hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Лайфхаки украинских военов света.

Эта драматическая история любви и преданности и через десятки лет поражает и восхищает. Это едва ли не самый яркий пример жертвенной любви. Потому Эмилия Турчин с Тернопольщины всю свою жизнь отдала повстанцу Илье Оберишин. Она сорок (!) Лет прятала его на чердаке. Их знакомство, тайное венчание и короткие встречи украдкой от всего живого женщина не забыла и в девяносто лет.

То судьбоносное знакомство с будущим мужем Ильей произошло дальнего 1948 года. Она, образцовая учительница, познакомилась с офицером УПА Оберишин из Прикарпатья. А познакомил пару шурином госпожа Эмилии, который помогал повстанцам.

- Боже любимый, я тот момент до сих пор помню! - при этом воспоминании улыбается женщина. - Илья был в белом кожухе, статный такой молодой человек. А голос имел какой! А еще он меня тогда поцеловал. Это так странно было. Смело.

Лицо повстанца тогда толком не разглядела - разговор происходил в потемках. Обменялись лишь несколькими фразами. И эти слова стали незабываемыми.

Еще мгновение - и женщина начинает цитировать стих, который Илья написал 70 лет назад под впечатлением от первой встречи с ней: «В первую ночку ноября я тебя узнал, в темноте разговора искренне полюбил. И хотел бы я, чтобы стала другом ты моей жизни. Вместе с нами дней прожитых дружно зацветет весна ... »

Хотя сначала человек достаточно осторожно относился к новой знакомой. И совсем скоро она заслужила доверие и уже лично доставляла бумагу в тайный схрон для открыток, которые печатали повстанцы.
Прошло немного времени, и Илья позвал Эмилию к браку. Их тайно обвенчал в лесу брат жениха - отец Василий. Хотя перед тем, как совершить таинство, он отказывал девушку от такого шага. Зная, что все повстанцы - смертники. Не хотел, чтобы юности ломала свою жизнь. И чувство Эмилии были сильнее любых убеждений. Утром она пошла на уроки в школу, он - неизвестно куда.

Отцом сына «записала» шурином
Лишь изредка Илья наведывался к жене. Опасные, страшные то были времена. Через доверенных лиц время от времени передавал любимой коротенькие записки. Но потом таки должен к ней прийти - искал убежища.

Это было в 1951 году. Все собратья Илька Оберишин погибли, а ему чудом удалось уцелеть. Он ходил на тайные пункты встреч, и никто, кроме него, там больше не появлялся. Не было ни что есть ни что пить. Перебивался ... утренней росой, которую пил с листочков. Наконец, убитых голодом и обессиленный, потихоньку постучал в дом Эмилии.

Родители позволили мужчине остаться, устроили ему убежище. И тайник наткнулась соседский ребенок. Чтобы не подвергать себя и повстанца опасности, Турчин решили строить новый дом. Для этого даже взяли кредит! И в новостройке на чердаке родители сделали место для зятя.

Вдруг в район дошли слухи: Эмилия, учительница, мужа нет, а беременная! Женщину сразу вызвали в КГБ. Долго спрашивали, с кем согрешила. Но сначала отнекивалась, мол, то ее личное дело. Но, поняв, что ей покоя не дадут, уговорила грех взять на себя сестры мужа. Он был партийным, председателем колхоза с орденом Ленина!

Поэтому когда шурином удостоверил в КГБ, то его ребенок, в конце от женщины отстали.

Илья не видел детства своего сына Аркадия. А ребенок и не знала, что на самом деле не того мужчину отцом называет. Тайну в семье свято берегли. Оберишин только младенцем держал первенца на руках, а потом увидел его только, когда мальчику исполнилось 12 лет. Перед тем ему мама все рассказала: кто такие повстанцы, как папы разоблачат, он живым не сдастся, маме «светят» лагеря, а Аркадию - скитания по детдомам. После этого разговора с чердака сошел Илья:

Ты меня не предашь? - спросил сына.

- Нет, - ответил он, и впервые оба обнялись.

Женил сына сквозь щель в крыше
С тех пор они стали видеться каждый вечер. Илья много сыну рассказывал, а то внимательно слушал. А днем ​​Оберишин читал газеты и изучал иностранные языки. За годы совершенно виштудиював латынь и польский, немецкий и английский.

Было, что из-за сына чуть не попал в беду. Как-то в гости пришел соседский мальчик - хотел поиграть в мяч. А Эмилия забросила игрушку на чердак, чтобы сын не сбивал ботинки (так как трудно вкалывала, сама, зарабатывая на троих, ища различные подработки, так и жалела обувку - чтобы дольше послужила). Парень подбежал к чердака и тихонько прошептал: «Папа, бросьте мяч». И услышал товарищ. Он стал допытываться, кто там в Турчин сидит. Ответ Эмилии парня не удовлетворил, поэтому обо всем рассказал родителям.

А ты ... сделали вид, что ничего не поняли и не выдали соседей.

Шли год за годом. Аркадий решил жениться. В доме молодожены на брак благословляли Эмилия и Василий - человек сестры. Позже шурином поднимал первую рюмку «за сына». А за всем этим сквозь щель в крыше, сжимая от волнения кулаки, смотрел Илья. Как бы он хотел в этот момент сидеть с сыном рядом ...

Наступила «хрущевская оттепель». Газеты много писали о том, что советская власть амнистирует всех членов ОУН-УПА, которые придут «с повинной». Но Илья даже не думал сдаваться коммунистам. Он упорно ждал, что появится свободная украинское государство, и тогда он выйдет из укрытия.

И этот день настал. После референдума, услышав по радио Гимн Украины, он вышел из подполья.

После той жизни Илька Оберишин наполнилось иным содержанием. Он активно влился в политическую жизнь. Перебрался в Тернополь. А дома осталась ждать его преданная жена Эмилия, которая с 1951 по 1991-й прятала свою любовь.

Как-то женщина таки отважилась поехать в область искать Илька. «Помните, господин, вы у меня снимали квартиру?» - робко спросила, когда увидела. Потому что в душе еще царил страх. Он отозвался. И в село назад не поехал. Получив квартиру в Тернополе, жил там, пока трудно не заболел. Только тогда вернулся в дом, где сорок лет имел надежный схрон. Любимая досмотрела его до смерти ...

https://wz.lviv.ua/far-and-near/369941-khovala-povstantsia-chotyry-desiatylittia
Tags: патриотическая перемога, переможная интоксикация, писанковый лев, тронный зал института мозга, тільки ми, украинство - это, хероям саван!
Subscribe
promo peremogi март 8, 2017 19:56 49
Buy for 400 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →