
В то время как в Киеве горняки пикетируют Министерство угля, надеясь вернуть многомиллионные долги по зарплате, в ДНР шахтеры исправно получают зарплату, а о том, что такое задолженность, уже и позабыли.
О том, как сейчас обстоят дела в углепроме Республики, «Комсомолка» спросила у председателя Федерации профсоюзов ДНР, председателя Профсоюза работников угольной промышленности Республики Максима ПАРШИНА.
- Максим Алексеевич, в Украине горняки, не получающие зарплату многие месяцы, перекрывали дороги, объявляли голодовку, а теперь вот, отчаявшись, приехали в Киев. За правдой.
- Уверен, в незалежной акции протестов не принесут положительных результатов из-за равнодушия власти к проблемам шахтеров. Украинские чиновники своей антинародной экономической политикой довели углепром до кризиса.
НОВЫЙ ГОРИЗОНТ
- А как у нас?
- Все крупные угледобывающие шахты (а таковых в Республике восемнадцать) работают в штатном режиме. С начала года горняки подняли на-гора более четырех с половиной миллионов тонн «черного золота». И это далеко не предел: при необходимости можем добывать еще больше.
- Какие шахты в лидерах?
- Флагманы отрасли - ГП «Торезантрацит» и «Комсомолец Донбасса».
- В Украине лав подготавливают меньше, чем выводят из эксплуатации...
- У нас проходческие бригады работают четко по графикам. Стабильно открываем десять-пятнадцать новых лав каждый год. Следующую откроем на шахте «Ясиновская-Глубокая».
Более того - в шахтоуправлении «Волынское» (ГП «Торезантрацит») в прошлом году ввели в эксплуатацию новый горизонт (при Украине шахтных горизонтов вовсе не открывали. -Авт.). Это перспектива «Волынской», где многомилионные залежи энергетического угля марки «А», на ближайшие десятилетия.
Шахтоуправление получило второе дыхание, вторую жизнь. И сегодня здесь трудятся жители близлежащих поселков вплоть до Дебальцево и Чернухино, то есть «Волынская» обеспечивает рабочими местами не только жителей Донецкой, но и части Луганской Народных Республик.
Еще наряду с прирезкой новых запасов отремонтированы административно-бытовые комбинаты практически всех шахт.
ЗАМКНУТОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Каким оборудованием «заряжаете» новые лавы?
- Используем качественно отремонтированные комбайны и комплексы из ранее отработанных лав. В составе угольных объединений работают Торезский и Макеевский ремонтно-механические заводы, обеспечивающие замкнутый цикл производства. А на шахте «Ждановская» оборудование ремонтируют на собственной промышленной базе.
- Куда идет добываемый уголь?
- Энергетические марки углей отгружаются на Старобешевскую и Зуевскую теплоэлектростанции. А коксующиеся – на предприятия металлургической и коксохимической промышленности Республики.
В Республике уже готовят запасы топлива для прохождения осенне-зимнего периода. К тому же Министерство угля и энергетики ДНР поставило более 90 тысяч тонн бесплатного топлива на бытовые нужды работникам углепрома, в том числе и пенсионерам отрасли.
БЕРУТ НА РАБОТУ
- Как сейчас шахтерам выплачивается зарплата?
- Вовремя. Долгов нет.
- А какой уровень зарплат?
- У подземных работников основных профессий от 20 до 30 тысяч рублей. Вы же понимаете, что заработная плата горняков зависит от целого ряда факторов.
- А есть ли потребность в кадрах?
- Требуются ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя), горнорабочие по ремонту горных выработок, подземные электрослесари, машинисты подземных установок. Нужны и работники на поверхность шахт, в том числе экономисты и юрисконсульты.
ОЗДАРАВЛИВАЮТСЯ НА АЗОВЕ И КУБАНИ
- Насколько престижен шахтерский труд?
- На шахты идет молодежь. Горняки не только стабильно получают зарплату, но и социально защищены. Их привозят на работу служебным транспортом, а также обеспечивают углем.
Шахтеры семьями оздоравливаются в ведомственных пансионатах Седово, что на берегу Азовского моря. В «Буревестник» едут работники «Донецкой угольной энеpгетической компании» («ДУЭК») и шахты имени Засядько. В «Волну» и «Золотой Берег» - практически весь большой «Торезантрацит». Профсоюзные организации дают туда путевки по льготной цене.
Кроме этого, Федерация профсоюзов ДНР заключила договора для оздоровления шахтеров в двух пансионатах Краснодарского края Российской Федерации. В «Лермонтово» под Туапсе оздаравливаются работники «Торезантрацита» и шахты им. Засядько и в «Южной Озерейке» под Новороссийском – работники «Ждановской». Работники шахтоуправления «Донбасс» оздоравливаются на крымском побережье. Путевки приобретены на профсоюзные средства.
СПРАВКА «КП»
На сегодня в ДНР восемнадцать крупных шахт, добывающих уголь. Это шахты им. Скочинского, им. Челюскинцев, им. Калинина ГП «Донецкая угольная энергетическая компания»; ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько»; предприятия ГП «Макеевуголь»: «Холодная Балка», им. Кирова, «Иловайская», «Ясиновская-Глубокая», «Калиновская-Восточная»; «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская», входящие в ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»; ГП «Торезантрацит» представлен шахтами «Заря», «Прогресс», «Шахтерская-Глубокая» и шахтоуправлениями им. Лутугина и «Волынское». В городе Кировское успешно работает ГП «Шахта Комсомолец Донбасса», в Ждановке – ПАО «Шахта «Ждановская».
ДОСЬЕ «КП»
Профсоюз работников угольной промышленности появился первым в ДНР, 27 января 2015 года. Его создание поддержал Глава Республики Александр Захарченко.
Профсоюзные организации появились в Шахтерске, Торезе, Снежном, Донецке и Макеевке. На их базе и был создан Профсоюз работников угольной промышленности ДНР. Его председателем горняки выбрали Максима Паршина.
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26857.4/3899095/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Community Info