Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Секта свидетелей Мазепы

Мало кто знает, что в кунсткамере «хэроев-незалежников украинской нации» долгое время существует досадная прореха. Всем известно, как выглядят физиономии Грушевского, Скоропадского и Петлюры. Мерзкие рожи Бандеры и Шухевича хоть сейчас тиражируй и вывешивай на досках с надписью «Их разыскивает милиция» – многие опознают в момент. При желании можно откопать фотки юродивых «спалахуек» и «смолоскипов»,  потративших жизнь и здоровье ради того, чтобы загнать Украину на свалку истории.

Но никто точно не знает, как выглядит клятвопреступник гетман Иван Мазепа, имя которого проклято и занимает заслуженное место в одном поганом ряду с христопродавцем Иудой, боярами, отворявшими за золото ворота русских крепостей врагам, самозванцем Лжедмитрием, расстригой и анафемой Гришкой Отрепьевым, и обер-предателем генералом Власовым.

Учёным-историкам хотелось бы знать, как выглядел обласканный Петром Великим знаменитый перебежчик, но им пока не везёт. Зато свидомые «исследователи» умудряются находить изображения своего потерявшего лицо кумира повсеместно, пачками, с огромной помпой. Правда, при подключении к экспертизе серьёзных учёных неизменно обнаруживается, что под видом Мазепы скрываются совершенно иные персоны, «исследователи» садятся в лужу. Однако они не отчаиваются, сушат портки и принимаются за раскопки с новыми силами.



Мазеповеды во многом напоминают уфологов своим фанатизмом и готовностью трактовать любое «открытие» в свою пользу, с чем связано множество скандальных разоблачений. По мнению современных «искателей Мазепы», отсутствие портретов гетмана следует расценивать, как жестокий и коварный план клятых москалей «уничтожить любое упоминание о великом человеке, пытавшимся освободить Украину от владычества имперской России».

Как утверждает незамутнённая знаниями и научными степенями сотрудница музея Полтавской битвы Л. Шендрик, «за два столетия Московщиной было вытравлено все, что было связано с именем гетмана, который осмелился реформировать общественное устройство Украины, переориентировать ее на европейские государства, отказаться от азиатской модели закрепощения крестьян и вывести украинский народ на путь независимого развития. Церковь проклинала Мазепу, уничтожались его портреты, гравюры, настенные изображения, центр просвещения на Украине Могило-Мазеповианскую академию, переименовали на Киево-Могилянскую, гетманскую столицу Батурин сожгли…», – однако, как признает сама Л. Шендрик, «архивных документов, готовых пролить свет правды» не существует.

Историография изображения гетмана-оступника мизерная. Специалисты упоминают в качестве годного источника одну-единственную книгу В. Сичинского эпохи «новой мазепинской волны», серьёзно занимавшегося этой темой. До Сичинского тему отсутствия портрета Мазепы серьёзно изучали разве что советские учёные Ф. Уманец, А. Лазаревский и другие. Выясняется, что вся так называемая «иконография Мазепы», которой так гордятся шароварники Незалежной, ни к чёрту не годится. Знаменитый портрет «Мазепа из Грипсхольма» на поверку оказывается портретом литовского гетмана Казимира Павла Яна Сапеги.



Гравюра Мигуры «Princeps ecclesiarv trivmphans sancta Sophia Augvsto militas nomini Mazepiano…» («Мазепа в окружении своих славных дел») изображает Мазепу каким-то невразумительным средневекомым феодалом с бородой и в рыцарских латах. Как говорили розыскники, «особых примет не имеет».



Не лучше обстоят дела с обличием Мазепы с гравюры Бернигеротта, с портретов из Киево-Печерской лавры, из летописи Самойла Величко, из Подгородецкого замка, семьи Бутовичей, де ла Гурдена. Отовсюду на зрителя смотрят совершенно разные люди – и ни одного Мазепы. Из чего следует, что исторический персонаж Мазепа – персонаж со множеством лиц и образ его гипотетичен, как образ царя Ирода. К этому выводу приходят и сами исследователи. Так О. Ковалевская объясняет сложность определения истинного лица Мазепы тем, что «практически каждый исследователь предлагал свой собственный изобразительный ряд, на основании которого старался построить какую-нибудь более или менее вероятную гипотезу».

То есть, по сути, исследования ведутся методами иррациональными, далёкими от научных, где во главу угла ставится не цель исследования, а громкое заявление о «наконец-то обнаруженном подлиннике». Но как только дело доходит до тщательного изучения очередного «открытия», дело оборачивается пшиками или казусами. Например, художник Жан-Пьер Норблен де ла Гурден, находясь в творческой поездке по Польше, изобразил на гравюре некую личность в шапке с перьями, без усов и в бороде, разделённой на два клина. Де ла Гурден лично Мазепу никогда не видел, и даже не знал, что изобразил гетмана-отступника. За художника это сделал в 1842 году некто Крашевский, использовав портрет двухбородого дядьки для иллюстрации коротенькой статьи о Мазепе польского учёного А. Пшездицкого. Господа гусары, молчать!



Исследование двухбородого портрета привело к тому, что изображённый на нём персонаж был опознан как «жид-арендатор в поместье Чарторыйских» («Zyd pachciarz w dobrach Czartoryskich»), обнаруженный в художественном фонде Народной библиотеки в Варшаве и в графической коллекции библиотеки Оссолениума во Вроцлаве. Несмотря на этот забавный казус, двухбородая картинка была на ура принята мазеповедами, а копия её смотрит на посетителей диорамы в музее Полтавской битвы, который курирует (или курировала) незамутнённая Л. Шендрик. И так – повсеместно.



То в «подгородецком Мазепе» исследователи распознают польского полководца Станислава Потоцкого, володаря Галиции и душителя крестьянских восстаний, то на картине художника И. Никитина вместо Мазепы обнаружится Полуботок, ставший знаменитый из-за якобы оставленного на сохранение в английском банке бочонка с золотом.



Желая помочь мазеповедам в их непростых поисках, к розыску подлинного изображения Мазепы присоединилась даже СБУ. И что вы думаете? Судебно-криминалистическая экспертиза «Избушки» достоверно установила, что на предоставленных для исследования трёх портретах («Ивана Мазепы в латах с Андреевской лентой» из Днепропетровска, Мазепы из коллекции В. Бутовича и Мазепа в исполнении Мартина Бернигеротта») изображены три разных человека – и ни одного Мазепы. Какой удар!



Не оправдали ожиданий и обнаруженные в Лондоне и Нью-Йорке «портреты Мазеп», вокруг которых на Украине заранее развели чудовищные галдёж и трескотню. Самое смешное, что даже изображение Мазепы на банкнотах 10 гривен является насквозь искусственным, изображённой художником Лопатой по заказу Нацбанка Украины.



По свидетельству самого Лопаты, в процессе поиска образа Мазепы им было сгенерировано 15 версий безликого гетмана. Несмотря на длительное хождение по граблям, приземления в лужу и эпические конфузы, фанатизм мазеповедов не угасает. Не далее как 7 июня в Киеве состоялась презентация аж целых двенадцати «новых прижизненных изображений Мазепы», обнаруженных знатным мазеповедом Сергеем Павленко.



В присутствии таких мощных корифеев мазепознавства, как Тарас Чухлиб (возглавляющий НИИ козацтва им. Бандеры), богослова Дмытра Степовика, Игоря Мазепы (главы координационного совета «Родина Мазеп» и члена Комиссии государственных наград и геральдики при Администрации президента Украины) и прочих «исследователей» гетманства, журналист бывшей районной комсомольской газеты Павленко сделал потрясающее сообщение, что им расшифрованы изображения Троицкой надвратной церкви – «Лик святых пророков», «Лик святых праотцов» и другие, с которых на мирян мудро глядит Мазепа в образе Иоанна Предтечи.



Свои мощные «расшифровки» шизик Павленко обосновал тем, что «лики» являются современниками Мазепы и, внезапно, рисовать Предтечу в виде Мазепы было тогдашней традицией.



Есть малюсенький неудобный нюанс: РПЦ прямо запрещала и запрещает изображать на духовных росписях живых людей. Но у Павленко и родственных ему кликуш и на это был заранее припасён ответ со ссылкой на римско-католическую церковь, спокойно позволившую гениальному Микеланджело изобразить себя в сцене Страшного суда на росписи Сикстинской капеллы. Дескать, чем православные хуже?

Впрочем, у мазеповеда Павленко «открытия» чередуются с «закрытиями», маканиями щами в отхожее место, и так до нового «открытия». Странно, что ему пришлось на этот раз урезать осетра до «12 прижизненных изображений Мазепы». В начале января текущего года этот псих заявил о «точно установленных 36 прижизненных изображений Мазепы». Для полного понимания личности «автора открытий», следует сказать, что Павленко – типичный идиот смутного времени, толкающий своего Мазепу центнерами. Павленко не только видит лики Мазепы повсюду. Он ещё и книги о нём пишет.

обротную такую графоманскую макулатуру, издаваемую провинциальными типографиями и распространяемую через рагульскую организацию «Просвита». Державшие в руках макулатуру Павленко свидетели утверждают, что его литературные высеры – минимум страниц на 800, за килограмм весом. Среди «шедевров» упоминаются такие «кирпичи», как «Военные компании времени Мазепы», «Окружение гетмана Мазепы», душещипательный рОман «Кохання гетьмана Мазепи» и заехавшая за полтора кило весом «Эпоха гетмана Мазепы».



Скоро секта «святого» Мазепия начнёт искать лик своего кумира не только в церковной росписи, но и в трещинах асфальта, и даже в потёках краски на заборе. Когда они исчерпают и эту жилу, то примутся разрабатывать следующую. Скоро эта секта из отчаянья примется хватать прохожих на улице с воплями: «Я тебя узнал – держи Мазепу!» – дайте же им кто-нибудь галоперидола!

Отсель
Tags: насралося, ожидаемая перемога, сало уронили!, страна 404, теория перемог, тільки ми, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Шо, опять?!!

    Зубец рассказал, что Россия может сделать для стабилизации украинской экономики Для стабилизации экономической ситуации на Украине Россия может…

  • Когда бывший гегемон тихо скулит из-под шконки

    Как законодательство об экстремизме бьет по свободе вероисповедания в России https://t.co/jvhcZwiheQ— Голос Америки (@GolosAmeriki) May 13,…

  • О сбережении русского народа

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые не хотят рожать по различным причинам, не делать аборты, а отдать детей Церкви. По…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments