
УКРАИНСКИЕ И ШВЕДСКИЕ ПИСАТЕЛИ ОБСУДИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ
Три дня в Полтаве звучала преимущественно украинский язык вперемешку со шведским. Все потому, что с 8-го по 10 июня здесь проходил фестиваль украинской-шведской поэзии Meridian Poltava, собравший представителей «высшей поэтической лиги» из Швеции, Германии и Украины. Поэтому в течение трех дней полтавчане и гости города имели возможность наслаждаться литературными событиями высокого качества.
Один из тех, кто разрабатывал концепцию фестиваля, - Игорь Померанцев - в своем выступлении отметил: «Мне кажется, обсуждения военного и геополитического значения Полтавской битвы отвлекло нас от исторических последствий этого события. Писатели в запасе другой язык, прежде всего художественную и ассоциативную, и она позволяет ставить диагнозы историческим процессам. Полтавская битва изменила представления европейцев о Севере, Западе и Востоке, перетасовала стороны света, стерла границу между Севером и Западом. Замерев в позе победителя, Восток таким образом обрек себя на пагубные последствия триумфа. Дорогие шведские гости, от души поздравляю вас с поражением. Ведь на самом деле победа за вами! »
Идея поэтического фестиваля пришла в голову президенту Международной литературной корпорации Meridian Czernowitz Святославу Померанцеву. Он считает, что Полтава имеет все для проведения такого действа: креативных людей, адекватную власть, а главное - культурный и исторический фундаменты. «Поэтому строим вместе на этом фундаменте небоскреб, - призвал он, - и пусть его видят по всей Украине, в Скандинавии, Европе и даже мире. Да что там в мире - во Вселенной »
Еще одно шведское поздравления - от Дональда Бустрьома, журналиста, который побывал во многих горячих точках, писателя, в арсенале которого 14 книг, между ними и «Энциклопедия кофе», в контексте которой он особое видение Полтавской битвы. «Положительный результат поражения шведов в Полтавской битве в том, что после нее Швеция начала стремительно развиваться и стала страной, которая потребляет больше кофе в мире. Возможно, если бы все пошло по плану, шведы и выиграли бы эту битву. Однако неопределенность между офицерами шведской армии позволили русским войскам получить преимущество. Так произошло поражение шведов, после чего шведскому королю удалось бежать в Турцию. Как известно, эта страна была в ту пору столицей кофе. Пребывание там шведского короля было слишком дорогим, поэтому он вынужден был вернуться на родину. Самое главное, что он привез с собой, - это кофе и специальное оборудование для ее варки. Так в 1714 году состоялась репрезентация кофе в Швеции. А уже через 12 лет после этого наша страна имела 50 кофеен. Поэтому очень хорошо, что шведы проиграли Полтавскую битву. Если бы выиграли, скорее всего, привезли бы на родину водку», - пошутил господин Бустрьом.
http://umoloda.kiev.ua/number/3320/196/123773/
P.S.Что почитать по теме
Петер Энглунд. "Полтава. Рассказ о гибели одной армии"
В книге известного шведского историка дается осмысление Полтавской битвы с точки зрения шведской историографии. Автор доказывает, что битва, в которой шведская армия потерпела сокрушительное поражение, больно ударившее по национальной гордости шведов, тем не менее оказалась для страны мощнейшим стимулом к развитию и стала, как это ни парадоксально, основой сегодняшнего преуспеяния Швеции.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/518723/
Походу, господа готовят хохлов к грандиозной зраде, которую пытаются смягчить грядущей перемогой.
Community Info