toboljchka (toboljchka) wrote in peremogi,
toboljchka
toboljchka
peremogi

Украинские ученые опровергают обвинение польских политиков в геноциде против поляков

   

Украинские ученые опровергают обвинение польских политиков в геноциде против поляков, якобы совершенном украинцами 11 июля 1943 года на Волыни.

Об этом сказал во время круглого стола в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он отметил, что украинские ученые апеллируют к документам и призывают польских исследователей воспользоваться нашими архивами для последующих исследований. Однако в Польше спешат эти исследования остановить и принимают политические решения, в основе которых лежат мифы.

"Я убежден, что открытость архивов, которая ныне наблюдается в Украине, к сожалению, для части польского политикума послужила ускоряющим фактором, который побудил их к политическим решениям. Задача этих политических решений - остановить любые последующие исследования польско-украинского конфликта, остановить любые последующие дискуссии между украинскими и польскими исследователями, которые могут поставить под сомнение удобные для этих польских политиков гипотезы, которые ныне уже бытуют как основы польского законодательства", - заметил Вятрович.

По его словам, корень многих мифов о "геноциде", которые ныне  бытуют в качестве канонических в польских медиа и даже в историографии и политике, кроется еще в 1980-х годах.

"Мифы запускали через очень специфических людей - это такие люди как Эдвард Пруссак, который не без основания подозревается в том, что активно сотрудничал с коммунистическими спецслужбами еще в советские времена, как Виктор Полищук, украинец по происхождению, который жил в Канаде, автор книжки "Горькая правда об ОУН-УПА" и других. Его коллеги после его смерти сделали ему медвежью услугу, опубликовав в интернете архив Виктора Полищука, где можно ознакомиться с копиями документов, с которыми он работал. Это копии документов из архивов КГБ, сделанные в 80-ые годы, переданные гражданину Канады. Ввиду того, какая степень "открытости" была для украинских, вообще советских и особенно заграничных исследователей архивов КГБ в 80-ые годы, можно самостоятельно сделать некоторые выводы", - подчеркнул глава УИНП.

Как отметил руководитель академических программ Центра исследования освободительного движения Владимир Бирчак, открытие архивов было одной из целей, с которой писался закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима.






"К сожалению, так выглядит, что польская сторона боится тех документов. Потому что миф уже очень хорошо сконструирован... В Украине настолько либеральное законодательство, что как граждане Украины, так и иностранцы, пользуются теми же правами по доступу к этим документам. К сожалению, мы вынуждены утверждать, что польские исследователи не работают с этими документами. То есть есть лишь небольшое количество польских исследователей, которые работают с материалами "Большого террора" 1937-38 годов. К сожалению, с материалами, о которых сегодня неоднократно вспоминалось, не работают", - сказал Бирчак.

Директор Научно-исследовательского института украиноведения Богдан Галайко констатировал, что польские должностные лица категорические в своих утверждениях о "геноциде".






"К сожалению, мы наблюдаем риторику высших должностных лиц польской власти, особенно во времени визита на территорию Украины, те вещи, о которых говорил президент Анджей Дуда, в частности 8 июля, где в очередной раз отмечал то, что якобы украинцы на Волыни в 1943 году совершили огромный акт геноцида против поляков и что это не была никакая война между Польшей и Украиной, а обычная этническая чистка. Также мы слышали заявления премьера Польши 11 июля уже в Варшаве, когда проходили мероприятия памяти, где говорилось о том, что официальный Киев должен покаяться и признать акт геноцида на Волыни", - сказал Галайко.

Он подчеркнул, что польская сторона применяет мифы и не прислушивается к фактам и научным исследованиям, к которым апеллируют украинские ученые.

"Круглый стол" на тему: "Польско-украинский конфликт в годы Второй мировой войны: мифы и факты" в Укринформе / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

"Польская сторона говорит о том, что якобы существовал определенный приказ под номером один от УПА о тотальном истреблении поляков, что 11 июля была огромная массовая акция, где в соответствии с этим приказом отделы УПА уничтожили более чем 100 населенных пунктов, где жили поляки, что лишь после 11 июля 1943 года происходили "отплатные акции" поляков против украинцев. В то же время польская сторона почему-то не хочет увидеть и замалчивает те факты, что и украинское подполье, и польское подполье пытались проводить переговоры, договариваться об общем фронте борьбы против оккупационных тоталитарных режимов - Германии и СССР. И в то же время польская сторона отмечает определенные цифры, которые уже вошли в их официальный документооборот", - отметил историк.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2497682-ukrainskopolskij-konflikt-vatrovic-skazal-kto-zapustil-mify-o-genocide.html#

Tags: ЗАЛ УПА, а нас-то за що?, аберрация сознания, з гiмнОм на вустах, и тут снизу постучали..., исторические документы, на украине фашизма нет (С), наукова перемога, о май даун!, страна 404, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Космос буде або українським, або його не існує"...)))

    Парламентский комитет по вопросам экономического развития при участии Государственного космического агентства успешно завершил очередной этап…

  • Побочный эффект

    Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье привился российской вакциной "Спутник V" в городской больнице №3. Об этом (…

  • Окраинцы - животные.

    Во Львове нацисты избили уличных музыкантов за песню на русском. МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Группа националистов избила уличных музыкантов в…

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Космос буде або українським, або його не існує"...)))

    Парламентский комитет по вопросам экономического развития при участии Государственного космического агентства успешно завершил очередной этап…

  • Побочный эффект

    Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье привился российской вакциной "Спутник V" в городской больнице №3. Об этом (…

  • Окраинцы - животные.

    Во Львове нацисты избили уличных музыкантов за песню на русском. МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Группа националистов избила уличных музыкантов в…