micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Categories:

Националистические историки издадут белорусскую версию истории России

Историки Белоруссии, известные своими националистическими взглядами, написали книгу «История России» на белорусском языке, которая должна появиться в продаже уже в начале осени этого года.

Об этом пишет «Наша нива».

Отмечается, что главным составителем книги выступил белорусский философ, историк и экс-председатель Партии БНФ Леонид Борщевский, который написал в основном советский период. Историк Олег Трусов описал свою версию досоветского периода. Культуру России написал искусствовед Алексей Ходыко, а про народы России писал Павел Терешкович.



«Книга написана, теперь корректуру делаем, макет набираем. Белорусские авторы должны написать истории всех соседних стран. История Польши вышла, историю Латвии перевели, историю Литвы перевел Валентин Вечерко. Сейчас мы фактически дописали историю России, хотим еще сделать историю Украины. Мы должны знать историю соседей со своей точки зрения, если хотим сохранить независимость. Никто никогда не писал и даже не пытался писать историю России с белорусской точки зрения», — прокомментировал Трусов.

При этом историк указывает, что свою книгу они не считают ответом российским историкам.

«В России много чего пишут, мы не собирались давать никому ответов. Это ответы на наши внутренние вопросы, что такое Россия, что такое Российская империя. Мы использовали огромное количество учебников по истории России — более тридцати, начиная от Карамзина, заканчивая сегодняшними исследователями. Также использовали немецкие, польские, английские источники. Наша книга — это такой научный пособие. Его можно будет читать студентам, ученикам старших классов и просто нашим людям, которые оболванены идеологией “Русского мира”», — говорит Трусов.

При этом он подчеркивает, что в написанном труде белорусские историки дают опровержение мифам идеологии «Русского мира».

«Мы написали про миф об Александре Невском, про Ивана Сусанина, про великого киевского князя Владимира и т. д. Что для нас еще было важно, описывая историю России, написать не только о русских, но о всех народах, которые там живут. У нас есть краткая история и про угро-финских народов, и тюркских, и кавказских, сибирских. Когда писали советскую историю, это было самым сложным, то написали национальности всех знаменитых советских композиторов, художников, скульпторов», — рассказывает автор.

Стоит добавить, что книга не выйдет на русском языке, и это – принципиальная позиция авторов.

«Пусть россияне переводят на русский язык и издают. Мы принципиально пишем по-белорусски. Если кто-то хочет перевести, то при сохранении авторских прав, пожалуйста. Мы так писали, что нас трудно будет критиковать. Мы писали объективно, без эмоций, ссылаемся на российских историков. Повсюду ссылаемся только на факты», — добавляет Туров.
Tags: бульбоперамога, грядущая перемога, знаете ли вы шо
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 36
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →