Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Пока украиньские шахтеры бастуют...


В то время как в Киеве горняки пикетируют Министерство угля, надеясь вернуть многомиллионные долги по зарплате, в ДНР шахтеры исправно получают зарплату, а о том, что такое задолженность, уже и позабыли.

О том, как сейчас обстоят дела в углепроме Республики, «Комсомолка» спросила у председателя Федерации профсоюзов ДНР, председателя Профсоюза работников угольной промышленности Республики Максима ПАРШИНА.
- Максим Алексеевич, в Украине горняки, не получающие зарплату многие месяцы, перекрывали дороги, объявляли голодовку, а теперь вот, отчаявшись, приехали в Киев. За правдой.

- Уверен, в незалежной акции протестов не принесут положительных результатов из-за равнодушия власти к проблемам шахтеров. Украинские чиновники своей антинародной экономической политикой довели углепром до кризиса.

НОВЫЙ ГОРИЗОНТ

- А как у нас?

- Все крупные угледобывающие шахты (а таковых в Республике восемнадцать) работают в штатном режиме. С начала года горняки подняли на-гора более четырех с половиной миллионов тонн «черного золота». И это далеко не предел: при необходимости можем добывать еще больше.

- Какие шахты в лидерах?

- Флагманы отрасли - ГП «Торезантрацит» и «Комсомолец Донбасса».

- В Украине лав подготавливают меньше, чем выводят из эксплуатации...

- У нас проходческие бригады работают четко по графикам. Стабильно открываем десять-пятнадцать новых лав каждый год. Следующую откроем на шахте «Ясиновская-Глубокая».

Более того - в шахтоуправлении «Волынское» (ГП «Торезантрацит») в прошлом году ввели в эксплуатацию новый горизонт (при Украине шахтных горизонтов вовсе не открывали. -Авт.). Это перспектива «Волынской», где многомилионные залежи энергетического угля марки «А», на ближайшие десятилетия.

Шахтоуправление получило второе дыхание, вторую жизнь. И сегодня здесь трудятся жители близлежащих поселков вплоть до Дебальцево и Чернухино, то есть «Волынская» обеспечивает рабочими местами не только жителей Донецкой, но и части Луганской Народных Республик.

Еще наряду с прирезкой новых запасов отремонтированы административно-бытовые комбинаты практически всех шахт.

ЗАМКНУТОЕ ПРОИЗВОДСТВО

- Каким оборудованием «заряжаете» новые лавы?

- Используем качественно отремонтированные комбайны и комплексы из ранее отработанных лав. В составе угольных объединений работают Торезский и Макеевский ремонтно-механические заводы, обеспечивающие замкнутый цикл производства. А на шахте «Ждановская» оборудование ремонтируют на собственной промышленной базе.

- Куда идет добываемый уголь?

- Энергетические марки углей отгружаются на Старобешевскую и Зуевскую теплоэлектростанции. А коксующиеся – на предприятия металлургической и коксохимической промышленности Республики.

В Республике уже готовят запасы топлива для прохождения осенне-зимнего периода. К тому же Министерство угля и энергетики ДНР поставило более 90 тысяч тонн бесплатного топлива на бытовые нужды работникам углепрома, в том числе и пенсионерам отрасли.

БЕРУТ НА РАБОТУ

- Как сейчас шахтерам выплачивается зарплата?

- Вовремя. Долгов нет.

- А какой уровень зарплат?

- У подземных работников основных профессий от 20 до 30 тысяч рублей. Вы же понимаете, что заработная плата горняков зависит от целого ряда факторов.

- А есть ли потребность в кадрах?

- Требуются ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя), горнорабочие по ремонту горных выработок, подземные электрослесари, машинисты подземных установок. Нужны и работники на поверхность шахт, в том числе экономисты и юрисконсульты.

ОЗДАРАВЛИВАЮТСЯ НА АЗОВЕ И КУБАНИ

- Насколько престижен шахтерский труд?

- На шахты идет молодежь. Горняки не только стабильно получают зарплату, но и социально защищены. Их привозят на работу служебным транспортом, а также обеспечивают углем.

Шахтеры семьями оздоравливаются в ведомственных пансионатах Седово, что на берегу Азовского моря. В «Буревестник» едут работники «Донецкой угольной энеpгетической компании» («ДУЭК») и шахты имени Засядько. В «Волну» и «Золотой Берег» - практически весь большой «Торезантрацит». Профсоюзные организации дают туда путевки по льготной цене.

Кроме этого, Федерация профсоюзов ДНР заключила договора для оздоровления шахтеров в двух пансионатах Краснодарского края Российской Федерации. В «Лермонтово» под Туапсе оздаравливаются работники «Торезантрацита» и шахты им. Засядько и в «Южной Озерейке» под Новороссийском – работники «Ждановской». Работники шахтоуправления «Донбасс» оздоравливаются на крымском побережье. Путевки приобретены на профсоюзные средства.

СПРАВКА «КП»

На сегодня в ДНР восемнадцать крупных шахт, добывающих уголь. Это шахты им. Скочинского, им. Челюскинцев, им. Калинина ГП «Донецкая угольная энергетическая компания»; ГП «Шахта им. А.Ф. Засядько»; предприятия ГП «Макеевуголь»: «Холодная Балка», им. Кирова, «Иловайская», «Ясиновская-Глубокая», «Калиновская-Восточная»; «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская», входящие в ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»; ГП «Торезантрацит» представлен шахтами «Заря», «Прогресс», «Шахтерская-Глубокая» и шахтоуправлениями им. Лутугина и «Волынское». В городе Кировское успешно работает ГП «Шахта Комсомолец Донбасса», в Ждановке – ПАО «Шахта «Ждановская».

ДОСЬЕ «КП»

Профсоюз работников угольной промышленности появился первым в ДНР, 27 января 2015 года. Его создание поддержал Глава Республики Александр Захарченко.

Профсоюзные организации появились в Шахтерске, Торезе, Снежном, Донецке и Макеевке. На их базе и был создан Профсоюз работников угольной промышленности ДНР. Его председателем горняки выбрали Максима Паршина.
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26857.4/3899095/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак
Subscribe

  • Украинское проклятие...)))

    В Казахстане готовят к продаже единственный патронный завод Его стартовая стоимость еще не определена Аукцион проведут на веб-портале реестра…

  • Счастье есть

    Счастье стоит 200 евро? Разговаривал недавно с молодым земляком из Нижнего Новгорода. Большинство его…

  • Немного про одесцев, ждущих освобождения.

    Текст неполный, по ссылке еще несколько абзацев характерного украинства.…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments