Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Category:

СБУ предупредила реализацию в Украине радиоактивного вещества



Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины в ходе многоэтапной спецоперации пресекли реализацию в нашей стране радиоактивного вещества Радий-226. Оперативники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала Радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы. Правоохранители обнаружили специально оборудованный на частном подворье тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из нее контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилась радиоактивное вещество.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 265 Уголовного кодекса Украины, контрразведчики СБУ с привлечением спецподразделения ЦСО «А» задержали шестерых участников организованной группировки. Трем из них объявлено о подозрении в совершении преступления и судом избрана в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. Сотрудники СБ Украины установили всех соучастников преступления, причастных к незаконному обороту радиоактивных материалов. Сейчас проводятся следственные действия для определения их ролевого участия.



Изъятое вещество было направлено в Институт ядерных исследований НАН Украины, где после проведенной экспертизы было идентифицировано Радий-226. Установлен источник происхождения радиоактивного вещества - она произведена в 1930-х годах Чехословацкой компанией «Radiumchema». Благодаря совместным безотлагательным действиям СБУ и задействованным государственным органам локализован возможные негативные последствия для жизни и здоровья населения. Продолжается досудебное следствие.



Справка:

По выводам экспертов Радий-226 в таком количестве является мощным источником гамма-излучения, без экранирование и надлежащего хранения это могло привести к радиоактивного заражения людей и местности. Попадание вещества из контейнера на открытую территорию привело бы к заражению двадцати гектаров. Пребывания этого радиоактивного вещества в незаконном обороте составляет существенную общественную опасность для жизни и здоровья населения и могло создать экологическую безопасность в Украине. Использование Радия-226 злоумышленниками в террористических и экстремистских целях как компонент для взрывного устройства так называемой «грязной бомбы» могло повлечь катастрофические последствия на международном уровне.

Пресс-центр СБ Украины

ПС Надеюсь среди нас не все еще курс физики забыли и помнят что за излучение образуется при распаде Радия-226? Хотя идея с "грязной бомбой" откровенно говоря мне не нравится. От слова "совсем".
Tags: аберрация сознания, видео, знаете ли вы шо, знову перемога!, нежданная перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments