без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Буду танцюваты

- А не гопакнуть ли нам, браты-козакы?
- А таки чому бы и ни?



Музыка отсюда: Антология еврейской музыки.
...
20. Gopak V.Jorich’s orc. (1923)
...

(За видео спасибо уважаемому камраду ctotam)

А теперь текстом о том, как и когда появился якобы "украинский" якобы "народный" танец "гопак".

==
Читая о якобы национальном танце гопак, так и хочется вспомнить старый анекдот ещё до эры мобильников: перечитывал пейджер – много думал…

Вот так и о возникновении этого псевдонационального танца много придумано при наличии отсутствия реальной информации (о боевом искусстве на его базе я даже писать не буду ни строчки: обсуждать бред умалишённых не тема данной статьи). Вот об этом и поговорим дальше, основываясь только на реальной информации.

Первым, кто описал гопак, считается украинский композитор Василий Верховинец (1880-1938гг). Описанный Верховинцем гопак включал в себя прыжки, присядки и вращения, в просторечии называемые на Украине гопками.

Гопак в его современном виде — это не потомок танцев запорожских казаков, а новодел советских хореографов, в частности — П. П.Вирского, работавшего в 20-е-40-е годы прошлого столетия в театрах русскоязычных городов бывшей Новороссии: Одессе, Харькове, Днепропетровске и будущей столице этого псевдонационального образования по имени Украина — Киеве, в 1955 ставшего главным художественным руководителем Государственного ансамбля танца УССР.

Первое известное мне упоминание об этом танце известно с точностью до дня. Главная газета страны — «Правда» от 13 марта 1936 года писала: «Надо прямо сказать, что танцы – лучшее, что было показано в спектакле. Гопак в четвертом акте «поставил на ноги» буквально весь театр!». Взлетающие высоко в воздух танцовщики с саблями наголо в руках, умопомрачительные вращения, мастерское фехтование в танце, стремительные прыжки и разнообразные «присядки», выполненные к тому же с сохранением технических канонов классической хореографии – потрясли не только обычную московскую публику, но и самого К. С. Станиславского, восторженно оценившего гастроли киевлян».

Вирский якобы «восстановил» гопак, причем как восстановил — он его воссоздал по картинкам. Могу сообщить, что Вирский знал, что совершает подлог, ведь «ещё на рубеже XV–XVI веков появилась первая из известных систем нотации: Туан Арбо начал передавать танцевальные па музыкальными знаками. В 1700 году Р. Фёйе опубликовал трактат, в котором появился сам термин «хореография», буквально означающий «запись танца».

Через полтора столетия Артюр Сен-Леон расширил понятие до «стенохореографии» и стал обозначать позиции с помощью схематических фигурок. На рубеже XIX–XX веков появилось множество систем. В 1928 году Рудольф Лабан предложил универсальный способ записи танцевальных движений.

Поскольку за три-четыре столетия существования казачества никто почему-то не удосужился записать этот или эти казачьи танцы, то пришлось, как бы вежливее сказать, чтобы не употреблять слово фальсификация, «додумывать» за предков.

Разделяя единый русский народ, большевикам надо было срочно для выдуманной украинской нации придумывать и разные этнографические обряды. Надо было откуда-то взять сугубо украинский танец, поскольку танцы бывшей Малороссии и уж тем более Новороссии были как под копирку похожи на обычные русские. Казачьи же (кубанские) танцы не подходили, поскольку казаки считались белыми (правда, не пушистыми). В итоге по картинкам и с использованием азиатских танцев и европейских балетных техник, при явном заимствовании танцев адыгов, аварцев и грузин (поскольку И.В. Сталин был родом оттуда) и родился доселе невиданный доселе танец гопак — от слов прыгать и топать.

Не могу не упомянуть Игоря Александровича Моисеева, с 1937 года руководившего Ансамблем народного танца СССР. Именно эти реальные, а не мифические народные танцоры Украины, «воссоздали» (а фактически придумали с нуля с учетом некоторых известных этнографических особенностей) уже позабытый к тому времени «казацкий» танец.
==

Отсюда.

В дополнение к теме "Половецкие пляски".

То есть, всего за сто лет придумано всё: сами т.н. "украинцы", их "древняя" культура, их несуществующая типа история, их типа "язык" - ВСЁ, от начала до конца. И сделано это с единственной целью: разделить русский народ, отобрать у него территорию, а потом на ней воссоздать Новую Хазарию. Первая часть выполнена, последняя выполняется сейчас. Украинцы уже не нужны - хай пляшут "народный танец гопак", который им подарили братья хазаре.

Tags: видео, гопак на граблях, ланцюг реінкарнацій, писанковый лев, придумать что-то другое, ретроперемога, символ перемог, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Из Кухара в Кухаркина

    Украинский эксперт Кухар по какой-то неведомой причине (хотя я догадываюсь) начал немножко умнеть, отчего он постепенно стал превращаться в Кухаркина…

  • Москали знову шось-та построили

    МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (проекта "Ясень-М") принят в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщили…

  • Два галантерейщика без кардинала

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко по телефону обсудил с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом международную повестку дня, а также состояние и…