В Киеве наконец определились, каким будет Музей Революции достоинства. Авторами проекта-победителя стали немецкие архитекторы, профессор Ян Кляйхус и Йоханес Кресснер. Берлинские архитекторы заверили, что такого нет нигде в мире, ведь здание не будет похожа на одну историческую достопримечательность. Их проект «Штурм холма». Это будет совершенно новый формат сооружения: первые этажи - полностью закрытые, без окон, там будет экспозиция из вещей и фотографий погибших героев Небесной сотни, а самый высокий этаж станет панорамным и из него виднитиметься весь город.
«Для нас была большая честь участвовать в этом конкурсе. Вообще, проведение этого конкурса свидетельствует о том, что украинцы - открытая к миру нация. Суть проекта Музея Революции достоинства касается одновременно прошлого и будущего », - рассказал на брифинге Ян Кляйхус. «Мы с Йоханнесом были свидетелями событий, когда Берлин был разделен на восточный и западный, и наверное, если бы не случилась эта революция, мы бы не имели того, что мы имеем сейчас. Поэтому мы с большим уважением, пропустив сквозь себя личный опыт, отнеслись к процессу разработки архитектурного проекта музея вашей революции », - добавил г-н Кляйхус.
По словам архитекторов, в своей работе они старались максимально гармонично соединить музей и мемориал. Это сочетание состоит в отображении ниш, которые впоследствии будут расположены по аллее Героев Небесной сотни, где будут содержаться памятники, люди сами изготавливали в честь погибших Героев. «Особенно приятно осознавать, что идея, которую мы пытались заложить, была прочитана членами жюри при оценке проекта, в частности, это идея пожилого пандуса, который в итоге превращает музей в финальную точку пути Памяти», - говорят авторы.
За «немецкий» проект проголосовало абсолютное большинство судей, и он значительно опередил соперников, которых было 11. В конкурсе соревновались архитекторы из Европы и Америки. Почетное второе место заняла работа украинского архитектора, который предлагал здание из брусчатки и с ... рестораном. Именно развлекательное заведение и не понравился жюри.
Строить музей начнут уже в следующем году, а стоить сооружения комплекса - 200 млн. Гривен. Пока на этом месте табличка с названием будущего мемориального комплекса, которую установили в прошлом году после указа Президента о создании музея.
http://umoloda.kiev.ua/number/3328/188/124391/
2.ЛЬВОВСКАЯ ОПЕРА ОЧАРОВАЛА КИЕВ ЗАПРЕЩЕННОЙ В СССР ФОЛК-ОПЕРОЙ «КОГДА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК»
Украинский прорывом Львовская Национальная опера называет входа на оперную сцену произведений отечественных композиторов.
Первой в конце прошлого года в рамках одноименного проекта показали фолк-феерию «Когда цветет папоротник» Евгения Станковича.
Постановку этого спектакля в 1978-м в советском Киеве не приняла соответствующее партийно-номенклатурная комиссия с формулировкой «по техническим причинам».
Итак, «Когда цветет папоротник», современная версия. Режиссер-постановщик Василий Вовкун превратил сцену на сердцевину цветочного лона, в котором кипит жизнь: от древних обычаев и верований украинский - в современной героики. Сначала человеческие купала, русалочьи, ведьмовские и как апогей - мистически-обнадеживающее цветения папоротника. Во втором действии «Куется оружие // Играет мышцами муштра .// Раздаются бои .// Гуляет смерть» ...
«В феерии звучат две темы: гармония человека этой земли с природой и героика, которая противопоставляется этой гармонии. В постановке есть намек на революцию достоинства - шины и брусчатка. Это показывает исторический круг борьбы Украинской за государственность. Главным героем является народ », - говорит режиссер-постановщик Василий Вовкун.
В эпицентре сцены периодически появляется струя света: он - то огненное кострище-капище, то адское пропасть или фантастический космический портал, объединяет борцов за украинскую независимость и объединяет народ. Фоном этом - то Древо жизни; то стена, которой пытаются зарешетить Нацию; то необъятная Вселенная.
Символично, что художником оперы «Когда цветет папоротник» стал народный художник Фаддей Рындзак - ученик и продолжатель живописных традиций выдающегося сценографа современности, народного художника Украины Евгения Лысыка, который работал над запрещенной в конце 70-х постановкой. Круговорот первичного, аутентичного, символического и космического удачно подчеркивают органично вписаны современные технологии.
Художник света - Дмитрий Ципердюк, стейдж-дизайнер, а заодно и фронтмен группы Luiku. Кстати, видеопроекции феерии «Когда цветет папоротник» после декабрьской премьеры сейчас приобрели еще большего совершенства.
«Как кинематографист не могу не отметить именно пластическую совершенство представления. А еще - определенное родство ее концепции, самой композиции с фильмом «Звенигора» Александра Довженко. Та же многослойность отечественной истории, та же установка на создание национального мифа », - делится впечатлениями после просмотра киновед Сергей Трымбач.
Балетмейстеры, которые присоединились к созданию оперы «Когда цветет папоротник», - Артем Шошин с «Киев модерн-балета» и Сергей Наенко, балетмейстер-постановщик Львовской Национальной оперы.
Художник по костюмам - востребованная за рубежом Анна Ипатьева, которая на родине известна работами в «Весне священной» и «Кармен» Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко, современной версии «Лебединого озера» Раду Поклитару.
На протяжении всей постановки «Когда цветет папоротник» вокруг основного действа - многоликий и многоголосый хор на пологих мостикам. И игривое: «Ой на Купала стороной дождик идет ...», «А мы розу посеем ...» И девичья: «Заплету веночек, заплету шелковый ...» И обнадеживающее: «К счастью, на долю ...» И тревожное: «Загрустила Украины ...» И всепобеждающая: «Благослови, Земле!». Партитура оперы состоит из хорошо известных народных песен: «Глубокий колодец», «Ой за притворами», и «Ой, мама, шум», «Ой, Мороз, Морозенко» и других.
Основа-основ феерии «Когда цветет папоротник» - без преувеличения музыка высшей пробы композитора Евгения Станковича, оркестровую партитуру которой создал Владимир Сиренко - главный дирижер и художественный руководитель Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины.
Полифонические переплетение и наложения звуковых плоскостей отражают настроения и переживания, создают совершенный целостный мир. К слову, Владимир Сиренко не первый выстроил эту грандиозную музыкальную конструкцию: к сценическому воплощению оперы были концертные исполнения, а также осуществлено студийную запись.
Три дерева похожи на трезубец, а головки детей - на ангелов
Василий Вовкун, ныне гендиректор и художественный руководитель Львовской Национальной оперы, вынашивал замысел поставить оперу-феерию «Когда цветет папоротник» более двух десятилетий. Говорит, что воплощение 10 лет назад или даже 5 отличалось бы от нынешнего.
Постановка во Львовском национальном театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой - это не скопирована спектакль-феерия в трех актах, написанная в 1977-м композитором Евгением Станковичем, литературной основой которой стали произведения Николая Гоголя, национальный фольклор, героический эпос и украинские народные обряды.
Напомним, 35-летнему талантливому композитору французский импресарська фирма «Алитека» предложила написать масштабный сценическое произведение для Народного хора имени Григория Веревки.
Евгений Станкович говорит, что «были надежды, что наконец пришло время, когда мировой зритель сможет увидеть и услышать образец богатого украинского фольклора и образов, изложенных современным музыкальным языком, переосмысленных композитором и постановщиком».
«Французы планировали 25 постановок спектакля в Париже, на 5 лет предлагали гастрольный контракт странами Европы и мира. Премьера должна была состояться в Киеве в начале концертного сезона 1978 года в Дворце «Украина». «Этой премьеры никогда не будет ...» - за три дня до сдачи сказал в частной беседе художник-постановщик Евгений Лысык. Потому советская номенклатура боялась нового взрыва украинского национального подъема. Ибо: премьера 4 сентября 1965 года в кинотеатре «Украина» фильма «Тени забытых предков», где Иван Дзюба, Василий Стус и другие протестовали против политических арестов украинской интеллигенции и молодежи в Киеве, Львове и других городах; похороны 7 декабря 1970-го правозащитницы-художницы Аллы Горской, который превратился в митинг протеста против режима; аресты в течение 1972-1973 годов около ста человек - Иван и Надежда Светличная,
Оксана Зинченко, ныне заслуженный художник Украины, из Львова приехала в 1978-м посмотреть премьеру «Когда цветет папоротник», где одним из художников постановки был ее муж - Евгений Лысык.
Поскольку поезд утренний, успела на генеральную репетицию, на которую удалось упросить войти вместе еще с двумя женами - через боковой вход, а потом темными коридорами на второй балкон, едва не ползком под креслами - «чтобы не увидели члены комиссии».
Оксана вспоминает: «Когда погас свет, мы выбрались из-под кресел и посмотрели же весь спектакль. Она была прекрасна. По сценографии, то на сцене менялись четыре задники с временами года. Перед ними венок, который удекоровувався в соответствии с времен года. Мне больше всего понравился осенний - с плодами, спелыми, оранжевыми. На фоне синего неба. На авансцене «росли» три дерева-столбы, на верхушках которых разместились аистовые гнезда. Добавлю, что в венках взгляд веселили детские головки - так, будто дети заглядывают к нам. А Нина Матвиенко пела колыбельные. Это было так трогательно. Комиссия сделала свои выводы: забрать одно или два дерева, чтобы не было намека на трезубец, детей в венках не надо, потому что они подобны ангелам и т.п. »
Сейчас заслуженная артистка Леонора Стебляк-Шекера рассказала Надежды Труш следующее: «Я бывал на репетициях, и вот попала на сдачу. Меня поразило все: прекрасно звучали хоры, непревзойденным был танцевальный ансамбль. Все артисты - в аутентичных костюмах. А хореография! Анатолий Шекера перед премьерой перевернул море литературы, искал, думал, как лучше достичь аутентичности в танце. Он создал такое, чего до тех пор не делал никогда.
Его казацкий гопак был - как игрища. А заключительный гопак объединял девушек и воинов: они защищали, а девушки проплывали между ними ручейками, как царевны ». (...) Не могу забыть впечатление от контраста в сценографии: сначала, в период праздника, кипела жизнь, на сцене был цветущий венок. А после нападения врага он превращался в терновый. К павших казаков подходили девушки и клали на них венок. Я плакала и до сих пор плачу ».
Кстати, в премьерных показах оперы «Когда цветет папоротник» во Львове в декабре 2017 года пела народная артистка Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Нина Матвиенко.
... История не имеет сослагательного наклонения. Сопротивление Украинские со стороны империи был настолько мощным, что не удалось мира донести силу аутентичности четыре десятилетия назад. Но Украина возрождается. Важно не остановить Украинский прорыв.
http://umoloda.kiev.ua/number/3327/164/124259/
3.АКТРИСА ИРМА ВИТОВСКАЯ СТАЛА ФРАНЦУЗСКОЙ КОРОЛЕВОЙ АННОЙ КИЕВСКОЙ
В Киеве на Михайловской площади, на внутреннем дворе Министерства иностранных дел, состоялся уже традиционный, четвертый, МИД Open Air 2018. На этот раз темой стало чествование европейской исторического наследия Украины, а также гендерное равенство и, в частности, роль женщины в обществе в историческом контексте. Партнером нынешнего МИД Open Air стал Международный фестиваль искусств Anne de Kyiv Fest с премьерой исторического перформанса «Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха I. Начало славного служения ».
Эдигна - внука Ярослава Мудрого. Годы его жизни - 1055 - 1109. Легендарная историческая фигура, дочь Анны Киевской и короля Франции Генриха I. По истрично не доведенных обстоятельств, в юном возрасте, около 1074, оставила родительский дом. Существует много версий причин этого поступка. Среди основних- желание совершить паломничество в Святую землю, вернуться на родину матери, протест против политического брака. В результате цепи обстоятельств Эдигна оказалась вблизи города Пюх в Баварии, в 30 км от современного города Мюнхен (Германия), поселилась в дупле старой липы и прожила в нем, как монахиня в келье, более тридцати лет. Учила детей чтению и письму, лечила людей и зверей. Слава о Эдигны ширилась тогдашней Европе.
итературная основа представленного зрителям перформанса «Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха I. Начало славного служения »- драматическая поэма современного украинского писателя Александра Ирванца. В качестве Эдигны - Анастасия Блажчук из Молодого театра. Она говорит: «Роль Эдигны для меня - это фантастическая возможность исследования трансформации характера девочки-подростка, которая в абсолютно неблагоприятных для женской самореализации условиях достигла собственной свободы. Девочки, память о которой люди сохраняют целое тысячелетие! ».
В роли Анны Киевской - Ирма Витовская-Ванца. Исполнительница роли королевы Франции, матери Эдигны, о своей героине говорит: «Для меня Анна Киевская - пример успешной, современной Украинской, которая творила свою судьбу, несмотря на обстоятельства»
http://umoloda.kiev.ua/number/3326/164/124221/
4.НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАХ В ПОДДЕРЖКУ ОЛЕГА СЕНЦОВА В КИЕВЕ ПОКАЗАЛИ «ОСЕННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»
Драма «Осенние воспоминания» - интересен тем, что является первым опытом широкого негосударственного международного сотрудничества: создан в ко-продукции: Украина-Иран-Чехия. Ни одной украинской копейки на картину не потрачено - бюджет фильма полностью формировался иностранными продюсерами, без привлечения украинских спонсоров. Премьера ленты состоялась еще осенью 2016 года, но, к сожалению, прокатная история фильма довольно печальная, ведь наши кинотеатры его фактически не брали, потому «Фильм не кассовый, не коммерческое». Между тем «Осенние воспоминания» объездили восемь международных фестивалей и получили награды в различных номинациях.
Режиссер фильма Али Фахр Мусави- молодой иранец, ранее фактически все время работал в США, Великобритании и Чехии. Именно Мусави придумал канву истории к фильму, тем более, что его жена - украинка. Сценарий, кроме Мусави, писали чех Виктор Вилгелм (у которого жена также украинка) и украинка Екатерина Турчаникова. Все ориентируются в нашей ситуации. Герой Дмитрия Линартовича - бывший «атошник», который после ранения волей судьбы попал в карпатском селе и влюбился в экзотическую беженку, которую местные жители нашли в лесу и принесли в свою деревню. Интересно, что Дмитрий в реальной жизни был мобилизован, прошел обучение на Черниговщине в знаменитой «учебке» «Десна» и вот-вот его должны были отправить на фронт - именно тогда поступило предложение сняться в фильме. Дмитрий сказал: «Я не могу, ведь служу в армии!».
Помогло решить проблему лишь обращение продюсера в Минобороны Украины: Дмитрию оформили командировку на военное телевидение, и только тогда ему позволили сниматься в фильме. В картине были использованы фотографии, которые Линартович сделал из собратьями на полигонах «Десны»: с теми, кто готовился к отправке на передовую, и теми, кто уже успел повоевать.
http://umoloda.kiev.ua/number/3326/164/124191/
Community Info