hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

ВНА топят за внасторию: Как на Тернопольщине отмечали 99-летие Чертковского наступления.

По версии "украинских патриотов", Украинская Галицкая армия во время польско-украинской войны в Галиции в период с 7-го по 28 июня 1919 года провела "значительную наступательную операцию" называемую Чертковским наступлением. "25 тысяч украинских солдат и офицеров заставили отступить по всей линии фронта более чем 100-тысячную польскую армию, "хорошо вооруженную и усиленную французами. И только внешние факторы и недостаток материально-технического обеспечения спасли противника от военного поражения", уверяют нас "украинские историки" современности. В минувшие выходные жители Черткова стали свидетелями исторической реконструкции этого события:


















Википедия пишет что в реальности всё шло успешно до 25 июня, когда польская армия перешла в контрнаступление, форсировав реку Свирж, а 28 июня началось наступление на всём фронте. 29 июня Первый и Второй корпуса УГА были отброшены назад, а польские части вошли в Золочев, захватив две тысячи пленных.
Тем временем командующий УГА генерал Греков приказал начать наступление на Львов Третьим корпусом. Одновременно в тыл к Третьему корпусу вышла 4-я польская дивизия, возвращавшаяся из Бендер. Украинское командование не могло предусмотреть такого резкого поворота событий. Третий корпус был сжат с обеих сторон польской кавалерией, но продолжал сопротивление.
4 июля Первый и Второй корпуса УГА после долгого отступления вышли к Збручу. С 5 по 7 июля шли позиционные бои, пока 8 июля польская армия не продолжила наступление. УГА была вновь загнана в «треугольник смерти», а её части уже готовились к эвакуации с территории ЗУНР. Первая попытка форсировать Збруч окончилась неудачей: на том берегу УГА столкнулась с частями РККА и вынуждена была вернуться на исходные позиции. Вторая попытка состоялась в ночь с 16 на 17 июля, на этот раз вся УГА была эвакуирована из Галиции на территорию УНР. Польско-украинская война завершилась полным поражением войск ЗУНР.
Tags: исторические документы, патриотическая перемога, потерь нет
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments