hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Долгая дорога в Эуропу: як украинка панувала в Англии

Татьяна Чмелева из Николаевcкой области уже два года живет в Манчестере. Благодаря любимому, который не смог без украинки, пара поженилась в раннем для британцев возрасте - 22 года.

Еще с детства меня всегда тянуло в Великобританию, а именно в Англию. Мне безумно нравилось все британское: их язык, литература, музыка, фильмы, архитектура и многое другое. Признаюсь честно, я сильно идеализировала эту страну, считая, что из минусов там только хмурая погода.
Мне было очень сложно привыкать к местным расценкам. Даже, оплачивая проезд в автобусе, я старалась не думать, сколько бы это получилось в гривнах. Но, прожив некоторое время там, начинаешь привыкать и замечать, что не все так страшно. Фрукты и овощи, например, круглый год можно купить по одинаковой цене и дешевле, чем в Украине. Многие европейские продукты, за которые в украинских супермаркетах просят бешеные деньги, здесь можно приобрести всего за пару фунтов.
Что касается ресторанов, то здесь цены существенно отличаются от украинских. Каждый поход в ресторан на двоих нам обходится примерно в 40-50 фунтов. Хотя британцы не очень часто оставляют чаевые, но обслуживание здесь все равно намного лучше, чем у нас. В каждом ресторане, магазине или отеле вам будут приветливо улыбаться и с радостью ответят на все ваши вопросы. В дорогих заведениях не судят по внешнему виду и к каждому относятся наравне.
Поиск жилья занял у нас пару месяцев. Здесь радует то, что не жильцы платят риэлторам, как в Украине, а хозяева домов платят за поиск достойных жильцов. Если лендлордам (так тут называют хозяев) покажется недостаточным ваш семейный доход, то они могут запросто вам отказать в сдаче дома. Почти все дома сдаются без мебели, поэтому дом нам пришлось хорошенько поискать. Примерная стоимость аренды дома в Манчестере составляет от 500 фунтов в месяц и выше. Тут все зависит от района, состояния дома и наличия мебели. Кстати, в Англии большинство домов являются половинками одного большого дома, который делят с соседями.

Конечно же, у каждого есть свой собственный вход, маленький сад и, возможно, место под парковку. А гаражи в Англии встречаются достаточно редко. От этих факторов также очень сильно зависит цена дома. Англичане не привыкли жить в квартирах, поэтому для моего мужа такой вариант сразу отпал.
У меня сложилось очень неопределенное впечатление. Сначала меня привело в ужас то, что на мою просьбу пройти обследование, доктор даже засмеялся. У них не положено без причины приходить. Нужно идти когда уже что-то болит. Так что, у меня просто взяли анализ крови и отпустили домой. Несколько раз приходила с простудой и меня отправляли домой, при этом не выписав никаких лекарств. Я возмущалась и была в недоумении, но мой организм и правда сам справился, так что я выздоравливала без всяких лекарств. Через год жизни в Англии я заметила, что даже при сыром климате стала болеть намного реже.

Возможно, британские врачи оказались правы, что не выписывали мне кучу антибиотиков, как это делают дома, и теперь мой иммунитет стал сильнее. Но если вы уже серьезно заболели, то, согласно системе NHS, лечение пациентам предоставляется бесплатно. За каждый рецепт только придется заплатить налог в размере 8.80 фунтов. Без рецепта можно купить только леденцы от боли в горле, обезболивающие таблетки и витамины.
Британскую кухню нельзя назвать утонченной. Это в основном тяжелая пища, которой в старые времена питались рабочие, чтобы пахать весь день. Мясные пироги, огромные жирные куски мяса или рыбы - это и есть основные составляющие традиционного британского рациона. Чего только стоит знаменитый соус Грейви, который готовится на мясном жиру, оставшемся после запекания или жарки мяса.
Зато британцы едят очень большое количество ранее непривычных для меня овощей: топинамбур, батат, репа, спаржа, брюссельская капуста. Но все свои традиционные блюда британцы едят в основном в пабах или же во время праздников. А вот дома готовят что-то очень простое, и, к сожалению это чаще всего полуфабрикаты. Большой популярностью пользуется китайская и индийская кухня. А вот суши-баров и вообще заведений японской кухни, в отличии от Украины, здесь почти нет.

Мой муж, к сожалению, не является любителем украинской кухни, поэтому на нашем столе чаще всего встречаются итальянские или другие западноевропейские блюда. Когда у меня начинается тоска по украинской еде, я могу купить продукты в польском магазине. Некоторых вещей мне все равно не хватает, например, украинской селедки и маминой картошечки.
Со своим украинским опытом и дипломом за целый год работу я так и не нашла, в итоге начала подрабатывать переводчиком онлайн. Увы, наших сограждан не очень спешат брать на работу, так как есть очень много кандидатур из стран ЕС (а там и обучение на высшем уровне, и европейскому опыту работы британцы доверяют больше, чем нашему). Радует то, что мне очень повезло с моей британской семьей. Их поддержка для меня очень важна, так что благодаря им, и, конечно же, мужу, вот уже два года, как Англия всё-таки стала моим вторым домом
https://www.obozrevatel.com/travel/kolichestvo-bezdomnyih-i-musora-shokirovalo-rasskaz-ukrainki-o-zhizni-v-velikobritanii.htm
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, надо терпеть!, наукова перемога, не только лишь все
Subscribe
promo peremogi february 23, 2019 14:44 8
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →