korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

ЦэЕвропейцы в поезде не едят! Это признак нецивилизованности

Коллега trainfanat удачно навёл на потрясающего воображение иксперда, который на сложных щщах (со звериной серьёзностью и без тени улыбки!) рассуждает о цеевропейскости в контексте непринятия пищи в вагоне. Иксперда купейных реалий постсовка зовут Андрей Любка:

[...] А вы заметили, что из года в год все меньше людей накрывают себе пышные трапезы в поездах? Это, кажется, один из самых заметных признаков того, что украинское общество медленно цивилизуется. Еще десять лет назад не было в вагоне поезда купе, в котором бы сразу после начала движения не распаковывались пахучие пакеты и свертки с едой.Нарезались огурчики и помидоры, иногда кто-то не гнушался и такими вкусностями, как лук и чеснок, глухо стучали по столу вареные яйца, щекотали ноздри жареная курица, колбаса и сало, обольстительно смотрели на пассажиров котлеты и отбивные.

Начиналась трапеза, достойная королей. А так как украинское гостеприимство хорошо известно, то даже если у кого-то из пассажиров не было с собой запасов еды на месяц, то его настойчиво приглашали к столу. Так происходила социализация: знакомство, поиск общих знакомых, критика действующей власти, шутки и споры. Порой даже до песен доходило, ведь всем известны санитарно-бытовые условия в наших поездах, поэтому люди пищу щедро запивали водкой (чтобы вдруг не отравиться каким-то испорченным от жары продуктом). Сколько любовей завязывалось за столом в поезде, а ссор сколько взрывалось!

Поэтому казалось, что такие бесконечные трапезы в поездах – часть нашей культуры. Словно рефлекс у человека включался: зашел в вагон – и сразу проголодался. А как еще объяснить тот феномен, что человек приходит из дома или из города – и сразу начинает есть?Неужели нельзя было поужинать дома, неужели нигде в городе не оказалось столовки, чтобы утолить голод? Можно было даже подумать, что часть людей вообще путешествует в поездах только для того, чтобы вкусно поесть в душевной компании.

Это было когда-то, но уже почти исчезло. Теперь редко кто берет с собой в поезд больше чем йогурт и печенье, а подавляющее большинство вообще обходится без ничего. Ужинаешь в одном городе, а завтракаешь уже в другом, избегая необходимости трапезничать в купе. А нет еды – нет и алкоголя. Люди просто заходят, здороваются, расстилают свои постели и отгораживаются от окружающих планшетом или книгой. Вот так выглядит цивилизованный мир, к которому Украина все ближе.

Не без того, конечно, чтобы в какое-то купе не прорвалась сумасшедшая «бабушка» с целым пакетом продуктов для себя и внука или жаждущий общения владелец бутылки водки и нескольких пив, но все равно – это уже вымирающий вид пассажиров. Хоть бери и записывай в Красную книгу. Большинство пассажиров, к счастью, в поездах уже не устраивает пиршеств и трапез. Кстати, чем моложе пассажиры – тем меньше среди них «голодных». И это не может не радовать, ведь тенденция обнадеживающая: через несколько лет мы вообще забудем о средневековом обычае набивать рот в купе.


"Не жри в поезде" - замечательный маркер цеевропейскости! :)

Поезд Москва-Пекин, после проследования Перми. Ужин в вагоне:


урл



UPD
про поезда и наши необъятные красоты





Tags: видео, картинка, сало уронили!
Subscribe

promo peremogi январь 28, 20:22 60
Buy for 400 tokens
Сегодня в Донецке прошёл интеграционный форум, на котором была презентована Доктрина «Русский Донбасс». Пушилин (2:29:20): "...Мы хотим видеть счастливой нашу большую Россию... Донбасс всегда был русским и внутри, и снаружи... Жители Донбасса [всегда] были носителями русской…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →