Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Проблемы на Азовском море


Сергей Гайдук
Командувач ВМС ЗС України 2014 – 2016 роки


Начиная с конца марта 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Поводом для этого стало задержание 25 марта 2018 года, судна "Норд" рыболовецкого предприятия, которое расположено на временно оккупированной территории Крыма, и следующее заявление командования ЧФ РФ о готовности обеспечить постоянное военное присутствие в северо-восточной части Черного моря и в акватории Азовского моря.

Агрессивные намерения на Азове РФ демонстрировала системно, начиная с 2014-го. И в этом ничего удивительного нет – акватория Азовского моря прилегает к сухопутной зоны вооруженного конфликта. Кроме того, на фоне агрессивных действий просматривается четкое понимание РФ того, что военно-морской флот и морские части береговой охраны ФСБ является инструментом продвижения и защиты национальных интересов на море, за которыми стоят не только морские перевозки, месторождения углеводородов и промышленное рыболовство, но и борьба за геополитическое региональное доминирование.

Действия РФ носят информационно-силовой характер и характеризуются большой оперативностью. За короткий промежуток времени наращена группировка морских сил на Азовском море, в том числе и за счет Каспийской флотилии и кораблей ЧФ РФ, которые задействованы к охране керченского моста (от автора – дивизионы береговой охраны ФСБ РФ в портах Ейск, Темрюк, Таганрог и Керчь насчитывают до 40од. кораблей, катеров и судов). Не исключаются действия "чужими руками" под видом флотилии ДНР.

РФ выгодна региональная нестабильность и конфликтогенность ситуации. Через медиа - и интернет-ресурсы она создает негативный имидж Украины как "государства-пирата", распространяет заявления о невозможности судоходства в Керченском проливе и в Азовском море для судов под украинским флагом и его осложнения для судов под иностранными флагами, которые идут в украинские порты.

Задержанием украинских рыбаков, закрытием морского района, увеличением интенсивности уходов "подозрительных судов", которые идут в украинские порты, наращивание группировки морских сил на Азове РФ демонстрирует "кто в доме хозяин" и провоцирует Украину, в ожидании от нее реакции. Украина же, слабой реакцией, показывает, что на приморском фланге как "в Багдаде" - все спокойно. А оно так на самом деле?

К сожалению, после аннексии Крыма не сделана реальная оценка угроз и вызовов с морского направления, не сформулированы национальные интересы Украины на море. Возможно этим можно объяснить "властный вакуум" на ситуацию, что сложилась на Азове?

Еще в 2003 году были подписаны Договор о государственной границе между Украиной и РФ и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. К сожалению, украинская власть так и не удосужилась, за 15-ть лет, делимитировать и демаркировать морской границе в Азовском море. Хотя "Тузловская провокация" 2003 года, экологическая катастрофа в Азовском море 2007 года, связанная с разливом нефти и попаданием серы в воду, требовали этого.

Бездействие властей приводит к панике, хаосу и истерике в экспертно-информационной среде – от рытья судоходного канала между Черным морем и Азовским (от автора – длина 120км, ширина – 100м и глубина – до 15м) к "заграница нам поможет". В первом случае – Крым становится островом, мы восстанавливаем судоходство и создаем водную преграду для российских войск в случае вторжения с крымского направления. А во втором – перед тем, как "кивать" на партнеров нужно самим что-то сделать. А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ в ситуации когда ноты протеста и обращения к международным институтам не дают желаемых и своевременных результатов?

В первую очередь надо быть реалистом и закончить лишние демагогии о помощи партнеров, о законодательном урегулировании в одностороннем порядке статуса морской границы, а вместе с ним и территориальных вод и исключительной морской экономической зоны в условиях реальной войны (от автора – смотри распоряжение Президента Украины №515 от 1998 года с изменениями "Об охране государственной границы в Азовском и Черном море ....").

Здесь рецепт простой – СИММЕТРИЧНО РЕАГИРОВАТЬ и в политической, и в военной, и в экономической, и в информационной сферах. Ничто не мешает нам планировать и проводить мероприятия по:

- защиты судоходства, протиподводно-диверсионной обороне портов и мест якорных стоянок;
- противодействия систематическим полетам российских военных самолетов и беспилотников, которые чувствуют себя в небе Азова "как дома";
- "реанимации" разрешительной системы каботажного плавания и прибрежного рыболовства;
- остановке и опросе "подозрительных судов", проведения их осмотр и проверять рейсовые документы;
- наращиванию системы наблюдения за морской и воздушной обстановкой путем формирования мобильной составляющей Единая государственная система освещения надводной обстановки как источник постоянного мониторинга, выявления и выдачи целеуказаний для применения оружия;
- наращиванию группировки сил на приморском направлении, в том числе и его морской составляющей.

Об этом говорили еще в 2014-ом. "А воз и поныне там" - состав отряда морской охраны в Азове фактически ни количественно, ни качественно не изменился с начала войны. А морские подразделения ВМС существуют лишь на бумаге, как и вопрос относительно альтернативных способов транспортировки на Азов малых бронированных катеров, которые строит "Кузница на Рыбальском".

Возможности временно переориентировать транспортные потоки к портам Большой Одессы (от автора – судьба Мариупольского и Бердянского МТП от общих перевозок морских портов составляет немножко больще 10%; доля морских перевозок от перевозок другими видами транспорта составляет около 2-3%).

И все же, в международном судоходстве правила диктует не РФ, а Международная морская организация и международные конвенции, например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Относительно ситуации на Азове, то тон задает та сторона, которая владеет инициативой. В шахматах существует термин ЦУГЦВАНГ в переводе с немецкого – принуждение к ходу. А воспользуется ли им Украина?
Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, ожидаемая перемога, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Поляки снова обделались

    Пора опять выкапывать Качиньского. Польский проправительственный еженедельник Sieci сообщил на прошлой неделе, что «экспертам из Рима были…

  • Не пугайте гегемона!

    Маловероятно, что российский истребитель пятого поколения, над которым работают в конструкторском бюро (КБ) «МиГ» (находится в процессе…

  • Просто_Вова идёт на войну.

    Почитайте разговор Простатита_Вовы и sevastian_mos в обсуждениях на страничке журнала почитателя Бандеры Дмитрия Севостьянова…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Поляки снова обделались

    Пора опять выкапывать Качиньского. Польский проправительственный еженедельник Sieci сообщил на прошлой неделе, что «экспертам из Рима были…

  • Не пугайте гегемона!

    Маловероятно, что российский истребитель пятого поколения, над которым работают в конструкторском бюро (КБ) «МиГ» (находится в процессе…

  • Просто_Вова идёт на войну.

    Почитайте разговор Простатита_Вовы и sevastian_mos в обсуждениях на страничке журнала почитателя Бандеры Дмитрия Севостьянова…