Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Потерять все за четыре года: Украина как пример идеального самоуничтожения


Михаил Подоляк
политтехнолог


Зима 2014-го. Несмотря на ужасные события, мы получаем блестящие стартовые условия. Огромное сочувствие в цивилизованном мире. Резкий рост нашей узнаваемости. Восторг самых продвинутых демократий. Потенциальную помощь в любом виде. Искреннее уважение тех, кто увидел здесь небывалый пример гражданского мужества. New-Украина в считаные месяцы стала полновесным хэдлайнером новых глобальных ожиданий.

Наши внешние друзья лихо сели рядом с нами за столы переговоров, чтобы обсуждать практику. Какие инвестиции нам нужны? Какие отрасли сделать локомотивами реформ? Новое место Украины в глобальной системе? Совместные программы реформ? Партнеры искренне надеялись, что трансформация необратима и в итоге общество получит шанс более активно влиять на правила жизни, произойдёт фундаментальное обновление элиты и управленческих принципов, появится социальная справедливость, когда чиновник - синоним сервиса, а не коррупции. Разумеется, инертные западные общества долго не хотели отказываться от сырьевого бизнеса с русскими и трудно выходили на санкции. Но вышли...

И что мы? Чего мы добились к лету 2018 года? Посмотрите по сторонам. Почитайте западные медиа. Послушайте невероятное разочарование в голосах тех, кто ещё вчера был искренне уверен в нашем успехе. За эти годы мы показали пример идеального самоуничтожения. Сегодня, мы, к огромному сожалению, синоним провального и лживого.

В мире открыто говорят о нашей коррупции. А мы даже не стесняемся этого. Откровенно придумываем вызывающие воровские форматы и как бы говорим - "не мешайте нам жрать, это наше суверенное право!" У нас министрами работают откровенные клоуны. Чего стоит Омелян с его 50 аэропортами в нищей стране, висящей на кредитах. Юноша не знает, что такое адекватность? Разумеется, нет. А потому с ним никто всерьёз и не разговаривает на внешних площадках.

Просмотрите списки официальных встреч Гройсмана, или любого иного топа. Сплошь "лыжные инструктора"... Друзья как бы отошли в сторону. Иногда, конечно, помогают, но стараются лишний раз промолчать. И устало ждут, когда, наконец, уйдёт эта странная управленческая группа, которая унизила и нас, и их. Есть вполне конкретные признаки нашей глубокой болезни. Количество внешних инвестиций, индекс коррумпированности и масштабная эмиграция...

Не сомневаюсь, что внутреннему лоху можно продолжать рассказывать "о небывалых успехах Украины и о том, что европейцы ходят в мокрых штанах от любви к нам". Но достаточно просто выехать за границу, чтобы ощутить всю гамму разочарования нами. Более того: нас откровенно начинают стесняться. Кто же мы такие, чтобы так быстро пройти путь от надежды до сильнейшего разочарования? И да, не надо мне втирать про "российскую пропаганду. Потому что в ответ спрошу - "так почему нет эффективной контрпропаганды и почему разочарование сильнее всего проявляется у тех наших друзей, кто и сейчас отличается повышенной антироссийскостью?
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi october 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →