hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Зал УПА: листая пыльные тетради.

1.Тетрадь первая.
Ребята ходили в читальные, занимались в группах самообразования, выступали в драматическом кружке, из сельской сцены декламировали произведения Шевченко, Франко. А когда подросли, вступили в Организацию украинских националистов, тайно проходили военную подготовку. С приходом в село оккупантов (польских, советских, немецких), взялись за оружие. Петр говорил: «Пока в нашей читальни НЕ БУДУТ свободно висеть сине-желтый флаг и Тризуб, пока свободно не будет звучать наш гимн, я оружия не брошу ...». Как свидетельствуют архивные документы повстанцев, в июне 1948 году Петр Бойко (псевдо Ох) наградили медалью УПА «За борьбу в особенно тяжелых условиях». А потом был боевой орден. Последний бой с «советами» провел 25 января 1952, когда для участия в спецоперации против Оха приехал высокий энкаведистских чин из Москвы. По наводке кого-то из местных предателей облавникы окружили заснеженную убежище в урочище «Сады» на горе Лиса. Предложение сдаться все четверо партизан, находившихся там, отвергли. Пока могли - отстреливались. А потом запели «Ще не вмерла ...» и четырьмя выстрелами покончили жизнь самоубийством.Когда облавникы вытаскивали из укрытия бездыханные тела, кроме оружия, получили оттуда книгу об истории Украины и руководство пасечника - до последних своих дней партизаны мечтали о мирном занятия в свободном государстве ...
https://wz.lviv.ua/far-and-near/369135-u-kryivtsi-lapshynski-partyzany-chytaly-istoriiu-ukrainy-i-poradnyk-pasichnyka

2.Тетрадь вторая.
Еще один драматический факт из жизни галицких евреев Иван Кахнич узнал от ныне уже покойного Ивана Бецкого, который был участником УПА. По словам ветерана, один из раввинов города Стрыя убежал от немцев в "Белецкий лес", там его приняли в себя украинские партизаны. Раввин имел с собой права, с помощью которой подпольщики поддерживали связь с другими собратьями. Как-то возникла необходимость партизанам на несколько дней отлучиться на задание в Карпаты. В тайнике вместе с раввином оставили своего товарища, приказали ему оберегать соратника-еврея. Когда через несколько дней вернулись "домой", не застали раввина. Охранник объяснил, что тот "внезапно заболел и умер, поэтому пришлось его похоронить". Командиры не поверили в эту версию. Когда раскопали могилу, увидели мертвого раввина со следами пулевого ранения, во рту у него были выбиты золотые зубы. напарника, что называется, прижали, и тот признался: убил еврейского священника, а с добытого золота хотел сделать ... подарок для своей девушки в Меденичах. С решением партизаны не колебались ни на минуту: здесь же состоялся полевой суд УПА, по которому негодяя, своим поступком опозорил повстанцев, расстреляли.
https://wz.lviv.ua/far-and-near/191827-do-susidiv-ievreiv-nashi-batky-khodyly-koliaduvaty-a-za-nimetskoi-okupatsii-potaiky-nosyly-im-isty

3.Тетрадь третья.

В октябре 1942 г.. Возникла Украинская повстанческая армия, которой пришлось воевать на три фронта - против немецких захватчиков, партизан и польского подполья. Ряды УПА быстро пополнялись новыми бойцами. Чтобы поддерживать дисциплину в ее подразделениях, в июне 1943 командование армии создает специальную структуру - Военно-полевой жандармерии (ВПЖ). А в 1940 г. - Службу безопасности (СБ), которая выполняла функцию контрразведки в этой организации (к концу 1943 ВПЖ подчинялась руководителям ВБ).

Бойцам и командирам УПА, а также членам их специальных подразделений - ВПЖ и ВБ, запрещалось употреблять алкоголь. На это указывает один из первых документов - "Приказ в организационных и дисциплинарных делах", который выдал командир военного округа (ВО) "Зарево", проводник ОУН на северо-западных украинских землях Дубовой (Иван Литвинчук) в августе 1943 г .: "Ю ! Всем руководящим составам военным, тыла, округа, надрайоны, района и ниже организационным клеткам перестать со дня 15 августа 1943 курить и пить ".

Для усиления дисциплины в рядах УПА применялись жесткие меры. "За допущенные преступления: а) Измены; б) дезерцию. Самовольное опущение повстанческих рядов; в) Уныние-деморализация; г) Пьянство (питье водки, самогона и рижних спирта) д) Пидирвання авторитета командиров и УПА. Наказуемые будут наказанием смерти. Наказывать имеет право повстанческой суд, составленный из трех повстанцев, если обстоятельства не позволяют на пересмотр дела. Решает сам командир. Командиры! Будьте безоглядные, но справедливые в отношении повстанцев, не жалейте себя и их ", - говорилось в ч. 1 Приказа по делам организационных и дисциплинарных наказаний, изданном куренным ВО" Богун "Ясенем (Николаем Свистуном) в январе 1943 г..

Однако в шалаше "Ясеня" пытались избегать такого сурового наказания. В декабре 1943 г.. Был арестован казака Бурого за деморализацию и пьянство в отделе. После проведенного следствия революционный суд УПА при полевой жандармерии приговорил его к смертной казни. Но учитывая предыдущие заслуги воины, этот приговор заменили на 7 дней по 150 долин (вероятно, речь шла о отжима от пола. - Авт.). Но были ситуации, которые исключали любую поблажку. Хозяйственном из сотни Довбенко - Комару - приговор не изменили. "Отличился" мужчина тем, что занимался пьянством, деморализовував отделы УПА, воровал свиней в украинских крестьян и транжирил имущество УПА (менял соль на самогон).

С середины декабря 1943 в отделах УПА появляется проект "Дисциплинарного устава Украинской повстанческой армии", которым пытались нормировать правовые отношения в УПА и четко определить, каким должно быть наказание за различные проступки. Наказание повстанцев значительно смягчились: "10.1.44 наказаны казака Нечая из отдела Горностая на один месяц уголовного отдела за пьянство и стрельбы в пьяном виде", - говорится в одном из отчетов по деятельности полевой жандармерии в отделах ВО "Богун". "Совершенным средством для излечения от водки недисциплинированных казаков оказався уголовный отдел. Удвоенный рабочий день, уменьшенные до половины продукты, уголовные упражнения, земляные работы хорошо влияют и выход из проступками, не подлежащих наказанию смерти "(с Отчета о работе отделов шефа штаба ВО" Богун "Черника (Дмитрия Казван) от 31.12.1943 г. .).

Гражданскому населению запрещали гнать самогон и, соответственно, сбывать его повстанцам. Спиртные напитки сообразительные убийцы использовали ... как валюту. По водку выменивали у красноармейцев "гранаты, ружья и другой виряд".

После окончания Второй мировой войны убийцы продолжали бороться против советского режима. В июне 1946 УПА перешла на подпольные методы борьбы. Отделы были разделены на самостоятельные подотделы численностью 11-50 человек и объединились с ОУН в одну организацию - вооруженное подполье ОУН-УПА.

С приходом советской власти в магазине начали завозить дешевую водку. В селах - создавались буфеты. Крестьяне западного региона Украины начали спиваться. Повстанцы в листовках призывали молодежь не пить водку. Объясняли, что имеет целью власть, подталкивая народ к пьянству: "Враг хочет водкой отвлечь твое внимание от освободительной борьбы народа. Оставь с сегодняшнего дня пить водку! Смерть большевистским захватчикам ".
https://wz.lviv.ua/far-and-near/187204-za-piyatiku-kara-smerti


4.Тетрадь четвертая

Живая легенда Олесь Гуменюк,ветеран УПА: Я родился в непростое время. Мой отец был воином Украинской Галицкой Армии и, как другие ребята того времени, пытался отстоять права на создание собственного государства. Поэтому в семье всегда царил украинский дух и звучала родная песня. Отец учил бороться, рассказывал о героических временах Сечевых стрельцов, о бое на горе Маковке, делился мечтами о свободной и независимой Украины. Все это произвело на меня большое впечатление, я был восхищен мечтами, что смогу жить в государстве, национальный язык которой - украинский. В 1937 году отец отдал меня с сестрой в Коломыйскую гимназию. Неполные два года я получал образование, неплохо выучил немецкий язык. В 1939 году пришли советы. Сначала советская пропагандистская машина завезла в продуктовые магазины множество продуктов: печенье, сладости, халву, хотели всем показать, что пришел «советский рай» и теперь все заживут по-новому. Впоследствии начали пропадать наши ребята из ОУН. Выяснилось, что их расстреливали энкаведисты и закапывали в землю. Уже тогда я понял, что пришел страшный враг. Поэтому в планах у меня было одно - защищать Украину.
22 июня 1941 года наша семья жила в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Через две недели немецкие войска уже были здесь. Помню, как энкаведисты бежали на Восточную Украину, забирая с собой последнее. Тогда я думал, что «враг моего врага - мой друг». Надеялся, что с немецкой подспорьем мы сможем окончательно освободить большую Украину из-под российского ига. Такую идею тогда разделяли Степан Бандера, Олег Гасин, Ярослав Стахов и Иван Габрусевич, которые

23 июня 1941 положили на стол немецкого вермахта «Меморандум четырех». Согласно ему украинцы создавали миллионную армию, которая должна помочь немцам в борьбе против большевиков. К сожалению, Гитлер не воспринимал серьезно украинском и отверг это предложение, а лидера ОУН Степана Бандеру отправил в Аушвиц. Мой путь повстанца начался из села Монахини, что на Бродовщине. Там я познакомился с сотенным Черняк в штабе УПА. В том же районе, вблизи села Суховоли, состоялось мое боевое крещение. В то время, в 1944 году, советские войска подходили все ближе к границам Западной Украины, и мы с ребятами были вынуждены отступать в Карпаты.
Помню, мы с ребятами организовали советским солдатам засаду. Хорошо разместились в окопах, подготовили оружие, стали все на свои места и ждем врага. Я смотрю, сбоку парень молодой, пулеметчик, весь трясется, зуб на зуб попадает. Я решил поменяться с ним местами, ведь роль пулеметчика очень важна: он начинает атаку, тем самым дает сигнал воинам стрелять. Вижу, из леса выходит колонна и движется в нашу сторону. Я приготовился, зарядил оружие, подпустил их на расстояние 50 метров, собрался стрелять, и тут у меня клинит пулемет, а враг подходит все ближе и ближе. Сзади ко мне подбегает взводный: «Олесь, ты чего стреляешь, враг под носом». Не колеблясь, достаю гранату и бросаю ее прямо под ноги колонне. Ударной волной я зацепил двух солдат, еще один успел сесть на коня и убежать. Помню, тот день был особенным. Ребята получили оружие, амуницию, патроны и целый воз американских консервов. Мы шли по селу, опьяненные победы, и пели украинские песни. Тогда я чувствовал радость победы.
Когда немцы объявили капитуляцию, я подошел к проводнику и спросил: «Что будет дальше?». Его ответ меня ошеломила. Он сказал, что все мы умрем, а те, кому все-таки удастся выжить, будут закрыты в концентрационные лагеря в далекой Сибири. Но наш след останется навечно: наши флаги, красно-черные и желто-синие будут развеваться через десятки лет, наша слава пронесется сквозь века до правнуков. Дело, которое начали наши родители, - национально-освободительную борьбу - довершат наши дети. Только сейчас, в свои 91, я понимаю это: когда смотрю на молодых ребят в АТО, вижу желто-голубой флаг как символ Украины. Свою борьбу я закончил в 1945 году. Получил ранения, упал с 6-метровой высоты и сломал ногу. Пока меня выходили добрые люди, кто сдал мое расположение, и на следующий день энкаведисты ждали меня на пороге дома.
Украина будет наиболее процветающим государством в Европе. Гибридная война на востоке Украины рано или поздно закончится, думаю, не больше года пройдет, как наши мальчики освободят оккупированные территории. Мы справились со Сталиным и Гитлером, повалили Советский Союз, думаю, что нам хватит сил разобраться и с Путиным. Главное, верить в собственные силы.
Tags: ЗАЛ УПА, з гiмнОм на вустах, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi апрель 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments