baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Category:

Молдаваноперемога

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 2,5 млн евро молдавским фермерам

Суд счел, что РФ, помогающая Приднестровью, должна ответить за то, что фермерам запретили приближаться к их угодьям в непризнанной республике

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию молдавским фермерам, которым был запрещен доступ к их земельным угодьям в Приднестровье.

"Европейский суд по правам человека признал во вторник Россию виновной в нарушении прав на собственность 1646 фермеров и трех сельхозкомпаний, которым приднестровские власти ограничили доступ к их землям за трассой Тирасполь-Дубоссары-Рыбница. Российское правительство обязали выплатить истцам в общей сложности 2,5 млн евро: по 1,5 тыс. евро каждому фермеру и по 5 тыс. - сельхозкомпаниям", - сообщил на пресс-конференции в Кишиневе в среду Ион Маноле, директор молдавской правозащитной организации "Promo-LEX", представлявшей в ЕСПЧ интересы пострадавших фермеров.

По словам Маноле, суд также постановил, что российское правительство должно компенсировать материальный ущерб компаниям Agro-Tiras - 115,3 тыс. евро, Agro-SAVVA - 80,5 тыс. евро и крестьянскому хозяйству "Сергей Попа" - 50 тыс. евро.

Плюс ко всему, Россия также должна выплатить 20 тыс. евро за судебные издержки.

"Спустя 14 лет Европейский суд подтвердил нарушение прав собственности тысяч жителей в зоне безопасности. В то же время следует отметить, что их проблемы до сих пор не решены. Мы надеемся, что благодаря этому решению землевладельцы смогут в полном объеме распоряжаться своим имуществом", - отметил Маноле.

Подобные решения ЕСПЧ выносит на основании того, что по случаям нарушения прав человека и прав собственности суд не может призвать к ответу непризнанное сепаратистское образование. Суд считает, что "в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью, Россия виновна за нарушения прав истцов и обязана выплачивать им компенсации".

Россию уже признавали виновной в задержании и заключении в тюрьму членов так называемой "группы Илашку", которая занималась диверсионной деятельностью во время вооруженного конфликта в Приднестровье. Также, Россия выплатила компенсации молдавским школам с обучением на латинской графике в Приднестровье, после того, как местные власти чинили препятствия в образовательном процессе.

Проблема спорных земель возникла с 1999 года, когда Приднестровье начало препятствовать крестьянам в обработке угодий, находящихся за трассой Тирасполь-Рыбница. Их заставляли платить налоги и пошлины за вывозимый урожай. В итоге, многие отказались от обработки земель. Речь идет о 6,5 тыс. га угодий, у которых 5,6 тыс. собственников-сельчан, имеющих соответствующие документы, выданные компетентными органами Молдавии.

На встрече 25 ноября 2017 г. представителям по политическим вопросам от Молдавии и Приднестровья удалось подписать Протокольное решение о некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с использованием сельхозугодий.

А с 1 августа на основании выданных властями Молдавии сертификатов на владение землей, фермерам будет восстановлен допуск к землям в Дубоссарском районе на ближайшие 20 лет.

В настоящее время уже больше половины фермеров получили подобные сертификаты.

http://www.interfax.ru/world/621523
Tags: Россия должна, теж перемога
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →