Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Украина скоро станет мусорной свалкой

Из-за высоких налогов и отсутствия стимулирования сортировки мусора украинское вторсырье невыгодно использовать для переработки, поэтому Украина переживает «нашествие» европейского вторсырья, а украинский мусор просто захоранивают без переработки. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Олег Костюшко, представитель Ассоциации «Украинский экологический альянс», передает корреспондент «ПолитНавигатора». По его словам, проблема усугубляется тем, что Китай перестал покупать европейский пластиковый мусор, который хлынул в Украину и начал замещать украинское вторсырье.

«Мы скоро превратимся в мусорку. Есть серьезная угроза, что мы будем покупать за валюту раздельно собранный мусор из Европы, а свое будем захоранивать в украинскую землю дешево», – сказал эксперт. По его мнению, необходимо принимать меры для стимулирования покупки перерабатывающими предприятиями украинского мусора, и лишь после того, как он будет куплен, можно разрешить ввоз импортного. Он также отметил, что при общем спросе на макулатуру в миллион тонн порядка 300-400 тысяч тонн импортируется.

«Макулатуру завозят не потому, что в Украине нет макулатуры, а для сбалансирования цены, чтобы она не росла. Большое количество украинской макулатуры гниет на свалках, – заявил Костюшко. – Еще хуже ситуация с боем стекла не менее 12% которого завозится из Беларуси, где внедрена современная система сортировки мусора”. Также он заметил, что в Европе действует система ответственности за обращение с тарой и упаковкой, тогда как на Украине такой системы нет, что становится одной из причин неконкурентности украинского мусора.

«В Украине такая система не работает, и поэтому наше вторичное сырье не отсортировано. Кроме того, нас убивают налоги. Например, когда компания продает бой стекла или полиэтилен, отсортированные из мусорного бака, то она должна заплатить при первой продаже 20% НДС», – подчеркнул эксперт.

«Наша самая большая беда – что мы открыли границы для мусора и сделали это неразумно, – сокрушается Костюшко. – Нам надо очень быстро создать равные условия для входа этого сырья на наш рынок чтобы своим производителям товаров из вторсырья сбалансировтаь спрос. Если этого не делать, страна будет завалена мусором. Украина продуцирует порядка 14-15 млн тонн мусора в год, и все что приедет в Украину в виде вторсырья, тоже будет оставаться на наших полигонах. Мы свое не продадим, а остальное заедет».
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments