Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Основы нэзалэжной государственности


Что общего у этих господ? Все они были премьерами Польши (слева направо): Юзеф Пилсудский, Валерий Славек, Александр Пристор и Томаш Арцишевский.
Но это не всё!
Это участники одной банды налетчиков!
В 1906 году в составе Польской социалистической партии (ППС) по инициативе Юзефа Пилсудского была создана Боевая организация.Для революционной борьбы необходимы были деньги. Чтобы их добыть, социалисты устраивали ограбления банков, поездов и так называемые «эксы» (от слова «экспроприация»). Самым известным «финансовым» мероприятием боевиков ППС стало ограбление почтового поезда на станции Безданы (сегодня она называется Бездонис, лит. Bezdonys) в 25 км от Вильнюса в ночь с 26 на 27 сентября 1908 года.
Нападение осуществила боевая группа из 20 человек под руководством Юзефа Пилсудского. Несколько боевиков ехали в поезде, перевозившем собранные налоги из Варшавы в Санкт-Петербург, а остальные ожидали появления состава на станции. Когда поезд прибыл в Безданы, они бросили в него две бомбы. Другой отряд боевиков взял под контроль здание станции, перерезав телефонные и телеграфные повода. В завязавшейся перестрелке революционеры убили одного из солдат и ранили ещё пятерых охранников и почтовых работников. После этого члены ППС при помощи динамита взорвали почтовый вагон, где хранились деньги. Боевики переложили «экспроприированное» в припасённые заранее мешки и скрылись, увеличив бюджет Боевой организации на 200 812 рублей и 61 копейку (около 8 млн долларов на сегодняшний день). Позже эти деньги были потрачены на создание боевой ячейки в Галиции, погашение долгов организации и поддержку революционеров .

В акции участвовали многие видные деятели будущей Второй Речи Посполитой. Помимо Юзефа Пилсудского, её первого главы, свою роль в этом эпизоде сыграли трое будущих премьер-министров страны: Валерий Славек, Александр Пристор и Томаш Арцишевский. Из-за этого обстоятельства ограбление почтового состава в Безданах иногда ещё называют «акцией четырёх премьеров».
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, картинка, украинство - это
Subscribe
promo peremogi february 11, 13:59 230
Buy for 300 tokens
Вот ведь бывает - только в голове стала формулироваться потребность очищения от мусора навязанных квазиаксиом (т.н. "западная демократия" в их числе), как бац - и вторая смена Сурков: " Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments