hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Category:

Культурна перемога в Полтаве.


УКРАИНСКИЕ И ШВЕДСКИЕ ПИСАТЕЛИ ОБСУДИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
Три дня в Полтаве звучала преимущественно украинский язык вперемешку со шведским. Все потому, что с 8-го по 10 июня здесь проходил фестиваль украинской-шведской поэзии Meridian Poltava, собравший представителей «высшей поэтической лиги» из Швеции, Германии и Украины. Поэтому в течение трех дней полтавчане и гости города имели возможность наслаждаться литературными событиями высокого качества.

Один из тех, кто разрабатывал концепцию фестиваля, - Игорь Померанцев - в своем выступлении отметил: «Мне кажется, обсуждения военного и геополитического значения Полтавской битвы отвлекло нас от исторических последствий этого события. Писатели в запасе другой язык, прежде всего художественную и ассоциативную, и она позволяет ставить диагнозы историческим процессам. Полтавская битва изменила представления европейцев о Севере, Западе и Востоке, перетасовала стороны света, стерла границу между Севером и Западом. Замерев в позе победителя, Восток таким образом обрек себя на пагубные последствия триумфа. Дорогие шведские гости, от души поздравляю вас с поражением. Ведь на самом деле победа за вами! »
Идея поэтического фестиваля пришла в голову президенту Международной литературной корпорации Meridian Czernowitz Святославу Померанцеву. Он считает, что Полтава имеет все для проведения такого действа: креативных людей, адекватную власть, а главное - культурный и исторический фундаменты. «Поэтому строим вместе на этом фундаменте небоскреб, - призвал он, - и пусть его видят по всей Украине, в Скандинавии, Европе и даже мире. Да что там в мире - во Вселенной »
Еще одно шведское поздравления - от Дональда Бустрьома, журналиста, который побывал во многих горячих точках, писателя, в арсенале которого 14 книг, между ними и «Энциклопедия кофе», в контексте которой он особое видение Полтавской битвы. «Положительный результат поражения шведов в Полтавской битве в том, что после нее Швеция начала стремительно развиваться и стала страной, которая потребляет больше кофе в мире. Возможно, если бы все пошло по плану, шведы и выиграли бы эту битву. Однако неопределенность между офицерами шведской армии позволили русским войскам получить преимущество. Так произошло поражение шведов, после чего шведскому королю удалось бежать в Турцию. Как известно, эта страна была в ту пору столицей кофе. Пребывание там шведского короля было слишком дорогим, поэтому он вынужден был вернуться на родину. Самое главное, что он привез с собой, - это кофе и специальное оборудование для ее варки. Так в 1714 году состоялась репрезентация кофе в Швеции. А уже через 12 лет после этого наша страна имела 50 кофеен. Поэтому очень хорошо, что шведы проиграли Полтавскую битву. Если бы выиграли, скорее всего, привезли бы на родину водку», - пошутил господин Бустрьом.
http://umoloda.kiev.ua/number/3320/196/123773/

P.S.Что почитать по теме
Петер Энглунд. "Полтава. Рассказ о гибели одной армии"
В книге известного шведского историка дается осмысление Полтавской битвы с точки зрения шведской историографии. Автор доказывает, что битва, в которой шведская армия потерпела сокрушительное поражение, больно ударившее по национальной гордости шведов, тем не менее оказалась для страны мощнейшим стимулом к развитию и стала, как это ни парадоксально, основой сегодняшнего преуспеяния Швеции.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/518723/


Походу, господа готовят хохлов к грандиозной зраде, которую пытаются смягчить грядущей перемогой.
Tags: аберрация сознания, патриотическая перемога, тільки ми, украинство - это
Subscribe

promo peremogi january 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments