ozbuka (ozbuka) wrote in peremogi,
ozbuka
ozbuka
peremogi

Крым, который мы неистово любили за 100 млрд. долларов

Золотые архивы. Крыму следует перенимать этот опыт: отсутствие прибыли - это лучше, чем убытки.
23.09.2009  aq.Media Курорты и туризм
Некоторые представители курортного бизнеса Крыма считают, что в "кризисный" сезон их палочкой-выручалочкой станут не оптимизация бизнес-процессов, не внедрение новых услуг и даже не более агрессивный маркетинг. Нет, они надеются на девальвацию гривны. Украинская валюта рухнула по отношению к доллару почти в два раза, поэтому крымский отдых стал более конкурентноспособным по сравнению с долларовыми турами, радуются они. И еще остается место для повышения цены в гривнах, думают они, ну хотя бы на 15-20%. Этих мечтателей нужно опустить на землю, чтобы увидеть своих потенциальных клиентов с их антикризисным девизом "отдыхать, но экономно".

Представители туристических фирм утверждают, что девальвация национальной валюты в нынешнем году должна поспособствовать притоку туристов. «По нашим оценкам нынешний туристический сезон будет не хуже, чем в 2008 году. Почему? Потому, что произошла девальвация национальной валюты на 80%, а объекты размещения туристов на Украине подняли цены на 20-30%»,– считает президент крымской туристической компании «Кандагар» Борис Зелинский.
Основным мотором развития отечественного турбизнеса являются украинцы и россияне. Что можно понять, встав на место потенциального клиента крымских курортов из Украины или России? И у украинского, и у российского отдыхающего зарплаты и доходы номинированы в гривнах и рублях, а не в долларах и евро. И девальвация для них ассоциируется не с большей доступностью отдыха в Крыму, а с кризисом и сокращением доходов.
«Гипотетически, эта девальвация гривны понятна, конечно, немцу, например, но немцы, к сожалению, не стоят в очереди на границах Украины»,– считает президент «Ассоциации лидеров турбизнеса Украины» Тарас Демура и призывает не надеяться на то, что девальвация гривны простимулирует приток туристов на курорты Крыма.
Рубль по отношению к доллару девальвировался меньше, чем гривна, но разница в 10-15% не станет решающим фактором выбора в условиях падения доходов. Постоянных клиентов можно заманить только существенными скидками, шведским столом и свободными пляжами. И прекратить истерику "мы вынуждены повысить цены" в СМИ.
За последние годы у отдыхающих из стран бывшего СССР - основных потребителей крымских курортных услуг - сложились свои стереотипы отдыха. И те, кто не ездил в Крым - потому что там, "грязно, дорого и из щелей дует" - и в этом сезоне туда не поедут. А будут искать более доступные варианты на "своих" курортах.
Кстати, такая стратегия потребления характерна даже для крымчан: начальник отдела учета и планирования турфирмы «Интертур» Евгений Васильев подтверждает, что экономический кризис не заставил жителей Крыма отказаться от отдыха за границей. В частности, по его словам, в этом году не наблюдается снижение числа крымских туристов, выезжающих за рубеж. Но жители автономии стали экономнее в расходах на отдых. Кто ездил отдыхать за границу, так и ездит, только теперь некоторые из туристов предпочитают отели уровнем ниже. Например, если раньше клиенты могли позволить себе потратить на проживание в отеле за неделю 4 тыс. долларов, то сегодня – 3 тыс.
Понимая дух времени, зарубежные курорты активно снижают цены, жертвуя прибылью, чтобы не получить убытки. Это касается и Турции, и Египта, и Краснодарского края России. Крыму следует перенимать этот опыт: отсутствие прибыли - это лучше, чем убытки.
Учитывая антикризисную стратегию потребителей "отдыхать, но экономно", шанс на успешный сезон будет у частного сектора полуострова. Местные жители, сдающие койки и комнаты, реагируют на изменение экономической ситуации быстрее, чем владельцы отелей и власти Украины. И тот, кто согласится на синицу в руке и снизит цены, сможет обеспечить себе клиентов не только в августе, но и на протяжении всего летнего сезона

---------
прекратить истерику - пахнуло днепропетровской фантастикой
Tags: история перемог
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments