Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Гройсман, введи войска, или Подводная лодка против контрабанды

Сижу тихо, примусы починяю, а тут – бац! Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что хочет привлечь ВСУ к борьбе с контрабандой на таможне. Пока только Одесской, но лиха беда начало. Буквально на днях он отправил на границу полицейских. И что – уже все перешли на сторону врага? Скоренько! Надежда на бригады «таможенных черносотенцев» продержалась дольше и умерла лишь недавно, под воздействием неоспоримого факта: все, что не убивает контрабанду, делает ее сильнее.

Для начала небольшое ностальгическое отступление. Почему-то вспомнился 1999 год. Комиссия "Кучма – Гор". Обсуждение проблемы контрабанды. Один из крупнейших производителей сигарет в мире Philip Morris International в лице своих представителей жалуется, что контрабанда сигарет вредит его украинским заводам. Нашим неловко перед американцами. Они трутся задницами о стулья и краснеют.

Через несколько дней тогдашний президент Леонид Кучма собирает заседание Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Устраивает Гостаможслужбе мощнейший разнос, обещает "кадровые выводы". Куда делись выводы? Их засунули в правильное место и продолжили делать свое дело.

Потом был Виктор Ющенко. Верховный пчеловод страны. Он придерживался мнения, что, если зло нельзя победить, его надо возглавить. И назначил уроженца приграничного Закарпатья Тиберия Дурдинца заместителем председателя СБУ – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и контрабандой. Ржали все. В СМИ появился новый термин – “цимбора”, графическим символом которого стала коза в веночке и с лампасами. Борьба с контрабандой приобрела форму многолюдного праздничного застолья с щедрым угощением для всех присутствующих.

В разгар этого самого “застолья” власть сменилась и к штурвалу державы порвалась “антинародная панда”. Она занялась гуманизацией уголовного законодательства в сфере хозяйственной деятельности. И в январе 2012-го опрометчиво отменила уголовное преследование за контрабанду. Это еще называлось декриминализацией. Кровавый диктатор хотел договориться с бизнесом по-хорошему. Решить вопрос административными методами. Но бизнес только делал вид, что с ним договорились, а сам держал дулю в кармане.

Чего-то вспоминается, как журналистов возили на Энергетическую таможню, которая должна была стать единым оператором таможенной очистки нефтепродуктов – во избежание контрабанды. Кажется, это было в 2014-ом. Точно – до майдана. И вот “антинародная панда” изгнана. Страна выбрала европейский путь движения и начала жить по-новому. Героическими усилиями правоохранительных органов был закрыт контрабандный туннель под границей Украины и Словакии. И разгромлена “частная граница” с Венгрией со своими контрольными полосами, забором и наблюдательными башнями. Но... на помощь пришли новые технологии и война в Донбассе, именуемая на тот момент АТО.

Контрабандные сигареты теперь доставляют дронами. И не только сигареты. Идея Ульяны Супрун на счет доставки медикаментов одноразовыми дронами обрела новое звучание и внедряется в жизнь без ее ведома и участия. Особый цинизм ситуации – в двойной контрабанде. Дроны беспошлинно (читай – контрабандно) ввозят в Украину якобы для разведки в зоне АТО, а затем перепродают контрабандистам для переправки грузов через границу. Все-таки мы великая нация: умеем воевать и торговать одновременно, причем, одними и теми же предметами.

К чему в итоге пришли? К тому, что борьба с контрабандой не убила ее, а, как сказано выше, сделала сильнее. И я вполне верю словам премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что в нейтральные воды Украины входят танкеры с топливно-смазочными материалами, к ним подходят небольшие суда, забирают товар, и потом без растаможки и легализации везут на автозаправочные станции. Это шикарно, панове! Так и представляю себе вереницу шлюпок с канистрами. В 2014-ом так переносили на себе бронежилеты – муравьиной цепочкой через польскую границу. Маятник патриотизма явно качнулся в сторону экономического индивидуализма.

Правда, силовые структуры с указанной схемой уже давно борются. Но пока абсолютно безуспешно. Гонялись за танкерами-призраками сначала в водах Николаева, потом – возле Херсон, теперь ищут их где-то в районе Одесса-Рени. И найти не могут. Прямо как у Маршака: “Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Ищут давно, но не могут найти...”. Да найти танкер посреди моря – это почти то же самое, что слона в посудной лавке. Ой, а где слоник?!

Раз мы уже упомянули доблестного главу правительства (троекратный поклон в пояс), то надо было бы пояснить, какая муха укусила его на прошлой неделе и заставила сделать несколько сенсационных заявлений о “10 схемах контрабанды”. Заявления явно не премьерского уровня, скорее, в стиле журналистского расследования. Но и это еще не все. За словами последовали дела. Согласно принятому 20 июня правительственному постановлению №479, бороться с контрабандой теперь будут наряды вооруженных полицейских. Они смогут находиться в зонах таможенного оформления. А МВД получило доступ к автоматизированной системе таможни.

Полицейские должны были заменить так называемые «черные сотни Гройсмана» – выездные группы, созданные в 2016 году для ловли коррупционеров и контрабандистов на горячем. Видимо, улов “черносотенцев” оказался до обидного скудным. Это дало повод генпрокурору Юрию Луценко потролить Гройсмана. «Создание новых черных, серых, голубых, зеленых сотен приведет к тому же результату», – сказал он. Позднее Луценко добавил, что таможне необходим руководитель, а силовикам там делать нечего: на таможне имеют право находиться только таможенники.

Но вернемся к вопросу о мухе, укусившей премьера. Причиной внезапно обострившейся в нем нетерпимости к контрабанде некоторые издания, включая, например, УНИАН, назвали борьбу за контроль над ГФС. Пишут, что Гройсман пошел ва-банк после появления в СМИ информации о реанимированных спецслужбами уголовных делах против его винницкого протеже, нынешнего руководителя ГФС Мирослава Продана. Якобы именно это заставило его обратиться к своему предшественнику, экс-премьеру Арсению Яценюку и через него просить помощи Нацполиции. Заодно продемонстрировать врагам тесную связь с «Народным фронтом».

Впрочем, причина может быть и не лично в Продане и каких-то там махинациях на Винницкой таможне. Как говорится, пусть бросит камень тот, кто не “шалил”. Возможно, Гройсман банально хочет выполнить бюджет в условиях стагнации экономики и отсутствия внешнего финансирования. Это почти непосильная задача, особенно перед выборами, когда социальные расходы по умолчанию резать нельзя.

Мы видим, что наш премьер истерически ищет деньги. А не найдя, начинает нащупывать повод для пиара. К тому же ему нравится с кем-то бороться. Добившись отставки министра финансов Александра Данилюка и переподчинения Государственной фискальной службы Кабмину, он пытается заставить эту махину добывать ему деньги для бюджета. А “махина” (т.е. ГФС) лишь возбуждает руководство правительства своими аналитическими выкладками, согласно которым из Польши к нам (по их данным) ежегодно уходит товаров на 1,5 млрд. евро больше, чем официально заходит в Украину.

Куда делать разница? Никуда она не делась. Это и есть контрабанда. Мы ее ввезли, съели, надели, разговариваем по ней, смотрим новости и видим на экране недоумевающего экс-директора винницкого рынка. С перебивочкой на показ боевых дронов, летящих с сигаретами на запад, в Европу. Владимир Борисович, зачем делать такое лицо. Спросите Арсения Яценюк: все эти сверки товарных потоков проводились и до вас. И что? И ничего! Яценюк тоже безуспешно искал волшебное решение проблемы контрабанды.

Они с Наталкой Яресько (помните такую главу Минфина, гражданку США) в 2015 году пытались провернуть эксперимент: отдать 4 из 25 таможен (в частности, Закарпатскую, Львовскую, Волынскую и Черновицкую) в управление иностранной компании. Имя этой компании так же известно – британская Crown Agents, управлявшая и консультировавшая таможни ряда развивающихся стран. Из более-менее близких к нам – Болгарии.

Тогдашний Кабмин даже успел поручить ГФС подготовить тендер, где победила бы Crown Agents. И много рассуждал о построении работы таможенных органов с нуля – без коррупции и контрабанды и с четким выполнением финансовых планов. Где вы романтики постреволюционного периода? Куда попрятались? Расскажите, почему ничего не получилось.

А не получилось, потому, что и не могло получиться. Оказалось, что передача таможенных функций на аутсорсинг иностранной компании невозможна без внесения изменений в Таможенный кодекс, десятки законодательных и подзаконных актов. Например, запрещено давать доступ иностранным корпорациям к данным, представляющим государственную тайну. А на таможне без этого не обойтись.

В общем, иностранцам мы границу не сдали. “Черные сотни” надежд не оправдали. Присутствие на границе спецслужб, по версии Гройсмана, только усилило контрабанду. Над “продвинутыми независимыми девочками”, чем баловался в Одессе в эпоху губернаторства уже порядком подзабытый Михаил Сааакашвили, просто посмеялись. Попробуем полицию? Или сразу введем армию? Гройсман, введи войска!

И введет! Чего смеетесь? Как заявил вчера наш премьер: "Не долго ждать тот день, когда я обращусь к Вооруженным силам Украины провести где-то поблизости учения. Нельзя этого терпеть", – заявил Гройсман, отвечая на предложение министра обороны Степана Полторака «подогнать военно-морскими силами ближе к берегу указанные контейнеры».

P.S. Обращаю внимание руководства страны и Кабмина, что в арсенале наших военно-морских сил есть единственная и незаменимая подводная лодка “Запорожье”. Пора достать ее из кустов или со дна морского (не знаю, где она отлеживается) и направить против контрабандистов с канистрами. Если не догоним, то хоть согреемся.

Егор Смирнов
Источник: Версии
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, зрада, история перемог, крутить наждак, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

  • Уколоться Пфизером и умереть

    Мы тебя небольно вакцинируем. Чик! И ты уже на небесах. И коронавирусом не болеешь. ----------------------------------------------------…

  • Зрада! Чи перемога?

    Врачи крупнейшей на Украине по борьбе с COVID-19 Александровской больницы Киева, а также их коллеги в Черновицкой, Винницкой областях и в Чернигове…

  • Эффективная вакцинация

    Всю полученную вакцину (поликлиники "не успеют" никого привить) хохлы передадут в частные клиники: Глупо не заработать на МАУУ на таком…

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Уколоться Пфизером и умереть

    Мы тебя небольно вакцинируем. Чик! И ты уже на небесах. И коронавирусом не болеешь. ----------------------------------------------------…

  • Зрада! Чи перемога?

    Врачи крупнейшей на Украине по борьбе с COVID-19 Александровской больницы Киева, а также их коллеги в Черновицкой, Винницкой областях и в Чернигове…

  • Эффективная вакцинация

    Всю полученную вакцину (поликлиники "не успеют" никого привить) хохлы передадут в частные клиники: Глупо не заработать на МАУУ на таком…