sibarit81 (sibarit81) wrote in peremogi,
sibarit81
sibarit81
peremogi

Бумеранг за крымскую водную блокаду

Украинские водоемы находятся в критическом состоянии – эксперт

Украинские водоемы прибывают в критическом состоянии, Черное море  на грани экологической катастрофы.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации украинских рыболовов Александр Чистяков.
«В нашей стране огромное количество пресных водоемов  и 1 миллион 300 гектар пресной воды, 63 тысячи рек, 40 тысяч озер и 1100 водохранилищ. Но в тоже время на экологической карте Европы мы числимся, как маловодная страна, так как мы загрязнили свои объекты до такой степени, что не можем брать из них воду.  Поля подошли вплотную к нашим рекам, и после обильных дождей, вся химия смывается в реки, которые впадают в моря»,- сказал А. Чистяков.

Он уточнил, что хозяйственная деятельность, которую мы ведем, уничтожает природные богатства.
«Наши моря загрязнены бытовыми и производственными стоками. Такие предприятия, как завод им.Ильича много лет отравляют Азовское море. В итоге мы видим катастрофическое снижение  рыбопродуктивности. На данный момент в  Азовском море вылавливается только три вида рыбы : хамса, тюлька и бычок. Все остальные виды рыб вылавливаются в очень мизерном количестве. Ученые бьют тревогу, что нужно запрещать промышленный вылов рыбы, которые ведется варварским методом»,- подчеркнул А. Чистяков.
По его словам, сероводородная подушка в Черном море все больше поднимается над поверхностью воды.
«Если не начать принимать глобальные решения по спасению моря, то нас ожидают не радостные перспективы – экологическая катастрофа», - резюмировал   А. Чистяков.
Напомним, впервые в истории независимой Украины иностранные ученые провели экологическое исследование Черного моря и жизни морских обитателей. Итоги его весьма красноречивы.
- Оказывается, Черное море - одна из самых загрязненных частей нашей планеты. Мы проанализировали украинское побережье, и это страшно. Там химическое загрязнение - ртуть, - рассказал руководитель проекта ЕС и ПРООН "Совершенствование экологического мониторинга ЭМБЛАС" Ярослав Слободник.
Международный проект экологического мониторинга ЭМБЛАС финансировал Евросоюз, выделив почти 3 млн евро. Сам анализ занял около двух лет.
Из отчета следует: из всех возможных более 2100 известных загрязняющих веществ, которые искали исследователи, в пробах найдено 145. В обитателях моря обнаружены токсичные вещества - ртуть и диоксины. Всему виной - попадание в воду нефтепродуктов от морского транспорта. Среди других веществ, присутствие которых угрожает экологии Черного моря: пестициды; водоотталкивающие вещества с одежды; значительная концентрация фармацевтических препаратов (например, парацетамол; аденоцин - против аритмии, и телмисартан - против гипертонии); и, естественно, пластик и микропластик, которые и составляют самую серьезную угрозу.

По материалам golos.ua
http://www.newsline.com.ua/society/ukrainskie-vodoemy-nahodyatsya-v-kriticheskom-sostoyanii--25062018083200

Tags: з гiмнОм на вустах, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi октябрь 17, 12:58 279
Buy for 400 tokens
Я сделала стенограмму интервью политолога Александра Кочеткова каналу "Укрлайф ТВ". Беседа с Людмилой Немырей продолжалась час, но я записала только самые интересные 30 минут. Вообще текст, конечно, очень пятничный. Потому что взвизгивать от смеха или ужаса на работе не очень удобно. Если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments