без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Ну, за ратификацию!

Оригинал взят у revolucii_net в Ну, за ратификацию!
Вот теперь я окончательно поверил, что в Киеве сидят прямые и откровенные враги Украины. В эти минуты как раз проходит ратификация злосчастного соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на алтарь которого положили уже тысячи жизней. И было решено отложить вступление в силу самой опасной части этого документа – положения о свободной торговле – аж до 01.01.16. Если бы этого не произошло, то на украинский рынок с 1 ноября хлынула бы лавина беспошлинных евротоваров. Пока же Украина продает свои товары на рынки Европы по нулевым ставкам, а собственный рынок защищает пошлинами. Из-за этой спасительной отсрочки она получит около 2 миллиардов долларов.

Ура? Как бы не так. Знаете, что говорят киевские евроавантюристы? «Эта отсрочка – уступка Путину. И это, конечно же, резко ухудшает и моральную обстановку в стране» То есть – это, оказывается, одному Путину нужно, чтобы ослабшую украинскую экономику не смяло в результате бездумного открытия люка в батискафе на дне Марианской впадины. Есть, конечно, сомнения в том, что и через год эффект не будет тем же. Однако – это их дело. Как известно, Януковича неконституционно и кроваво свергли ровно за то, что он предлагал такую же отсрочку. Теперь эту отсрочку дали уже тем, кто его сверг, и МИД Украины гордо пишет: «Этот шаг стороны ЕС является беспрецедентным жестом поддержки и солидарности с Украиной» .


Итак: отложенное открытие рынка – это уступка Путину, одновременно – беспрецедентная поддержка со стороны ЕС, и в то же самое время – причина, по которой там началась гражданская война и ушел Крым. Мне кажется, новейшую историю Украины пишет Оруэлл или фон Захер-Мазох.

Весь этот театр абсурда обретает хоть какую-то логику, если предположить, что в самом Киеве тоже тайно сомневаются в полезности соглашения с ЕС для Украины. Иначе, действительно, какой смысл отсрочивать будущее счастье? Представьте, вам Спилберг прислал срочный контракт сняться у него в новом блокбастере, а вы дико радуетесь выбитой отсрочке, чтобы доиграть елки в своем жмеринском ТЮЗе и пошабашить на корпоративах. Либо вы – дурак, либо подозреваете, что с соглашением что-то не так. Наверняка кинет Стивен, чует мое сало…

Вообще, с этим соглашением украинцев грела вера в то, что россияне им люто завидуют. Их вот взяли, а нас – нет. И когда Путин с Медведевым им говорили: «ребята, а вы то, что мелким шрифтом – читали…?», им гордо отвечали: «это наше с Брюсселем дело! Обойдемся без ватников с их таежным союзом! Янукович – предатель, пытался отложить счастье Украины». Теперь счастье Украины в том, что удалось-таки отложить это счастье. Опять же, на зависть русским.
Кстати о зависти. Однажды я воочию смог увидеть, как нам завидуют европейцы. Не верите? Это было в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Той самой, на которой Путин произнес свою эпохалку. Так вот немцы в перерыве тихо говорили друг другу (каюсь, подслушал): хорошо ему, он может говорить то, что думает (и что думаем и мы сами), но мы-то все повязаны…

Когда Украина полагает, будто в России с тоской завидуют тому, что она стремится стать винтиком в чужой системе, another brick in the wall – это очень существенный промах в понимании реальных раскладов. Все равно, что считать, будто владелец собственного дела завидует рабочему у конвейера или планктонному подневольнику. Именно сейчас в России происходит осознание того, что единственные, кто может отстоять наши интересы – это мы сами. И еще: кто очень хочет – тот и может.

Дело вовсе не в желании любой ценой быть не как все. Но когда единственным способом быть «как все» оказываются соглашения, отсрочка которых – большое благо, то выбор предельно прост: либо идти со стадом, либо объяснить «всем», что они не правы и должны тебя уважать. Когда масса бывших соцстран гурьбой кинулась в Евроатлантические структуры на чисто оруэлловский лозунг: «отдать независимость Брюсселю = быть свободным!», их, помимо прочего, грела мысль: мы теперь со взрослыми, с продвинутыми, с цивилизованными. Не то, что русские. Впрочем, через 100500 лет, после того, как русские много раз попросятся, выполнят все условия, покаются за все, за что мы скажем, вставят в нос колокольчик – у них тоже, так и быть, появится шанс оказаться среди «белых». Но сначала – помучаем, конечно. Благо, деваться им некуда, мимо нас не пройдут. Ибо все мы еврообречены.

И вдруг русские всерьез посмели заявить, что еврочленство не обязательно должно быть конечной целью целого народа. Хуже того: не просто заявили – они так и думают. Они не завидуют Украине, у которой есть, наконец, ее вожделенное соглашение. Они не завидуют Румынии, Болгарии или Эстонии, которые стали еврочленами. Русские просто заняты своими собственными делами, и это огромная привилегия в современном мире – заниматься своими делами самому. Потому и мстят сегодня России не за Крым и не за Украину, а именно за то, что она может позволить себе быть не как все. Не быть вынужденной лечь под «большого брата» - и при этом все равно не сгинуть. Этим она, зараза, по сути, лишила украинцев европейской мечты, потому что – какая ж это мечта, если ей не завидует кацап?

Но, братцы небратья, скажу я вам, это – непередаваемое ощущение. Может быть, близкое к тому, которое вы переживали, когда обретали свою незалежность 25 лет назад. Ту самую, которую сегодня опять потеряли. С ратификацией вас!

Tags: його високоповажнiсть, патриотическая перемога, пидпыздэсь, сало уронили!, страна 404, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi март 14, 2017 12:58 15
Buy for 400 tokens
Н. С. Трубецкой - К украинской проблеме (Париж, 1927). (фрагмент статьи) Беспристрастно взвешивая шансы, приходим к заключению, что насколько вероятно и правдоподобно, что новая украинская культура удовлетворительно разрешит задачу приспособления нижнего этажа культурного здания к народным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments