hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Ахтунг! Увага! Представляем вашему вниманию "НОВЕЙШИЕ БАЙКИ с передка АТЫ"!

Интервью с военом АТЫ большое - посему - тильки цитаты (полностью насладиться:https://censor.net.ua/resonance/3080557/unichtojenie_rossiyiskogo_t72b3_pod_debaltsevo_eto_vystrel_odin_na_million_intervyu_s_igorem_lukyanovym)

На "Цензор.НЕТ" сегодня встреча с одним из выдающихся участников войны за Независимость Украины. Это Игорь Лукьянов, сержант 25 мотопехотного батальона "Киевская Русь", один из организаторов систем управления артиллерийским огнем на Дебальцевском плацдарме в ходе сражения 2015 года.

Расскажите, пожалуйста, как вам удалось добиться тех результатов, которые были показаны. Расскажите, как это начиналось и о вашей квалификации в этом вопросе.
- Начиналось это с того, что мы прибыли в Дебальцево и начали занимать рубежи обороны, которые были указаны вышестоящим командованием. Так получилось, что в подчинении у меня оказалась минометная батарея. С минометами как бы по распоряжению вышестоящего командования разместили нас в яме, в которой ничего не видно, собственно, и что с ним делать, куда из них стрелять – непонятно. Ну, как бы начали организовывать этот вопрос. Я начал искать место, где хоть чего-то видно, лазить по крышам и тут пришла команда нам переместиться на другое место. Т.е. позицию мы оставили, переехали в другую часть Дебальцева, но все в такую же точно яму. Нашел место, с которого было удачно видно близлежащие позиции. Ну, до ближайшей передней позиции у меня было до 500 метров где-то, до переднего края. И с нее было прекрасно видно весь плацдарм, все на северо-восток.
- Т.е. весь Дебальцевский плацдарм, всю северо-восточную часть вы с крыши пятиэтажки могли наблюдать?
- Да


- Все-таки, в чем разница, в чем отличие в организации огня от того, что сделали вы, и от того, что мог сделать командир соседнего подразделения? Взять тоже, координаты записал и ждешь, пока прилетит.
- Я могу рассказать на своем личном примере, это как раз период, когда мы только приехали в Дебальцево. Впереди, в 7 км, из посадки выехал танк и смотрит, дуло развернул в мою сторону. Меня не видит, я в зеленке стою. Я передаю его координаты в штаб батальона. Запрашиваю артиллерию как бы. Стоит танк – почему по нему не попасть?
- Конечно.
- Штаб батальона по цепочке передает эту информацию в штаб сектора. Штаб сектора по цепочке передает в штаб бригады артиллерийской. Штаб бригады – на командира бригады артиллерийской группы. Командир бригады артиллерийской группы передает информацию на огневые позиции. Огневые позиции отрабатывают. Эта вся цепочка занимает полчаса времени.
- Это еще быстро, наверное?
- После этого происходит выстрел и попадают совершенно не туда.
- Так…
- Как это корректировать – непонятно. Ну, то есть, чего с этим делать тоже непонятно. Пару раз мы так постреляли. Поняли, что мы так никуда не попадем, будем тратить снаряды в непойми и поехали просто договариваться непосредственно на огневую позицию, с теми, кто стрелял. А когда приехали на огневую позицию, выяснилось, что в процессе передачи по этой цепочке координаты изменились. Т.е. их просто перепутали, X с Y.
- Потрясающе.


- Как была организована система связи, почему она была дееспособна до самого конца обороны?
- Изначально связь предполагалась на тех комплектах, которые поставляет ВСУ. Это Motorola. Они в принципе скраблированные, шифрованные. Но на этом комплекте висит весь батальон. Т.е. разделение там может быть поканально или еще как-то. Но все равно частота пропускания одна. Во-первых, ее можно подавить. А во-вторых, когда начинается обстрел, в ней творится хаос. Потому что все орут: "Нас обстреливают!", кто-то кем-то командует. Поэтому было решено организовать отдельную связь на базе чего-то другого, чего у нас еще пока не было. Вот. Нашли радиостанции обычные, автомобильные, которые предоставили волонтеры. Не УВЧ-диапазона были, но они были не защищены. Подумали, что как бы стойкость нашей информации абсолютно не составляет никакой секретности. Т.е. если там перехват противник произведет моей передачи данных по координатам, то ничего страшного в этом не будет. Но все равно. Защитились следующим образом. Они были многоканальными. На каждый канал забили отдельную частоту, перед этим просканировав весь эфир, частоту меньше предыдущей. Для чего было сделано? Потому что был опыт работы с радиосканерами, они, когда сканируют эфир, всегда двигаются в одном направлении – в большую сторону. Т.е. если сканер в постоянном режиме мониторинга стоит для того, чтобы, когда мы переходим +1, частота возвращается назад, сканер поехал искать нас дальше. Пока он проехал диапазон, я могу еще раз переключиться +1, и… это такой метод противодействия, скажем. После этого была организована ротационная основа всего нашего мероприятия, потому что бойцы в передней полосе на НП, особенно зимой, долго находиться не могут – с постоянными обстрелами, ветрами, как бы, они изматываются. Потому было принято, что нужно проводить ротацию. Т.е. были условия получше на некоторых позициях, на некоторых похуже.
- Т.е. у тебя была организована в подразделении артразведки внутренняя ротация?
- Внутренняя ротация, да. Т.е. была самая крайняя, самая тяжелая позиция – это террикон так называемый, она же называется гора Маклауда. Я ее там первый заселил, обосновал.


- Который пока вообще неизвестный, начнем с этого. Расскажи, пожалуйста, есть уникальная фотография, да? И уникальное видео: российский новейший боевой танк Т-72 Б3, модификация 2012 года, разбитый на подступах к Дебальцево как раз рядом с твоей пятиэтажкой.


- Расскажи, пожалуйста, про этот бой. Какова дистанция до этого танка, каким образом удалось его уничтожить?
- Дистанция до этого танка где-то 1200 метров была. Это была массовая атака. Часть танков шла на Новогригорьевку, наступала, часть – на Зенит и два вылезли на нас. Но они не нас, потому что они не знали, что мы там находимся. Поэтому они просто решили Новогригорьевку обойти и так получилось, что вылезли на нас. Из противотанковых средств у нас было только РПГ-26 и 5 выстрелов к "Фаготу", опять же которые нам дали под честное слово. Т.е. штатного у нас не было.
- "Фагот" – противотанковый ракетный комплекс, который может поражать танки противника на 1200 метров. Это возможно было открывать огонь, да?
- Да.
- Но РПГ-26 на 1200 метров не долетит.
- Нет.
- Это для ближнего боя. Т.е. у вас, по сути, для борьбы с танками был только вот этот "Фагот".
- и 5 112-х ракет.
- И 5 ракет к нему.
- Да.
- Так. Расскажи, как вам удалось.
- Значит, выехал танк. Ну, это все сопровождалось артподготовкой, естественно. Выехал танк и… расчет "Фагота" у меня как бы, ну, они не несли постоянно дежурства. Они несли дежурство вместе со всеми ротационно, меняя дежурства на крыше. Поэтому на момент выезда на крыше их не было. Вот. Загнал на крышу их. В итоге танк начал стрелять, они чего-то испугались и как бы не захотели стрелять, я как бы не сильно помню там уже досконально историю. В итоге полез на крышу за "Фагот" Джексон. Стал за этот "Фагот", начал стрелять. В итоге ракеты старые оказались, как у нас в большинстве тогда были. Ни одна из них не полетела. 5 ракет сошли, и собственно противник по той же причине думал, что танк и был подбит "Фаготом".
- И вы остались, по сути, без оружия против танка.
- Да.
- А там была какая-то позиция? Наши подразделения какие-то были?
- Была, но в 500 метрах впереди меня, но они их еще не видели, потому что они более в яме сидели. А эти еще с преобладающей высоты наступали. Т.е. видно было мне их с крыши. А наша позиция, т.е. по итогу они на них, конечно, бы выехали. И так получилось, что как бы… ну что-то с ним делать надо, потому что других средств нету, начал пробовать работать по нему артиллерией, но, по крайней мере, там еще пехота вошкалась, надо было разобраться с пехотой, придушить их. С танком бы уже как-то разобрались, если бы он доехал. Ну и дал координаты на упреждение, понимая, где он едет. Картинка опять же нарисована на карте.
- На батарею.
- На батарею 55 бригады, на "Десну".
- Т.е. 152 мм гаубицы Мста Б, которые находились близ Дебальцева, да? Вот эта батарея капитана Денисова, да?
- Да.
- Которая оказывала огневую поддержку вам, да?
- Да.
- И ты сразу на нее даешь команду.
- Я говорю: давай основным орудием, а дальше скорректируй. Ну, и своим на крыше говорю: наблюдайте, еще будем артиллерией работать по этому танку. Дает он залп – ну, я слышу. Батарея недалеко стояла, поэтому я слышу вылет снаряда и тишина.
- Вылет одного снаряда?
- Да. Основного.
- Т.е. он давал пристрелочный, один снаряд?
- Да.
- Дистанция у него была примерно…
- Километров 10, наверное, все-таки.
- Примерно 10 км.
- Он дает один пристрелочный и тишина. Мои не докладывают, куда. Говорю: давайте корректуру. И тут Каспер, Джонсон на крыше говорят: а больше добавлять не надо, башня отлетела. Ну я думал там, фиг его знает, ну такое чудеса бывают просто среднестатистически, когда постоянно стреляешь, то обязательно куда-нибудь попадешь.
- Но вообще вероятность этого с точки зрения… практически, я не знаю.
- Объяснение очень простое: если целый день у тебя артиллерия куда-то стреляет, то рано или поздно она куда-то попадет.
- Но вообще на самом деле такое практически невозможно, да? Т.е. на обычных учениях.
- Бесполезное занятие.
- Можно повторить это на полигоне, и ты никогда так с первого снаряда не попадешь.
- Второй вариант – он заглох и сам загорелся.
- Но противник на этом видео четко говорит, что прямое попадание.
- Да, но только они думали, что "Фагота". Вывод они сделали, потому что они видели сходы "Фаготов" с моей крыши.
- Ну, конечно, они видели, что прилетел один снаряд, в артиллерии такого не бывает. Это такое чудесное на самом деле событие, одна из случайностей на войне, которые вспоминаются, входят в историю. Я хочу отметить, что это действительно единственное такое точное подтверждение участия регулярных войск Российской Федерации, танковых войск. Это единственный танк современный российский Т-72 Б3, который был уничтожен в ходе Дебальцевского сражения. Потому что другие модификации Т-72Б - это были модификации, как правило, 89-го года, которые Россия посылала, а вот Т-72 Б3 – это единственный боевой танк новейший, который зафиксирован на фото и видео. Поэтому это очень важный прецедент. Очень здорово, что ты рассказал эти детали. Это с исторической точки зрения, конечно, тоже очень важное событие.

Tags: переможная интоксикация, плакал и ходил под себя в туалет, потерь нет, тільки ми, хероям саван!
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments