Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Б-безысходность...

В опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times новая исполняющая обязанности главы украинского Минфина Оксана Маркарова достаточно откровенно констатировала: подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда.
Некоторые украинские СМИ после этого даже поругали своего нового, не утвержденного пока министра финансов за "излишнюю самоуверенность", однако это не так. Это, безусловно, никакая не "самоуверенность".

Это просто безысходность.

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить два основных условия:
1) создать так называемый "антикоррупционный суд", лишающий эти самые власти в общем и целом остатков какой-либо суверенности;

2) еще больше поднять целевым образом цены на газ как для предприятий, так и для населения: после этого у МВФ должна возникнуть хоть какая-то надежда на возврат выделяемых денег.

в этом и есть экзистенциальное противоречие МВФ и Киева: Киев хочет денег, причем поскорее и побольше. А Международный валютный фонд хочет сделать все возможное, чтобы, если вообще не давать невозможно, то хотя бы минимизировать платежи.

Тут все просто: Украина — безнадежный должник, и это ясно сейчас любому вменяемому финансисту.
И дело тут даже не в колоссальном объеме долгов, "неподъемность" которых еще весной текущего года официально признал даже местный премьер Гройсман.

И эти долги также можно и нужно считать именно как суверенные (на сегодняшний момент времени это происходит, мягко говоря, "частично"). А значит, платить будет государство — считай, народ. За счет того же пресловутого "повышения цены на газ", например.

Но дело не только в этом.
При желании и методичной работе любой, даже самый "тяжелый", долг можно реструктурировать. Но для этого Украина должна будет показать кредиторам хотя бы потенциальные источники денежных средств, из которых она — пусть не сразу — собирается выплачивать долги. Вот только, увы, при отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете она не сможет этого показать.

Поэтому даже сочувствующим самой запоздалой в Евразии "молодой демократии" чиновникам МВФ ничего и не остается, как придумывать все более и более замысловатые поводы для минимизации "траншей". Ибо они, будучи людьми образованными, прекрасно отдают себе отчет в том, что "дают деньги в никуда". И, будучи прожженными международными финансовыми бюрократами, отлично соображают, что условное "начальство" как-нибудь отбоярится, а спрашивать "за невозврат" будут именно с них.

Так что для МВФ ситуация откровенно патовая. И тянуть с ее разрешением они будут столько, сколько получится. А вот украинским властям, напротив, придется научиться быть готовыми к любому "исполнению требований" и пожеланий "западных партнеров".
Кстати, только что группа озабоченных европейскими ценностями депутатов Европарламента уже призвала Петра Порошенко присоединиться к гей-параду в Киеве.

Есть смысл рассмотреть идею в плане пиар-ценности для западных кредиторов.




РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180612/1522547313.html
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, грядущая перемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И новости олимпиады

    Закарпатский спортсмен Иван Данча принёс своей сборной золотую медаль. Откуда он её взял никто не знает.

  • Он вам не Витёк.

    Президент Сирии Башар Асад в 2015 году просил передать личное послание российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом в интервью REGNUM рассказал…

  • Голливуд давно проиграл Украине

    Мне кажется, у нас такого не было даже в 90-х. Это даже не сериал "Бригада". Там хотя бы бандитские разборки... Синопсис крутого боевика,…

promo peremogi 20:25, Четверг 60
Buy for 400 tokens
Из статьи Олега Дивова " Тайные сообщения, которые президент зашил в статью об Украине". ...Обласкать украинцев, не предав анафеме их национальный истеблишмент со времён, когда протоукры рыли Чёрное море, — задача неразрешимая. Либо ты говоришь украинцам в глаза, что их верхушка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments