Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

Под видом таможенного конфиската на Украине продают дешевую и опасную обувь

По всей Украине открываются магазины с вывеской "Конфискат обуви". Причем, в данном случае это просто название торговой марки. Никакой конфискованной на таможне обуви здесь нет, под этой маркой продают просто дешевые китайские туфли и ботинки. Обувь стоит недорого, но качество у нее все равно ниже цены – бывает, что разваливается еще до того, как примерили.

При этом вернуть назад брак чрезвычайно сложно – руководство торговой сети снимает цену возврата с продавцов, поэтому те отказываются принимать возвраты. Кроме того, эта обувь токсична – она обработана формальдегидом и, как утверждают эксперты, может содержать другие опасные вещества. Кто здесь покупает и почему вокруг магазинов царит легкий ажиотаж, разбирались "Вести".

Вонь, мигрень, изобилие



Огромный быстровозводимый павильон у метро, кричащая вывеска вырвиглазного цвета “Конфискат обувь”. Цены на баннерах приближаются к бесплатным - 69-399 гривен за пару. Завлекалочка срабатывает, мы заходим внутрь.

В нос сразу бьет запах удушливый запах резины и пластика. "Как тут люди работают, весь день такое вдыхать", - возмущается у входа тучная женщина в цветастых лосинах. Ответ следует от юркой девушки, расставляющей коробки с обувью из нового завоза: "А вот так и работаем. Вот, видите, что у меня в карманах? - отвечает она и демонстрирует облатку таблеток, – "голова к вечеру раскалывается".

В зале настоящее изобилие – обувь на любой вкус, цвет, стиль, пол и возраст. Вот детские кроссовки с логотипом знаменитого мирового бренда. Летний вариант - сеточка. В подошве лампочки, веселые кислотные цвета, украшены любимыми мультгероями, фиксиками. Цена смешная – 199 гривен за пару. Правда, светится только один, а запах у них - жуткая смесь клея, резины и еще каких-то химикатов.

На вопрос, почему с подсветкой только одна нога, выясняем, что села батарейка. "Вот тут, под стелькой, откроете, замените батарейки и готово. Их просто меряют часто, вот и села", - объясняет девушка с мигренью.

Под пяткой в детском кроссовке – яма с проводами, диодами и батарейками-таблетками, которые высыпались из крепления, не дождавшись покупателей. Аналогичное качество и у обуви для взрослых. Форумы пестрят отзывами о “конфискатах”. Но вот беда – вернуть покупку даже в положенный по закону 14 дневный срок нереально.

“Купила себе туфли на танкетке, прожили они у меня меньше недели, танкетка отлетела, а ткань разлезлась. Я принесла их в магазин вместе с чеком. Но продавцы не приняли под предлогом, что это конфискованный товар, который покупатель приобретает на свой страх и риск, а чек у них вообще оказался нефискальным”, - делится Иванна из Днепра. “Я себе в “конфискате” покупаю обувь для дачи, на сезон хватает. Разлезлись и не жалко за такие деньги”, – объясняет на том же форуме киевлянка Алеся.

Лучше ходить босиком, чем в этой "красоте"




Покупателей на товар в обувных “конфискатах” хоть отбавляй, очереди здесь даже в будние дни. Но мало кто задумывается о происхождении товара. Оказывается, с таможенным конфискатом эти магазины не имеют ничего общего. Реально же тут продают китайский неликвидный для европейского рынка контрафакт.

“Эта обувь действительно не имеет ничего общего с таможенным конфискатом, - объясняет руководитель общества производителей обуви “Укркожобувьпром” Александр Бородыня, - Дело в том, что таких объемов, которые продают, конфискаты на таможне никогда не изымались”. По его словам, на самом деле в павильонах продают китайский контрабандный товар. “Стоимость пары такой обуви при закупке в Китае - примерно 1 доллар, продают ее в Украине обычно с 300-400% накруткой”, – говорит Бородыня.

По словам руководителя организации обувщиков, такая обувь попадает в Украину только потому, что здесь есть шанс продать товар без всяких санпроверок и экспертиз. При этом пара туфель или ботинок почти гарантированно изготовлена с нарушениями.

“Запаха у новой обуви быть не должно по стандартам. Тот запах, который вы чувствуете, заходя в павильон – это формальдегиды”, – объясняет Бородыня.

Формальдегид – яд, который вредно влияет на нервную систему, отсюда и головные боли. Еще он вызывает генетические изменения, вызывает раздражения кожи, глаз и органов дыхания. Формальдегид обычно применяется для дезинфекции обуви, особенно уже ношенной. Причина – дешевизна препарата.



Пара кроссовок или шлепанцев при этом запросто могут отравить даже воздух в квартире. Но токсичной может быть и резина, а также другие материалы, из которых сделана дешевая обувь. Это ведь никто не проверял. При этом высокая концентрация токсичных материалов может спровоцировать развитие тяжелых болезней, констатируют врачи.

“Токсичные материалы часто встречаются в игрушках, мебели, обуви и одежде низкого качества. Пары формальдегида - это бомба с часовым механизмом. Вы можете месяцами не замечать никаких симптомов, наслаждаясь утренними пробежками в ядовитых кроссовках. Только потом не надо удивляться “откуда взялся рак”, – говорит врач-токсиколог Мирослав Семенко, - Это не страшилки, действительно в искусственных материалах, их которых часто производят китайский ширпотреб полно канцерогенов. Как врач я могу сказать одно - лучше ходить босым, чем в такой красоте, которая вас просто медленно убьет”.

Брак подклеивают в подсобке

Низкое качество обуви подтверждают и те, кто увидел работу "конфискатов" изнутри. Мы пообщались с несколькими бывшими сотрудниками таких магазинов.

“Обувь на самом деле китайская, это даже на ценниках сначала указывалось как страна-производитель, - рассказывает бывшая товаровед одного из магазинов в Киеве Оксана, - Но теперь на бирки ставят только стоимость. Так ответственности меньше. Не знаю насчет токсичности, но качество там и правда отвратительное. Возвраты товара люди приносят десятками. Но шанс вернуть – небольшой. Принимают только в крайних случаях, если обувь не носили. Были случаи, когда продавцы подклеивали обувь в подсобках и снова выставляли на прилавок”.

Такое рвение продавцов тоже просто объяснить, ведь персонал за любой огрех в работе регулярно штрафуют на огромные суммы. “Мне обещали зарплату 8000 гривен, в итоге после всех штрафов и недочетов по кассе на руки я получила 1800. Любой возврат – это проблема продавцов и кассиров. У нас даже был случай, когда мужчина полез в драку с нашей продавщицей за то, что она не стала принимать у него расклеившиеся зимние ботинки”, - пишет на форуме бывшая сотрудница.

Секрет "успеха" и прочие подробности

Феномен популярности "конфиската", объяснить просто. Над разработкой торговой политики сети поработали отличные маркетологи и рекламщики. Никаких излишеств, дешевая обстановка торговых залов, беспорядок на полках – все это дает понять, что магазин по карману любому.

“Финансовое состояние покупателя конфискатов - ниже плинтуса. Потому люди не задумываются о том, какое у этой обуви качество. Они хотят дешевого. И само название “Конфискат” в этом смысле вариант беспроигрышный, – объясняет маркетолог Лилия Конько, - В нем заложена мысль о том, что покупатель тут найдет отличный импортный товар по цене ниже рыночной. Ведь именно это предполагает конфискованный на таможне груз”.

Другое дело, что покупатели редко обращают внимание на то, что за вывеской конфиската может скрываться самый обыкновенный ФОП, который обязан принимать назад некачественный товар и соблюдать все санитарные нормы.

“В случае, если вы приобрели товар в таком магазине и поняли, что он не соответствует заявленному качеству, вы имеете полное право его вернуть в срок до 2 недель. Для этого нужен чек, а то, что чек может быть нефискальным - это лишь повод пожаловаться на магазин в ГФС и заявить о необходимости проведения налоговой проверки, которую просто так, без заявления пострадавших проводить налоговики не могут. Если в возврате магазин отказывает, покупатель может обратиться в госпродпотребслужбу, провести экспертизу товара и подать в суд”, - проводит ликбез юрист Игорь Никонов.

Но вот незадача, пока покупатель будет бегать по инстанциям и собирать справки, скорее всего павильон закроют или перенесут, ведь конфискаты меняют дислокацию не хуже военной разведки. В этом случае, пострадавший не только ничего не докажет, но еще и рискует остаться в накладе, ведь компенсации по экспертизам можно возместить лишь по решению суда. А иск подавать, скорее всего, будет уже не на кого.

Источник
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, надо терпеть!, насралося
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments