Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

«Нафтогаз» пытается обжаловать приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом»

Пишет директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко:

О Стокгольмский арбитраж на понятном языке.

Победа Украины в Стокгольме - это много миллиардов долларов. Что они означают, если их перевести в гривны для каждой украинской семьи, и почему эта победа позволила каждой украинской семье избавиться от долга в 112 тыс грн. и получить газа на 3,8 тыс тыс., и рассчитывать на получение 4,4 тыс грн, а также почему судебный процесс с сегодняшнего дня становится публичным - читайте в этой записке.

Перерасчет на каждую украинскую семью - для того, чтобы ясно показать сущность. По форме это отношения между Нафтогазом и Газпромом. Но поскольку Нафтогаз - это Национальная компания, единственным акционером которой является государство, а государство - это украинские семьи, они являются конечным выгодополучателями Нафтогаза. То есть выгоду от заработков Нафтогаза по конечном счете получают украинские семьи.

Так вот, благодаря контракту Тимошенко-Путин, каждая украинская семья на конец прошлого года задолжала Газпрому более 7 тыс грн за газ, полученный и потребленный в Украине. И еще 10,5 тыс грн каждая украинская семья задолжала за газ, который Тимошенко обязалась покупать у Путина, и хотя Украина его не купила, потому что было ненужно, по контракту должна за этот газ все равно платить. Мы в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа, потратив на это четыре года, и речь не о четыре года ожидания, четыре года сложнейшей интеллектуальной работы, добились того, что долг каждой украинской семьи в 105 тыс грн было отменено. Полностью.

Долг в 7 тыс грн был уменьшен почти наполовину, до 3,8 тыс. грн - за счет того, что мы добились снижения цены, по которой этот долг рассчитывался. Во втором квартале 2014 года, Украина должна была платить по контракту Тимошенко-Путин цену 485 долл. Украина отказалась платить по такой высокой цене, заплатили только часть денег, по 269, и сказали, что остаток будем доплачивать только по решению арбитража. Арбитраж снизил цену с 485 до 352, соответственно доплатить Украина должна не 216, а только 133 долларов.

Но потом мы сделали так, что украинским семьям не пришлось платить и эти 3,8 тыс грн. Потому что мы победили в арбитраже против Газпрома по транзитному контракту более 8 тыс грн для каждой украинской семьи. Мы доказали, опять же за счет сложнейшей интеллектуальной работы в течение четырех лет, что Газпром нам недоплачивал за транзит газа и теперь нам это компенсировать.

После этой победы, арбитраж произвел зачет встречных требований. Это означает, что мы уже добились того, что по решению арбитража каждая украинская семья получила 3,8 тыс грн от Газпрома в виде газа. Газ - это деньги, как мы все понимаем. Эти 3,8 тыс грн были вычислены с более 8 тыс грн долга Газпрома. Украинские семьи больше ничего не должны платить, а Газпром остался виновным каждой украинской семье более 4,4 тыс грн.

Газпром обжалует решение арбитража. Россия долго загоняла Украину в кабалу, и наш газовый контракт Тимошенко-Путина - тому яркое доказательство. Его ключевое положение об оплате даже не потребленного газа арбитраж признал кабальным, и таким, которое не отвечает принципу «бери-или-плати» в европейских контрактах.

Мы, национальная компания Украины, победили в Стокгольмском арбитраже по обоим контрактам. Газпром проиграл нам и по контракту на поставку газа, и по контракту на транзит газа. Газпром проиграет и обжалования. Украинские семьи не будут вынуждены платить Газпрому долг ни в 10,5 тыс грн, ни в 7 тыс. грн. Поскольку обжалование решения трибунала не отменяет этого решения, то мы сейчас Газпрому ничего не должны. Это - результат нашей победы в Стокгольме.

Наоборот, Газпром сейчас должен каждой украинской семье более 4,4 тыс. грн. Газпром нечестным путем пытается не выплачивать этот долг. Пока он только достиг приостановлении принудительного взыскания. Мы будем добиваться наказания Газпрома за нечестные действия. Мы заставим Газпром заплатить долг в полном объеме и возместить все расходы с этим связанные.

Сегодня мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в апелляционный суд является, как правило, публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного! Национальная компания Нафтогаз Украины выиграет и в этом поединке. Он будет непростым и поэтому мы просим поддержки.

_____

О том, есть ли заслуга Тимошенко в победе в Стокгольме, можно было выиграть у Газпрома еще больше денег, и о премии команде, которая выиграла у Газпрома - в следующих записках.

[ФБ-пост на мове]

Про Стокгольмський арбітраж зрозумілою мовою.

Перемога України у Стокгольмі - це багато мільярдів доларів. Що вони...

Опубликовано Юрием Витренко 18 июня 2018 г.

Tags: грядущая перемога, знаете ли вы шо, знову перемога!, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, переможная интоксикация, тільки ми
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мистер Фикс начало

    TikTok by @zydv639 Все камменты я оставлю для ленты, тут все прекрасно.

  • Здоровья тебе, бывший гегемон

    Перехват дня. Практически ежедневная рутина. МиГ-31 из состава дежурных сил ПВО был поднят на перехват американского самолёта радиоэлектронной…

  • Домой, братушки!

    Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об этом на…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Мистер Фикс начало

    TikTok by @zydv639 Все камменты я оставлю для ленты, тут все прекрасно.

  • Здоровья тебе, бывший гегемон

    Перехват дня. Практически ежедневная рутина. МиГ-31 из состава дежурных сил ПВО был поднят на перехват американского самолёта радиоэлектронной…

  • Домой, братушки!

    Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об этом на…