deadman_alive (deadman_alive) wrote in peremogi,
deadman_alive
deadman_alive
peremogi

Category:

Вагон плацкартный, полка верхняя…

                           

Война накладывает свой отпечаток на всё.
И чуть ли не в первую очередь на передвижение между Республиками и украинской территорией. Тут о комфорте думать глупо. Начиная с пересечения границы, блок-постов, очередей и прочего. Причём, как говорят очень многие, процедура эта серьёзно отличается от пересечения границы с той же Россией именно своей унизительностью. А чего желать? Вообще, достаточно бойко работающая граница между воюющими государствами, пожалуй, очередной карикатурный нонсенс этой необъявленной войны.

Вот и моему Приятелю пришлось добирался из Киева до Донбасса поездом. Причём, ехать выпало в плацкартном вагоне. Дело не в деньгах, а в том, что других билетов не было. Ну и ладно, чай не сахарные… Кроме того, как было сказано выше, сейчас вопрос комфорта в путешествиях такого плана стоит далеко не на первом месте.

Что такое плацкартный вагон? – Это иллюстративный срез огромного общественного слоя «пэрэсичных», коих вна Украине, отродясь неспособной похвастаться жирной прослойкой «среднего класса», всегда было большинство. А сейчас – и подавно.

Что такое плацкартный вагон? – Привычно достаточно шумное место, утомительное именно своим звуковым фоном. – По проходу бегают скучающие дети, пытающиеся во что-то играть. Кто-то разговаривает, кто-то спорит, кто-то ест свою очередную курицу, столь метко подмеченную авторами «Двенадцати стульев»… Кто-то пьёт… Причём, очень часто яростный спор и застолье сливаются воедино. После чего вполне возможен переход к разборкам и мордобою. Что происходит, как сами знаете, далеко не в одном из отсеков каждого вагона.
Словом, плацкартный вагон – гудящий табор, собранный волею случая из совершенно  разных людей. Которым в пути скучно, в силу чего, скуку свою они пытаются развеять каждый в меру собственного разумения… Что опять же тишине и покою не способствует.

Поезд идёт, стучат колёса, но что-то непривычно поражает… Не хватает чего-то важного и сугубо обыденного для подобной ситуации… И вдруг наступает понимание – в вагоне тихо. И тишина эта - гнетущая и неестественная. Люди молчат. Если кто и пьёт, то и пьёт тихо… Тихо настолько, что кажется - с минуту на минуту уже и мёртвые с косами появятся…
После чего начинается уже откровенная проверка – попытки кого-то разговорить. Которые успехом, естественно, не увенчиваются. - Ответы односложны и с явным намёком на полнейшее отсутствие желания общаться.

Объяснение банально.
- С одной стороны – непонятно, с кем говоришь. Запросто и на обитателя «избушки» нарваться можно. А что ещё проще, так на того, чьи взгляды с твоими не совпадают. Вследствие чего, по новым украинским правилам, можно сразу заработать себе неприятностей. А то и – прямой в рыло без предупреждения.

Вот и едут, каждый сам в себе. Замкнувшись в своих раковинках, каждая из которых, по старой украинской традиции, сами понимаете, с краю.
Так и едут. Молча…
Так и живут. Молча…

Tags: вечера на хуторе, надо терпеть!
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments