Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Дьявольски привлекательное украинство

Источник: Вячеслав Чечило, Капитал.уа

Долгие годы и десятилетия украинская национальная идея шла от победы к победе. Она пережила всех царей, Сталина и Гитлера. Сразу после распада СССР она бурным потоком выплеснулась на головы жителей бывшей УССР, триумфально завоевывая умы населения.

Секрет живучести и успешности вовсе не в ушлости австро-венгерского Генштаба и не в американских деньгах, как любят думать многие. Секрет в том, что политическое украинство действительно дьявольски привлекательно и ему просто нет конкуренции.

На «русском мире» гирями висят все ошибки последних 500 лет. На коммунизме – сталинизм и крах СССР. Украинская национальная идея, в отличие от них, полностью свободна от ошибок прошлого. В ее центре несуществовавшая никогда идеальная Украина – страна мечты. Где каждый получит то, что он хочет получить. Ксенофобы - страну «без жи*дов и москалей», левые либералы – социалистический рай без бедности, гомофобии и «скреп» любого сорта.

Именно наличие такой общей платформы долгое время позволяло всем этим разным людям успешно сотрудничать. И даже победить, видя перед собой не противоречия, а белоснежные листы ненаписанного будущего.

«Берите и пишите», - шептала эта идеология десятилетиями. Брать и писать было нельзя, но шептать было можно сколько угодно. И этот шепот залезал в головы самых отъявленных скептиков. Пока в 2014 году не случилось непоправимое – невозможное внезапно стало возможным. И, к огромному удивлению адептов национальной идеи, оказалось, что эта самая идея не работает.

Государство, возникающее у нас на глазах, совсем не похоже на мечту. Вместо рая с кисельными берегами получается отвратительная пародия одновременно на путинскую Россию, Речь Посполиту и гитлеровскую Германию.

В чем же причина?

А причина в том, что украинская идея нежизнеспособна. Она слишком долго была сугубо виртуальным понятием. Благодаря этой виртуальности в нее можно было запихнуть все, что угодно, - Мазепу и Гоголя, Петлюру и Бандеру, волынскую резню и «кружевные трусы». Пока это не выходило за пределы грез, оно уживалось на ура. Но в реальном мире такая смесь отравляет все, к чему прикасается.

Взвалив на себя то, что предки насобирали за последние сто с лишним лет, украинцы после 2014 года, как лебедь, рак и щука начали строить одновременно два государства – национальное государство 30-х годов прошлого века и европейское государство века XXI-го.

В результате мы пытаемся славить гитлеровских коллаборантов и праздновать с Европой «День Скорби». Мы ограничиваем права закарпатских венгров и подаем заявку на вступление в ЕС. Мы громим таборы ромов и проводим в Киеве гей-парады. Мы празднуем Колиивщину и хотим дружить с Израилем. И так далее, и тому подобное. Абсолютно безумные сочетания, ставящие крест на любых, даже самых искренних, усилиях.
Украина движется прямиком в тупик. И ведет нас туда не Путин. Ведем мы себя туда сами. То, что помогло победить, теперь нас убивает.

Нельзя идти вперед, растянувшись в шпагате. Мы не Латвия, мы огромная страна в центре Европы, окруженная непростыми соседями. Нам нужно сделать выбор - или отказаться от концепции государства одной нации или забыть о Европе. Или ЕС или Бандера, но никак не все вместе.

В первом случае придется быть готовым представить официальный статус русскому языку, дать права регионам и прекратить националистическую истерию.

Во втором разрешат швырять мелочью в людей, говорящих не на украинском языке. Но про «Украина це Європа» можно будет забыть. Потому что в Европу с таким багажом уже не берут. Последний поезд ушел 80 лет назад.


Tags: на украине фашизма нет (С), надо терпеть!, насралося, украинство - это
Subscribe

promo peremogi февраль 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Besthrono61

May 26 2018, 15:39:52 UTC 2 years ago

  • New comment
"На «русском мире» гирями висят все ошибки последних 500 лет. "
==

Это не "гири", а "корни", идиот. А без них получаются различные перекатиполе, то есть, украинства всех сортов и видов - без рода-племени, культуры, истории и веры.

"Украинская национальная идея, в отличие от них, полностью свободна от ошибок прошлого"
==

Шта? А Талергоф с Терезиным - не ошибки? А резня укронациков в середине века? Ведь именно оттуда и берёт начало происходящие прямо сейчас убийства украинцами мирных людей на Донбассе.

Ну и в результате - "Государство, возникающее у нас на глазах, совсем не похоже на мечту".
==

Вот что называется насралося, так насралося...

"Нам нужно сделать выбор - или отказаться от концепции государства одной нации или забыть о Европе. Или ЕС или Бандера, но никак не все вместе."
==

Хотелось бы знать, чьи идеи озвучивает этот холопец. И вот что тут интересно: он сразу закладывает в первое "или" один вариант - ЕС. А с чего он взял, что будет именно ЕС а не что-то другое? Кого-то он явно пытается обмануть, бггг. Потому что единственный выбор, озвученный им в первом "или", без второго, то есть, насилия, невозможен.