Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Шпионка, молдаво-американская. Работала против Крыма

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. В громкой истории с задержанием топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан появились новые подробности. Оказывается, ФСБ заподозрила уроженку Молдовы в выдаче схем поставки электричества на Донбасс и в Крым иностранным спецслужбам, сообщает РБК.

"Оперативная разработка Цуркан шла больше года, она осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация пришла по линии службы внешней разведки. Активная стадия операции пришлась на апрель-май", — рассказал собеседник РБК в одной из силовых структур.

Российские СМИ сообщили о том, что уроженка Молдовы Карина Цуркан, которая в Москве обвиняется в шпионаже, может быть связана с румынской разведкой.


Лефортовский суд Москвы арестовал ее на два месяца, а в случае признания вины, Цуркан "светит" 20 лет.

Как следили за Цуркан?

Сначала из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию стране-члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто работает с Россией на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда поставляется электроэнергия: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем вообще ведутся переговоры, какие есть проблемы, какие схемы.


Когда Украина в 2014 году намеревалась отключить Крым от электроэнергии, дочерняя компания "Интер РАО" — ООО "ЦОР" — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников на Украине.

Что знала шпионка?

Летом 2014 года года украинское правительство ввело чрезвычайное положение на электроэнергетическом рынке страны из-за проблем с транспортировкой угля из Донбасса и пригрозило ограничить поставки в Крым.


После этого компания "Интер РАО" начала экспортировать электроэнергию на Украину, чтобы та смогла поставлять электричество в Крым: страны заключили контракт на поставку 1,5 ГВт в течение 2015 года. ЦОР поставлял электричество на Украину по 2,4 руб./кВт·ч​, а потом покупал у Украины для Крыма по 2,99 руб./кВт·ч​.

Через год, летом 2015 года Украина официально отказалась оплачивать электроэнергию, которую Россия поставляла в непризнанные республики. Эти поставки были отнесены на нормативные потери ФСК (владеет магистральными сетями в России), которые покрываются за счет тарифа для промышленных потребителей, рассказал РБК один из создателей схемы и источник, близкий к одному из профильных российских министерств. Минэнерго и ФСК всегда отрицали, что поставки в ЛНР и ДНР относятся на потери.

На дело, по которому проходит Цуркан, наложен гриф "секретно". У задержанной, как выяснилось, есть несколько паспортов, в том числе — румынский.

Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану (глава Службы внешней информации в 2012-2014 годах).



"У нее есть российское, молдавское и румынское гражданство. Если потребуется, мы готовы оказать ей консульскую помощь", — заявлял ранее Мелешкану.

Цуркан начала давать показания

После задержания Цуркан также прошли обыски в кабинете замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко, в тот момент его не было на работе. У Кравченко прошел обыск и дома.


Задержанная в Москве уроженка Молдовы может быть связана с румынской разведкой
Цуркан уже дала показания на трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в непризнанные республики Донбасса и в Крым.

Как стало известно Sputnik Молдова, Карина Цуркан в 90-годы жила в Кишиневе, работала в различных бизнес-структурах, после занимала должность председателя административного совета Кучурганской электростанции, а также была председателем совета директоров Молдавской ГРЭС.

В "Интер РАО" Цуркан отвечала за бизнес компании в Молдове — Молдавскую ГРЭС в Приднестровском регионе и поставки электроэнергии со станции Кишиневу.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что Цуркан с 2016 года не является гражданкой Молдовы. Как следует из декрета под номером 2149-VII от 21 июня 2016 года, который подписал тогдашний президент РМ Николай Тимофти, Карина Цуркан, 1974 года рождения, вышла из гражданства Республики Молдова вместе с сыном Андреем Цурканом.



Читать далее: https://ru.sputnik.md/society/20180625/20066292/secret-karina-tsurcan-nato.html
Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся
Subscribe
promo peremogi июнь 9, 2017 12:18 356
Buy for 400 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments