кислюченко из села Березянка Сквирского района Киевской области: «Когда мама услышала, что пришли качать хлеб, она спрятала узелок пшеницы, ведь надо же было чем-то кормить нас, пятерых детей. И продзагонiвцi нашли и реквiзувалы то узелок, да еще и семена с соняхiв. Мама просит, умоляет: «Побiйтеся Бога, чем же я детей кормить, они же умрут». И тут мама в отчаянии потеряла память i упала. Мы же, дети, начали и себе плачет i умолять, и все напрасно ».

Когда Ленину доложили, что эшелоны с украинским хлебом спасли от голодной смерти москвичей i петроградцiв, он выразил благодарность наркома продовольствия Александру Цюрупi, не вылезал из Украины.

Вот полный текст Ленинской благодарности: «От души благодарю за энергичные меры в продовольственном деле. Продолжайте, ради Бога, изо всех сил добывать продовольствие, организовывать спешно сбор i ссыпку хлеба. Вся надежда на Вас, иначе голод неизбежен. Вживiть меры к тройной охраны пути Харьков-Питер, Харьков-Москва. Привет i дружеские пожелания. Ленин ».

Создав в Украине искусственный голодомор, накормив Россию украинским хлебом, Ленин воспользовался расхождение во взглядах украинских национальных сил i экспортировал сюда такое сугубо российское явление, как бiльшовизм, который закрiпився здесь на длинных семьдесят лет.

Сталин

Первая должность, которую Иосиф Сталин обнял, войдя в Совет народных комиссаров - первого советского правительства, - называлась народный комиссар с национальных вопросов.

Профессионально занимаясь этими вопросами, анализируя такой ИХ разновидность, как национализм, Сталин пришел к выводу: что ни говори, но грузинские националисты, примiром, всегда будут пытаться пiдпорядковуваты Абхазии, Аджарiю, Осетiю, еврейские националисты-сiонiсты никогда не откажутся восстановить еврейское государство на территории Палестины, российские великодержавнi шовинисты всегда продуцировать погромнi «черные сотни» вроде «Союз Михаила Архангела».

Что касается украинцев, считал Сталин, то в их среде популярным будет лiдер- «самостiйник», так украинцы только о том и думают, как вывести Украину из состава Советского Союза.

И поэтому на протяжении всех лет своей абсолютной власти на высший пост в Украине Сталин не назначил ни украинском: в разные времена Украина руководили еврей Лазарь Каганович, поляк Станислав Косиора, россияне Павел Постышев i Никита Хрущев. Но первым в Украину прибыл еще что один россиянин - Вячеслав Скрябин (Молотов).

Он родился в такой глушинi, как слобода Кукарке, затерявшейся в Камских песках, рос среди коме, удмуртiв, марiйцiв, также об Украине, конечно, никакой понятия не имел. И когда его помощник Шуйский доложил, что поступило прошение от Михаила Грушевского, который после пребывания в Праге и Вене хочет вернуться в Украину, Молотов спросил: «А кто это?»

Шуйский сообщил, что Михаил Сергеевич Грушевский - украинский историк i политический деятель, академик, председатель Научного общества имени Шевченко, автор многотомной «Исторiи Украины-Руси». «А каких взглядов он придерживается?» - перебил Молотов.

Шуйский извлечение заявление Грушевского, зачитал: «Украина для меня самая дорогая всего, i, возможно, поэтому я, как старый человек, могу смотреть на жизнь Украины с исторической точки зрения. В этом моя расхождение с коммунистами ».
«Вот видите,« расхождение с коммунистами », - повторил Молотов. И поскольку сам он ничего и никогда не решал, тут же позвонил Сталину, зачитал просьбу Грушевского.

Сталин сказал: «Пусть возвращается, но Занесите его в список неблагонадiйних, потому что он тот еще что самостiйник, недаром же Центральной Радой руководил»

Во исполнение указания самого Сталина старший следователь губвiддiлу ГПУ Эймонтова завел дело-формуляр №1023, которым постановил «принять гражданина Грушевского М.С. на учет неблагонадiйних». Это означало, что за академиком будет установлено «пост внешнего надзора», фiксуватимуть его встречи, гостей, разговоры.

Погружен в работу, Михаил Сергеевич не заметил ничего, а вот жена его Мария i дочь Екатерина обратили внимание на то, что возле их дома бродят какие-то подозрительные типы, из почтового ящика время от времени исчезает корреспонденция, вдруг замолкает телефон ...

Не раздумывая долго, возмущены женщины пришли в Совнарком УССР (до 1937 г.. Украинская Социалистическая Советская Республика. - Ред.). Узнав, что приема ждут такие солидные персоны, их пригласил в свой кабинета председатель Совнаркома Влас Чубарь.

Склонив голову, Влас Яковлевич внимательно выслушал женщин, время от времени червонiючы. Потом придвинул к ним большую вазу с фруктами i вышел из кабинета.

Когда вернулся, положил перед ними бланк «Совет Народных Комиссаров УССР» i вслух зачитал: «Совет Народных Комиссаров УССР» предоставляет академику Грушевскому Михайловi Сергеевич право свободного проживания на территории УССР, ничего не ставя ему в вину, не выдвигая ему никаких обвинений за его предыдущую политическую деятельность, а потому академик Грушевский обыскам, арестам i преследованием Не подлежит ». И расписался.

Это был акт чрезвычайной смелости со стороны Власа Яковлевича: Сталин, который никогда и ничего не забывал, вскоре перевел Чубаря в Москву на высокую должность наркома финансов СССР, i там, в Москве, следы Чубаря исчезли ...


1927 года в стране торжественно отмечали десятой годовщины Октября. Накануне один из украинских изданий обратилось к вице-президента Всеукраинской Академии наук академика Сергея Ефремова с просьбой написать статью к праздникам.

Что ж, Сергей Александрович не отказал редакции и передал для публикации статью следующего содержания: «бессмысленные мероприятия глупцов людей с огромными претензиями, с хлестаковской психикой, с отвагой безнадежных неукiв, с отчаянной смелостью, с безудержной, хоть i убогой фантазией - эти меры уже дают знать. Нет ни одного сомнения, что немного - немного пройдет времени, как эти люди разрушат все, что только подлежит руйнацiи, i тогда одiйдуть, откуда и вынырнули, то есть в надлежащую им без вести. Только поправлять, что они напортили i еще напсують, будет чрезвычайно трудно ».

Сергей Александрович понимал, что этот откровенный антибiльшовицький пассаж никогда и нигде не будет распечатано i надеялся, что издатель вернет ему крамольную статью.

Но так не произошло - статья в ее полном изложении попала на стол председателя Государственного политического управления (ГПУ) УССР Всеволод Балицкий, а то как член Коллегии ОГПУ СССР привез ее в Москву i передал «по инстанциям». Когда «чекист №1» Генрих Ягода намекнул на статью Сталину, тот потребовал лично ознакомиться с ней и получил ее в переводе на русском.

Сергею Александровичу откровенно не повезло: Сталин только произнес «знаменитую» речь, в которой заявил, что СССР окружен врагами i разведки вражеских стран сослали шпионов i диверсантiв во все партийные и советские органы СССР.

По стране прокатилась широкая волна инспирированную Сталина судебных процессов, которые касались только Москвы и Ленинграда, i вдруг прекрасная возможность раскрыть «предателей i диверсантiв» в наибольшей республике СССР ...

Прочитавши статтю Єфремова i раз, i другий, Сталiн надсилає шифрограму на iм’я Косiора та Балицького: «Когда предполагается суд над Ефремовым и другими? Мы здесь думаем, что на суде надо развернуть не только повстанческие и террористические дела обвиняемых, но и все прочее, имевшее своей целью убийства ответственных работников. Надо вскрыть всю преступную деятельность этих контрреволюционных мерзавцев. Наша просьба согласовать с Москвой план ведения дела на суде. И. Сталин».

Поняв намек вождя на «предполагаемый суд над Ефремовым и другими», осатанiлi чекист развернули бурную «деятельность»: хватали не только «неблагонадiйних», но и всех, кто вызвал хоть малейшее подозрение.

А 9 марта 1930 года в Харьковском театре оперы и балета началась грандиозная провокация: на скамье подсудимых 45 человек, среди которых два академики ВУАН, 15 профессоров вузов, два студента, один директор средней школы, 10 учителей, один теолог i один священник, три писателя , пять редакторов, два кооператоры, два юриста, один библиотекарь, 14 работников Всеукраинской Академии наук. Среди подсудимых были и три женщины - Людмила Старицкая-черняховской, Любовь Бiднова, Нина Токарiвська.

По чекiстською легенде, все эти люди входили в «Союза освобождения Украины» - террористической организации, которая имела метi свержения существующего строя, вывод Украины из состава СССР. Обвинения серьезные, мог быть и расстрел, но доказательной базы - никакой: оружия не изъято, иностранных связей не установлено, поэтому максимальный срок наказания - «десятка».

И вот уже мчатся холодные товарняки на Крайний Север, а дальше грузовыми баржами на Соловецькi острова, известные в Украине как «Соловки».
Свидетельствуют отважные украинцы - первопроходцы сталинских ГУЛАГiв:

Семен Пiдгайний, писатель, историк, археограф, автор книги «Недострiлянi»:

«Харьковский процесс СВУ - тот роковой процесс, который имел целью физически уничтожить украинскую интеллигенцию. В связи с этой «делом» (уж вне ее) арестованы сотни людей с рядов украинской интеллигенции, особенно рядов учительства.

По большому счету, Москва запланировала не только уничтожение украинской духовности, но и ликвидацию украинской государственности ».
Юрий Чирков, профессор:

«Украинское землячество значительно пополнилось в тридцатых годах. Кроме соловецких старожилов - академика Рудницкого, профессора Яворского, националистов разных оттенков, сюда прибыло много «новичков». СВУ, УНЦ, УВО - люди, которые входили сюда, - авторитетные, известные, все, как говорится, с именами, но пощады никому не было. Оказавшись на Соловках, мы остроумно называли их «Советский Союз в миниатюре».
Александр Олесь, историк, поэт:
Куда идти? Кудою нам бежать?
Окруженные отовсюду катом мы,
Когда не смерть, так вечные решетки
Проклятой тюрьмы ...

В все годы пребывания во власти Сталин позицiонував себя как продолжатель дела Ленина. Но конура одна сфера, в которой он значительно превзошел Ленина. О ней - дальше.

В первый день 1932 Сталин положил на Украине новый петлю - сумнозвiсний «закон о колосках», как назвали его в народе. Расстрел или десятью годами концлагерей на селе наказывали даже попытку принести голодным детям горсть зерна или свекла с колхозного поля.

Показательный i такой факт: после назначения в Украине первым секретарем ЦК Постышева Сталин вызвал его, Косиора и Балицкого i в присутствии Молотова, Калинина, Кагановича и Ягоды давал указания относительно политики в Украине.

На прощание, выйдя из-за стола, он подошел к Постышева, снисходительно похлопал его по плечу i со своим сатанинским юмором сказал, хитро улыбаясь: «Ты, Паша, назначен нами туда в роли главголода и этим оружием сделаешь больше, чем Семен (Буденный . - Авт.) несколько коннымы армиями. Стасик (Косиора. - Авт.) Немного растерялся, а у тебя рука железная ».

И железная рука Постышева не помешала Украинский разобраться, кто же на самом деле плодородную украинскую землю покрыл пеплом голодомора.

И к автору страшного геноцида полноводной рекой полетели отчаянные крики украинцев: «Отец наш, большой Сталин! Законно ли это, что человек оставили без куска хлеба, ни фунта зерна, можно прокормить месяц от месяца детей одной картошкой, которой уже нет, а потому голодных день от дня увеличивается. Тысячи пудов забрали i снопами, i зерном, а ГПУ все ищет, у кого еще не забрали. Колхозная скот каждый день пропадает, потому что нет соломы, не то что овса или дертi. Всюду по селам голодовка.

А в Москве тем временем пуд ржаной муки стоит 7 кр., А у нас - 90 руб. Вероятно, уродилось там лучше? К тому же всего, что у нас вывезено i ссыпаны, никому ничего не заплатили. Усмотрения, великий вождь, а лучше - дай хлеба! Члены колхоза Степан Мартыненко, Михаил Хуторний, Николай Шевченко по поручению ограблен сел Лосятин, Саливонки, Гребенка, Храпачi, Скребишi Белоцерковского района Киевской области ».

«Дорогой всемирный вождь тов. Сталин! Я обращаюсь i к тебе также с просьбой, горе i муки заставляют. Я найнещаснiший в мире, лежу больной i голодный i пишу, потому что сесть нет сил. Пiдкрiпы i ты меня, пришли хлеба i сала, поддержи мои силы. Пусть я не умираю в пролетарськiй стране от голода - пока смерти нет, то есть хочется.
Иван Вовченко.

Село Розовка, вблизи Черкасс ».

И «большой Сталин» украинских крестьян не услышал: он заканчивал послание стране под названием «Головокружение от успехов». Что ж, «успехи» были имеющиеся: Украина накрыл Голодомор ...

Анатолий Сигалова
http://umoloda.kiev.ua/number/3348/196/125659/
Tags: аберрация сознания, все сразу достали кошельки, з гiмнОм на вустах, знаете ли вы шо, исторические документы, литературный франкенштейн, надо терпеть!, наукова перемога, переможная интоксикация, тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi апрель 5, 2017 23:57 50
Buy for 400 tokens
Из книги Игоря Шафаревича "Русофобия". Рекомендуется к обязательному прочтению. == Один из самых интересных исследователей французской революции (как по свежести его идей, так и по его удивительной эрудиции) Огюстен Кошен в своих работах обратил особое внимание на некий социальный, или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments