korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Как бы государство Украина

В последнее время все чаще российские комментаторы и просто интересующаяся украинской темой публика задается вопросом: когда же все-таки Украина развалится? Многие (иногда называют фамилии политологов) предсказывали, что со дня на день, а она — вот она, существует в прежних границах.



Укронацики частенько устраивают показательные акции. Например, блокируют магазины, где продаются товары из России или под российскими брендами. Фото отсюда.

Полагаю, термин «исчезнет как государство», в свое время часто использовавшийся в статьях, слегка дезориентировал неподготовленные умы. В современном мире чтобы «исчезнуть», государства не проваливаются в трещину, вдруг разверзшуюся посреди ее территории, их не покрывает пепел проснувшегося вулкана и не заливают моря и реки, вышедшие из своих берегов. Они просто прекращают выполнять свои функции: перестают работать правоохранительная и фискальная система, суды, здравоохранение, образование и так далее.

Сомали и Ливия тоже имеют флаг и гимн, их представители сидят в ООН. Но государственные институты выполнять свои функции не в состоянии, поскольку нет ни денег, ни воли. Внутри границ этих несчастных стран, ставших никому не нужными, ничего не работает, население выживает само. Многие вооружаются для защиты, иные сбиваются в банды и решают проблему самообеспечения под какой-нибудь местной идеей.

Вектор развития Украины был задан после последнего Майдана — вниз, это очевидно. Незалэжная держава пятый год стремительно приближается к состоянию Ливии или Сомали (некоторые наблюдатели считают, что цель уже достигнута, но мне представляется, что до дна осталось несколько уровней). Еще немного усилий, и ей придется сколачивать экономические блоки с этими африканскими государствами — больше никого ее предложения не заинтересуют.

Нет, физически она не исчезнет — жовто-блакитный флаг и бодрый гимн сохранятся. Но как только будет решена проблема транзита через ее территорию (газа, нефти, аммиака и т.д.), интерес геополитических игроков к ней пропадет. Собственно, в ожидании этого всемирного безразличия мы и живем — на Украине с тревогой, в России — спокойно, занимаясь своими делами. У нас ведь и без Украины дел хватает.

Для иллюстрации я сделал скриншот сегодняшней интернет-газеты «Страна», которая и натолкнула меня на написание этого поста. Если благосклонности вооруженных радикальных группировок и других парамилитарных образований, существование которых никаким законом не предусмотрено, добиваются даже местные политики, собирающиеся побороться за пост президента, то, как по мне, государства больше нет.

У вас, конечно, может быть другое мнение. С интересом выслушаю.



урл



Tags: картинка, насралося, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Bestdrovan

August 9 2018, 06:31:01 UTC 2 years ago

  • New comment
Потеря управляемости ведет к неспособности концентрировать ресурсы, и как следствие к невозможности защищаться.
Дальше все зависит от воли внешних игроков. Воспользуются ли они сложившимся положением?

В предыдущей истории, когда захват территорий был экономически оправдан, внешние игроки растаскивали бесхозные и беззащитные территории. Если с населением были проблемы, то его просто геноцидили или изгоняли. Тогда государство прекращало свое существование окончательно и быстро.
А нынче экономически оправдано использовать территории без захвата, выкачивая из них ресурсы. Поэтому агония государства может длиться очень долго.

Сколько долго? Решает погода.
В Сомали не требуется отопление. Поэтому там можно жить Диким полем вечно.
Но Дикое поле не может содержать в порядке инфраструктуру и оплачивать энергоносители.
Запад не будет вечно оплачивать украинские счета за газ, а советские трубы уже подошли к окончанию ресурса.
Поэтому руину зима все-таки прикончит.