без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Россия для пополнения бюджета хочет ограничить поставки топлива в Белоруссию

МОСКВА (Рейтер) - Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета, свидетельствуют протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительная записка Белнефтехима, копиями которых располагает Рейтер.

РФ и Белоруссия, партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), несмотря на тесные экономические связи регулярно выясняют отношения, и эти конфликты оборачиваются “газовыми” и “продуктовыми войнами”.

На сей раз Москва намерена отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей контролируемого РФ Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год.

“Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза”, - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова.

По этой причине “временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму “перетаможки”, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 миллиарда”.

В документе отмечается, что РФ ждет компенсации за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты.

“Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты”, - отмечается в записке Рыбакова.

Источник в правительстве РФ подтвердил Рейтер, что Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Белоруссию, от которого страдает российский бюджет.

“Выросли поставки нефтепродуктов в Белоруссию... Так как это беспошлинные поставки - для России это выпадающие доходы. Сейчас идет дискуссия, чтобы внести некие ограничительные меры для того, чтобы эту ситуацию исключить”, - отметил он.

Источник в финансовых кругах, знакомый с ходом переговоров, сказал, что перечисление траншей было приостановлено из-за “новых разногласий между РФ и Белоруссией по нефти и газу”.

Министерство финансов Белоруссии отказалось от комментариев, министерства финансов и энергетики РФ также не стали комментировать ситуацию.

Евразийский фонд одобрил кредит Белоруссии на $2,0 миллиарда в 2016 году. К настоящему времени Минск получил пять траншей на $1,6 миллиарда и рассчитывал получить шестой в $200 миллионов в конце прошлого года, и седьмой, на ту же сумму, в первом квартале этого. Однако фонд отложил выдачу шестого транша из-за того, что, по его мнению, Белоруссия не выполнила условия его предоставления.

В 2017 году РФ и Белоруссия договорились о поставке в адрес Белнефтехима 24 миллионов тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 миллионов тонн нефти, а за недопоставленные 6 миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетному механизму, который носит название “перетаможка”. Основным условием компенсационных выплат был возврат долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались, говорят источники Рейтер.

ПРИНУЖДЕНИЕ К БАЛАНСУ

РФ, поставляя в Белоруссию нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому - убытки.

Согласно поправкам к двухстороннему межправсоглашению, подготовленным совместной рабочей группой для утверждения правительствами обеих стран, в документ предлагается ввести индикативный баланс поставок нефтепродуктов: автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута, а также СУГ, который согласовывают ведомства государств до 1 октября каждого текущего года на следующий календарный год.

Новая версия межправсоглашения предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса.

Запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты - с 1 сентября 2018 года; на иные товары (СУГ, битум, бензол и прочие) - с 1 октября 2018 года.

Согласно железнодорожной статистике, экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию непрерывно растёт: в два раза - в 2017 году по сравнению с 2016-м, до 3,247 миллиона тонн, а в первом полугодии этого года - еще на 44 процента к тому же периоду 2017-го, до 2,033 миллиона тонн. Поставки СУГ выросли соответственно на 133 процента до 551.102 тонн и на 128 процентов до 479.753 тонн.

UPD Бонус.

10 августа, Гомель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я хочу сохранить "Гомсельмаш". У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании "неконкурентного преимущества". "А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это тема нашего еще разговора с Президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем", - сказал глава государства.

UPD2 Российский Минфин опроверг сообщения о приостановке кредитования Белоруссии.

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Появившиеся в СМИ сообщения о приостановке Россией кредитования Белоруссии не соответствуют действительности: все имеющиеся договоренности выполняются, кроме того, Россия готовит документы для предоставления нового финансового кредита Минску, говорится в сообщении Минфина РФ.

"Информация о приостановке Российской Федерацией кредитования Белоруссии не соответствует действительности. Так, согласно имеющимся договоренностям, финансируются расходы, связанные с использованием республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС. Начата и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития — ред.)", — сообщило российское министерство финансов.

Tags: агрессор обиделся, бульбоперамога, зрада
Subscribe

  • Ночные посиделки

    А время, а время... Еблет Тиши Дзядко доставляет. Ну, а две первые клоунессы-просто великолепны! Отакие! Не, не баян. Надо помнить, что б не…

  • Украинствующее шакальё продолжает долбиться в днище

    В среду Москва провела заседание "Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как двигатели конфликта на Украине". На…

  • Какая же катастрофа без Украины ? )))

    Современные технологии не смогут остановить столкновение астероида с Землей. К соответствующему выводу пришла группа экспертов из космических…

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 88
Buy for 410 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmicha1520

August 10 2018, 14:40:20 UTC 2 years ago

  • New comment
INTERFAX.RU - Министерство финансов Белоруссии будет инициировать обсуждение на государственном уровне возможности компенсации российской стороной выпадающих доходов белорусского бюджета из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

"Мы входим в контакт с российской стороной... Возможен поиск компенсирующих механизмов на государственном уровне", - заявил на пресс-конференции в четверг в Минске замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко, комментируя негативные последствия для белорусского бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной сфере России.

Он сообщил, что в 2019 году выпадающие доходы белорусского бюджета в связи с налоговым маневром в РФ составят порядка Br600 млн ($300 млн по текущему курсу - ИФ) из-за сокращения поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемого снижения на четверть ставки акцизов на нефтепродукты (чтобы компенсировать нефтезаводам издержки из-за отсутствия повышения розничных цен - ИФ).

Также, по его словам, одним из следствий реализации налогового маневра в России является "невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС". "В России выпадающие доходы компенсируются отрицательными акцизами, у нас нет таких источников", - констатировал замминистра.

Он также считает, что в результате налогового маневра российские нефтепродукты могут вытеснить белорусские на внутреннем рынке Белоруссии. "Если у них (в РФ - ИФ) производство нефтепродуктов будет субсидироваться, а у нас нет, то у нас будет более высокая цена на нефтепродукты, и тогда российские нефтепродукты будут вытеснять наши на внутреннем рынке", - пояснил Кийко.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ночные посиделки

    А время, а время... Еблет Тиши Дзядко доставляет. Ну, а две первые клоунессы-просто великолепны! Отакие! Не, не баян. Надо помнить, что б не…

  • Украинствующее шакальё продолжает долбиться в днище

    В среду Москва провела заседание "Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как двигатели конфликта на Украине". На…

  • Какая же катастрофа без Украины ? )))

    Современные технологии не смогут остановить столкновение астероида с Землей. К соответствующему выводу пришла группа экспертов из космических…