hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

На Украине антисемитизму нет, - утверждает Павел Фельдблюм

С Павлом Фельдблюмом - председателем наблюдательного совета Объединения иудейских религиозных организаций Украины - мы разговаривали в уютном кафе. Павел шутит, что начинает привыкать во Львов, потому что за неполных полтора года здесь уже в пятый раз.




На этот раз Павла Фельдблюма привели к галицкой столице Дни израильской медицины. И наш разговор касался другого аспекта его жизни. В январе 2017 он стал репатриантом. НЕ политэмигрантом. Именно так определяет свой статус, поскольку родился в украинском Харькове и лишь впоследствии, вместе с родителями переехал в Тюменскую область России. Общественная деятельность Павла, его публицистические выступления против путинского режима не оставили ему шанса.

- Павел, более года назад вы переехали из России в Украину. Свои оценки процессов, которые там продолжаются, выкладываете, в частности, в блогах на сайтах «Эхо Москвы», «Сноб» и т.д ... Какие, по вашему мнению, перспективы России?

- Перспектив никаких, точнее, одна: долететь до дна пропасти. Вопрос лишь в том, удастся России забрать с собой Украину. Эта ужасная картинка у меня всегда перед глазами Россия в смертельном пике схватилась за Украину и тянет ее за собой, а Украина пытается стряхнуть с себя Россию и удержаться на краю пропасти. До сих пор не очевидно, удастся выиграть эту роковую схватку ... Я убежден, что удастся. В то же время осознаю, какие колоссальные ресурсы привлекает Москва, чтобы здесь дестабилизировать ситуацию. Есть настоящая война, и не только на фронте. «Убийство» Аркадия Бабченко стало переломным для многих. Сейчас можем с улыбкой рассказывать об «убийстве» нашего друга, но тогда четко поняли, что линия фронта - не только окопы на востоке.

- Знаю, что вы там также бываете ...

- Да, две недели назад мы были под Луганском с другом, американским кинодокументалистом Андреем Загданским. Увидели собственными глазами, как Украина воюет, как вместе с Украинской борются евреи, крымские татары, представители других народов, тоже чувствуют себя Украинской. Была в нашей поездке и гуманитарная миссия.Я себя называю украинским евреем. Потому что родился здесь, и сколько бы в России меня не называли политэмигрантом, я - репатриант, поэтому считаю, что вернулся домой.

- Как чувствуют себя ваши единоверцы в современной России?

- Переломным моментом в моем понимании ряда ситуаций, когда Запад закрывал глаза на грубость Кремля, когда западная общественность глотала все, что позволяла себе российские власти, был арест Владимира Гусинского ( медиамагната, основателя телеканала НТВ, который вынужден был уехать из РФ еще в 2000 году . - Авт. ). Он был президентом Российского еврейского конгресса, я - исполнительным директором. В отличие от многих, и тогда, и сейчас использовали еврейскую тему для корыстных целей, Гусинский имел сентимент к этому делу, внутреннюю мотивацию. Стремился создать еврейскую общину и условия, при которых евреи в России могли бы чувствовать себя самими собой.В день ареста Гусинского на арене появился Берл Лазар, которого в тот же день якобы избрали главным раввином России. И в противовес Российскому еврейскому конгрессу создали Федерацию еврейских общин России, монополизировала право говорить от имени всех евреев страны, при этом превратилась в еврейский отдел администрации президента России. С 2000 года власти начали подминать под себя все, что составляет основу гражданского общества, превращать его в ручные инструменты для манипулирования обществом.
И в определенный момент эти организации и люди - Берл Лазар, Борода, Ґорин - стали составляющими большого механизма легитимизации российской агрессии против Украины.

- Когда только начинался процесс санкций, введенных Западом против России, в Украине был оптимизм, мол, под таким давлением Россия развалится как карточный домик, за каких-то два-три года ... Этого не произошло. Зато Трамп призывает вернуть Россию в G8 ...

- Запад проглотил ЮКОС, «Норд-Ост», Беслан, Приднестровье, Грузию, Крым, Донбасс, «Боинг» ... У меня еще были иллюзии, что чаша терпения Запада переполнится. Ведь цивилизованный мир должен осознать, что происходит, кто перед ним. Что это бандит, гопник, человек, с которым категорически нельзя вести переговоры, как нельзя делать этого с террористами. Израиль уже давно придерживается такого принципа.

- Но вы сами не раз писали, что руководство Израиля живет в парадигме real politic ...

- Да, и это ужасно, если называть вещи своими именами. Но у Израиля своя ситуация. Страна находится во враждебном окружении, арабские соседи, численно сильнее в десятки раз, безапелляционно заявляют, что их целью является «сбросить евреев в море», уничтожить государство евреев. Соображениями выживания можно как-то оправдать факт необходимости коммуникации израильских властей с Путиным.

Но и коммуникация может по-разному выглядеть. Когда 9 мая вижу на груди израильского премьера колорадскую ленту, это ничем нельзя оправдать. Нетаньяху вряд ли понимает, что ему повесили на лацкан, но есть советники, русскоязычные политические лидеры Израиля, среди них и Зеев Элькин, министр окружающей среды, и министр обороны Авигдор Либерман ... Они прекрасно понимают, что есть чувствительные зоны, которыми нельзя пренебрегать.Так, присутствие российского контингента в Сирии, в непосредственной близости от границ Израиля, - это фактор риска, так, приоритетом руководства должна быть безопасность граждан. Однако при любых обстоятельствах нельзя давать бандиту грубо использовать ситуацию для его преступных намерений.По Запада ... Судя по всему, он не готов к серьезному противостоянию с Россией. Поэтому должны полагаться только на себя. В этом есть пример того же Израиля, который на протяжении своей истории борется, исходя из собственных ресурсов и возможностей.


- Поговорим об отношениях между нашими странами. Они иногда похожи на качели - от замечательных гуманитарных контактов к недоразумениям в вопросах исторической памяти, обострений на тему «Украинский антисемитизма». Вы когда написали, что Израиль, исходя из собственной трагедии Шоа, должен первым признать наш Голодомор геноцидом. Однако и в этом не видим понимания.

- И Голодомор, и непризнанный геноцид армян - это опять таки все о том, о чем мы с вами говорим. Политики - не только израильские, но и во всем мире - руководствуются не соображениями морального, этического характера, а прагматизмом real politic.Похожего толка приоритезация не может быть присущей еврейскому государству. Мы, как народ, прошли через ужасные испытания и, как никто другой, понимаем, чем завершается такая политика.Конечно, я бы хотел, чтобы Израиль официально признал Голодомор геноцидом украинского народа, чтобы отказался от любых контактов с российским агрессором. С другой стороны, хотел бы, чтобы Украина поддержала Израиль в борьбе с арабским миром, чтобы наши дипломаты не одобряли антиизраильских резолюций в ООН (как это было недавно).

- В нашей совместной истории есть немало трагических страниц. В трактовке прошлого также часто отсутствует понимание.

- Мы не можем сейчас позволить вопросом исторического характера делить наши народы, ругать их. Надо создать атмосферу, при которой взвешенно, профессионально, с привлечением специалистов-историков обсуждать эту проблематику и находить консенсус. К сожалению, реальность такова, что этого не происходит.Должны понимать и то, что на самом деле Россия бросает невероятные ресурсы, чтобы расшатать ситуацию. И еврейская тема в этом смысле - одна из ключевых. Это мой личный отрезок фронта, это моя война. Я положу все силы, чтобы не дать России использовать еврейскую карту, чтобы уничтожить Украину, чтобы выставлять ее перед миром как государство, где процветает антисемитизм , фашизм и ксенофобия. Это - полный бред.

- Антисемитизм, впрочем, как и другие виды национальной и расовой нетерпимости, все же присутствовали на маргинальном уровне.

- Конечно, и странным было бы это отрицать. Но в 90 процентах случаев - это инциденты, инспирированные российскими спецслужбами. Есть куча доказательств этого. К сожалению, не только российские еврейские организации позволяют себя использовать в этой грязной игре. Определенные украинские еврейские лидеры также легко манипулируемая, предоставляются к использованию против Украины. Кто-то, возможно, не осознавая коварства этой игры, кто-то - в погоне за дешевой популярностью, кто-то - за деньги.Не забывайте о украинофобские настроения. До недавнего времени даже не постигал масштаба этого явления, но когда смог понять его, то был поражен. В отличие от проявлений антисемитизма, которые есть в мире предметом пристального внимания и завершаются обычно общим осуждением и изоляцией носителей этих вредных идей, украинофобы чувствуют себя свободно и безнаказанно.

- В свое время вы инициировали заключение «коричневого список».

- У каждого антисемитского или украинофобского проявления есть имя и фамилия. Нельзя говорить об антисемитизме и украинофобию в целом. На это делают ставку российские пропагандисты. Мы же должны рассматривать конкретных персонажей. Этот список будет включать в себя лиц, которые позволяли проявления любой ксенофобии, - не только антисемитизма, но и украинофобии. И русофобии тоже ...
Должны сделать так, чтобы эти фигуры стали неприемлемыми в обществе, чтобы им не подавали руки в приличном обществе, чтобы их вычеркнули из общественного процесса и дискурса, чтобы общественный организм отвергал их как инородные тела. Кстати, уже сейчас так. Например, фигурант днепровского инцидента скрылся в Крыму, потому что он - «сепар» откровенный ( речь идет о депутате городского совета Днепра Сергея Суханова, который на странице в Facebook преподавал посты, полные оскорблений в адрес представителей еврейской национальности. - Авт.). Но есть много политиков, которых антисемитские или украинофобские высказывания не выбрасывают на обочину. Должны создать надлежащие условия для адресных санкций. Не винить в ксенофобских инцидентах власть, президента или премьера, они не могут реагировать на каждый антисемитский пост в Facebook. Если бы так делали, то успешно создавали фон, на которое рассчитывают российские пропагандисты.Важна жесткая реакция правоохранительных органов. Ее не хватает, как и уголовных дел, доведенных до суда, адекватных наказаний. Хотя в Украине в целом очень мягкое к любым преступников законодательство.

- Как чувствуете себя в Украине на личностном уровне? Что можете сказать о нас как человек, отчасти посторонний?

- Чувствую себя в свободной стране. Могу делать то, что считаю правильным, мне здесь комфортно. Есть огромная разница «атмосфер» в России и Украине. Здесь - огромный общественное движение, его роль трудно понять. Отношения общества и власти в России и в Украине - по разные стороны спектра.Здесь - цивилизация, а мы ее часть. Мы - на светлой стороне. Там - темный. И это не временное помрачение через власть, которая пришла и, надеюсь, пойдет. Это рабство в мозгах, в психологии, это имперские рефлексы, не вытравить.
В Украине отсутствует сакральное отношение к власти, тут народ не ждет от «царя» манны небесной, все стремятся быть самодостаточными, зависеть только от самих себя.
Самое главное, что сделал в своей жизни, - мой переезд сюда.

https://wz.lviv.ua/interview/372590-u-kozhnoho-antysemitskoho-chy-ukrainofobskoho-proiavu-ie-imia-i-prizvyshche
Tags: мыздобулы, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments