tankist3 (tankist3) wrote in peremogi,
tankist3
tankist3
peremogi

Category:

КАНЕВСКАЯ БИТВА 16 (26) ИЮЛЯ 1662 г. "О побое Юраски Хмелницкого, изменников черкас и ляхов и немец"



16 (26) июля 1662 г. войско окольничего кн. Г.Г. Ромодановского уничтожило польско-казацкую армию гетмана Юрия Хмельницкого под Каневым.
Илл. - карта-схема из книги И.Б. Бабулина (2015).

Осенью 1660 г. гетман Ю. Хмельницкий изменил царю и переметнулся к полякам, что привело к гибели войска В.Б. Шереметьева.
В последующих 1661 и 1662 г. поляки и мятежные казаки пытались овладеть Переяславом.
В июне 1662 г. Хмельницкий, имея 14 тыс. казаков, 4 тыс. "коронного" войска, 2 тыс. татар второй раз осаждал Переяслав. Взять город, обороняемый отрядом В.Б. Волконского, Хмельницкому не удалось. В то же время на выручку осажденным направились силы белгородского полка окольничего Г.Г. Ромодановского и верные России 7 полков гетмана Я. Сомка. 10 июля Хмельницкий отступил от Переяслава и поспешно отошел на юг. 13 июля он встал табором у села Городище.
Битва произошла 16 июля в пяти верстах от каневской переправы (см. схему).
Под началом Ромодановского было 14,5 тыс. русских служилых людей и казаки Сомка.
Хмельницкий обустроил свой табор на одной из возвышенностей и пытался атаковать своей конницей русское войско, которые было на марше. Но, казаки так и не атаковали русских и отошли к основным силам, а татары, почуяв опасность, вовсе бросили гетмана.
Ближе к вечеру Ромодановский подошел к противнику на пушечный выстрел и Хмельницкий снова решился атаковать. На сей раз у мятежников завязался бой с казаками Сомка, которые шли в авангарде. Тогда Ромодановский обрушил на неприятеля отборные рейтарские полки, которые опрокинули его и погнали к переправе. Хмельницкий едва смой уйти с частью старшины. Оставшиеся в таборе поляки, немцы и казаки пытались оказать сопротивление, но были почти все истреблены. Согласно показаниям участника битвы польского полковника Станислава Веверско- го, Хмельницкий, «покинув весь свой обоз, побежал и многие де Хмельницкого войска поляки и черкасы в Днепре потонули, и он де полковник Станислав своим полком, да 6 хорунок поляков з государевыми людьми учи­нили бой, и на том де бою государевы ратные люди ево Станислава полку драгунов и по­ляков и которые черкасы из Юрасково обозу уйти не успели, всех побили и обоз весь Хмел- ницкого и наряд поимали, а ево полковника и товарищей ево, которые с ним к Москве привезены, взяли государевы ратные люди Переяславского полку». По словам В. Волконского, «изменников Юраска Хмельницкого с казаками и ляхов и ево Юраскову немецкую и казачью пехоту всю побили и в языцех многих поимали и та­бор, и пушки, и знамена, и шатры все поима­ли».

Самовидец, рассказывающий о Канев­ской битве, говорит о гибели 20 тыс. казаков и поляков, отмечая, что бегущие так «в Днепр скочили и так Днепр наполнили, же за людом мало и води знати было». Пехота немецкая, «которых тысяча было... в угле табору запер лися и не здалися... аж усех выбито». По сло­вам летописца, по вине Хмельницкого погиб­ло «козаков, як и ляхов тысячей болше двад­цати», а от смрада трупов их к Днепру трудно было подступить, а иные трупы «аж в Запороже позаносило». Так, заключает Самовидец, Хмельницкий людей погубил и «табор совсем утратил», а сам «не у великой купе» (числе. - И.Б.) в Черкассы убежал. Те казаки, которые переплыли Днепр, «нале до домов ишли», а тех жолнеров (поляков и наемников), ко­торые за реку перебрались, «у Днепра били», и из них «мало хто увойшол». Самовидец пи­шет, что такая «потреба (дело - И.Б. ) была месяця шля». Неизвестный автор «Виршованной хро­ники» (1682) дает образную и трагическую картину гибели массы казаков, беспорядочно бросившихся в реку. При попытках ее пере­плыть «больше их потонуло нежели выплы­ло». От множества шапок, которые плыли по течению, «зацвел Днепро славный». От боль­шого числа тонувших и барахтающихся лоша­дей «рыбы были выброшены на берег». Те, кто смог добраться до берега, вылезли из воды без­оружными, ранеными, голыми и замерзши­ми, укрываясь вместо одежды соломой, сеном и мхом. Многие из тех кого «вода не взяла», позднее «в дороге померли»

Потери польско-казацкого войска составили ок. 8 тыс. убитыми и утонувшими. Победителю досталось 22 пушки, 117 знамен и 25 литавр неприятеля. Потери русских составили 24 чел. убитыми и 157 чел. раненными. Также, очевидно, небольшие потери были у казаков Сомка.
Таким образом, Речи Посполитой не удалось закрепиться на Левобережной Украине в 1662 г. после успехов 1660 и 1661 гг.





Если кратко, Юраска после долгих зрадо перемог в коалиции с татарами, ляхами и прочими литовцами воевал с москалями. Как только запахло жареным свалил со старшиной. Козацкий рыцарский дух узнав  про это тут же побежал. Бились до конца только ляхи и немцы. Украинское рыцарство в основном утануло.  Обычная история украинского рыцарства.
Tags: ЗАЛ УПА, история перемог, ланцюг реінкарнацій
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments